16+
13 ноября 2017 14:34

Депутат Госдумы помог «узаконить» музей памяти воинов

Помощь депутата Госдумы Анатолия Литовченко помогла музею памяти воинов-интернационалистов в Ленинском районе Челябинска обрести статус структурного подразделения Центра историко-культурного наследия Челябинска.
Депутат Госдумы помог «узаконить» музей памяти воинов
Автор: Федор Кукшпаев Фото: Фото: Наталия Иванова
Такое решение приняла челябинская мэрия, которое совпало с 29-летним днем рождения музея.
Корни позитивного окончания долгой истории стоит искать в событии, случившемся год назад, когда депутат впервые побывал в музее и был крайне удивлен, узнав, что учреждение финансируется исключительно на средства самих ветеранов боевых действий и за счет спонсорской благотворительности. Тогда же Анатолий Литовченко обратился к главе Челябинска, который распорядился оказать музею постоянную финансовую поддержку.

– Когда я прошел по залам, посмотрел экспонаты, среди которых вещи наших ребят, тех, кто отдал свою жизнь, выполняя присягу, меня это поразило и покорило, – вспоминал депутат Госдумы на торжественной встрече, посвященной годовщине основания музея памяти воинов-интернационалистов.– Хочу поблагодарить тех, кто 29 лет назад принял решение и организовал этот музей: нашел помещение, бережно собирал фотографии, письма, армейские реликвии, записывал воспоминания ветеранов, матерей погибших солдат. Ничего подобного нет в Челябинской области, да и в большинстве других регионов России.

Все эти годы сотрудники музея, даже несмотря на тяжелые периоды, продолжали активную воспитательную и просветительскую работу среди подрастающего поколения: проводят военно-патриотические занятия, организуют встречи с ветеранами и выездные экскурсии в военные части. Именно отсюда призывники Ленинского района уходят в армию, получают напутствия тех, кто верой и правдой служил своей стране.
Ежегодно музей посещают 20 тысяч человек. И это не только жители Челябинской области и многих областей России. Книга памяти музея пестрит теплыми отзывами, оставленными после просмотра экспозиции гражданами Германии, Финляндии, Израиля, Казахстана, Белоруссии и десятков других городов и стран.

– Для истории 29 лет – это немного, но для нас – большой рубеж, – подытожил торжественную встречу стоявший у истоков создания музея председатель городского Совета ветеранов Валентин Буравлев. – Я очень рад, что наш музей будет финансироваться городом, и что глава Челябинска Евгений Тефтелев поддержал нас. Надеюсь, теперь мы будем чаще улыбаться друг другу при встречах.










Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 января 2025 19:23 В Копейске торжественно открыли лабораторию беспилотных летательных аппаратов

23 января на базе Станции юных техников состоялась презентация нового направления по изучению современных беспилотных технологий.

23 января 2025 12:37 Челябинцы теряют миллиарды

В 2024 году жители Челябинской области стали жертвами мошенников, потеряв около 3,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил начальник ГУ МВД по региону, генерал-майор полиции Сергей Космачев, на межведо...