16+
12 октября 2016 12:30

Экологическая акция: превратим Копейск в город-сад

Виталий Полторацкий, председатель группы по экологии Общественной палаты Копейска: «Вместе мы сможем многое».
Виталий Полторацкий, председатель группы по экологии Общественной палаты КГО
Автор: Светлана Полежаева Описание: Виталий Полторацкий, председатель группы по экологии Общественной палаты КГО

В пятницу, 7 октября, «Копейский рабочий» совместно с Общественной палатой провел акцию «Я подписываюсь за зеленый город», в рамках которой производилась раздача саженцев сосны для озеленения улиц, дворов, территорий учреждений. Каждому пришедшему мы подарили один саженец, а большее количество сосенок можно было получить за символическую плату, оформив подписку на «КР».

Учитывая, какой ажиотаж мы увидели в ту пятницу, акцию решено было повторить. Мы снова ждём всех желающих за саженцами сосны у нас в редакции 14 октября.

Одним из инициаторов акции выступает Виталий Полторацкий, председатель группы по экологии Общественной палаты Копейского городского округа. Этот пост Виталий Алексеевич занимает неслучайно: его профессиональная деятельность напрямую связана с обеспечением благополучия окружающей среды — он является сотрудником научного отдела ОГУ «Особые охраняемые природные территории Челябинской области».

Экологи в редакцию «Копейского рабочего», к сожалению, заглядывают нечасто, поэтому мы не могли упустить возможность побеседовать с компетентным специалистом о чистоте и обустроенности нашего общего дома.

— Виталий Алексеевич, прежде всего раскройте секрет: где вы берете саженцы сосенок, чтобы бесплатно их раздавать народу?

— Мы дружим с питомниками Челябинской области, общаемся с лесниками. Они-то с нами и делятся на безвозмездной основе посадочным материалом. В ходе совместной акции «Копейского рабочего» и Общественной палаты зеленый фонд города пополнится за счет саженцев из Чебаркульского лесничества.

— А в Копейске никто не занимается производством саженцев?

— В значимых для города масштабах, вероятнее всего, нет. Было бы замечательно, если бы на территории Копейского городского округа появился собственный питомник по производству саженцев — это одна из созидательных задач, находящихся в поле зрения городской общественной палаты. Конечно, реализовать данную идею получится только при заинтересованности местной администрации, поскольку для организации питомника необходимо выделить определенную территорию.

Можно пойти и другим, менее затратным, путем: не выращивать самим, а закупать саженцы, но используя благотворительные средства. Период посадки деревьев и кустарников по сути своей короток — весной и осенью по месяцу или чуть больше, поэтому можно было бы создать фонд по озеленению Копейска, деятельность которого была бы максимально прозрачна с финансовой и юридической точек зрения. Фонд вполне мог бы пополняться за счет пожертвований от копейских предпринимателей. Закупленный посадочный материал был бы востребован садиками, школами, предприятиями города.

В идеале же Копейску нужна долговременная целевая программа по озеленению, в рамках которой каждый год намечались бы адреса, где будет производиться посадка деревьев. Но в условиях дефицитного бюджета об этом приходится только мечтать.

— Допустим, в Копейске появится достаточное количество саженцев. Но кто будет заниматься масштабной работой по озеленению? Сил муниципальных служащих, которые сейчас ведут эту работу, думается, может и не хватить.

— Во все времена наш город славился своими общественниками, людьми трудолюбивыми и патриотично настроенными к своей малой родине. Поэтому, поверьте, саженцы не пропадут.

Хочется отметить, что эти общественники не только не боятся работать руками, не требуя за свою работу вознаграждения, но еще и прививают подрастающему поколению деятельную и бескорыстную любовь к родному краю.

Я как представитель научного отдела ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» много лет сотрудничаю с копейской станцией юных техников, а до того — с детским экологическим центром, сегодня входящим в структуру СЮТ. Педагоги станции Надежда Гордиевских, Нина Ферчева и другие ведут планомерную работу по обновлению и увеличению площади зеленых насаждений, проводят разнообразные акции, к участию в которых привлекают своих воспитанников — «Посади дерево за того парня», например.

Активно участвуют в озеленении и субботниках старшеклассники и студенты учреждений профессионального обучения, и это замечательно, потому что труд — лучшая прививка от бездумного отношения к окружающей среде. Я уверен: ни один из этих ребят не сломает дерево и не бросит мимо урны мусор, потому что он знает цену труда.

— Виталий Алексеевич, много ли в Копейске мест с недостаточным озеленением?

— От нехватки деревьев и кустарников страдают прежде всего районы новостроек. Меня удивляет одно обстоятельство: почему до сих пор на федеральном законодательном уровне застройщиков не обязали создавать зеленые зоны во вновь построенных дворах? В лучшем случае дворы обеспечиваются детскими площадками и автопарковками, а о зеленых островках, дающих тень в летнюю пору, украшающих придомовую территорию, в значительной степени защищающих от пыли и выполняющих множество других полезных функций, речи не идет.

В конце концов, затраты на озеленение можно включить в стоимость квадратного метра. Цену на квартиру этот шаг поднимет совсем незначительно, зато насколько комфортнее будет жить в новых районах!

— Как обстоят дела с зеленым массивом в старой части города и поселках?

— На той же площади Трудовой Славы, на улице Ленина и ряде других улиц дела обстоят неплохо — деревьев ценных пород, которые еще далеки от старости, в целом достаточно. Но в старом городе остро стоит другая проблема: предприниматели, открывающие магазины и офисы на первых этажах жилых домов, безжалостно уничтожают близлежащие газоны — закатывают их асфальтом для создания парковок перед входной группой. Парковки для клиентов, конечно, дело хорошее, но газоны выполняют важную экологическую функцию — они задерживают значительное количество дорожной пыли.

В поселках много старых, нуждающихся в замене деревьев, и общественники стараются помогать в решении этого вопроса городскому руководству. Так, совместно с организацией «Народный контроль» в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню пожилого человека, мы участвуем в посадке деревьев около ДК имени 30-летия ВЛКСМ в поселке Горняк.

— Вы сказали о ценных породах деревьев. Какие, по вашему мнению, породы являются наиболее предпочтительными для озеленения Копейска?

— Это быстрорастущий, но не пушащийся серебристый тополь, липы, рябины, яблони. В компаньоны к ним неплохо было бы сажать кустарники — тот же шиповник, к примеру.

— Виталий Алексеевич, получается, что в нашем диалоге вы озвучили важность сохранения трех природных ярусов — травы, кустарников и деревьев. В связи с этим нам хотелось бы услышать мнение компетентного специалиста о весенних палах травы, которые являются ежегодной проблемой для городской администрации и пожарно-спасательной службы.

— Давно доказано, что палы травы приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Зачем копейчане с завидным постоянством поджигают сухостой по весне, причем на землях, не предназначенных под сельскохозяйственные нужды, мне совершенно непонятно.

Что происходит с почвой с точки зрения экологии? Выгорает ее плодородный слой — а значит, повреждаются корни растений, защищающих почву от выветривания, уничтожаются не успевшие прорасти семена, гибнут полезные насекомые, являющиеся кормовой базой для многих животных и птиц. Если пал доходит до леса, больше всего страдает молодая поросль деревьев. Исчезла поросль — значит, лес обречен на гибель в течение нескольких десятилетий.

Эту губительную весеннюю «забаву» можно искоренить только широкой просветительской работой, которую нужно вести на системной основе в образовательных учреждениях и в средствах массовой информации.

— Поинтересуемся и другими экологическими проблемами Копейска. У многих жителей города вызывает обеспокоенность начавшееся и пока приостановившееся строительство аквапарка вблизи парка Победы. Как высчитаете, не пострадал ли зеленый массив?

— Сегодня я не могу дать однозначную оценку, поскольку для этого необходимо провести соответствующие экспертизы. Но и общественная палата, и госучреждение «Особые охраняемые природные территории Челябинской области» заинтересованы в сохранении этого природного островка, поэтому могу вам сказать, что в скором времени в парке будет произведено обследование зеленого массива. В нем примут участие студенты и преподаватели ЧелГУ, в том числе и студенты-копейчане. Их силами будет произведена ревизия насаждений и разработаны рекомендации, которые позволят сделать любимое горожанами место отдыха еще лучше, красивее и здоровее.

— Как обстоят дела на территории Копейского городского округа с несанкционированными свалками?

— Они, безусловно, есть. Но все же год от года количество свалок уменьшается, что не может не радовать. Хочется верить, что растет сознательность копейчан: все чаще они довозят бытовые отходы до контейнерных площадок, а не выбрасывают их из машин по ходу движения, все активнее сортируют мусор. Сортировка мусора постепенно переходит на новый уровень: во многих дворах к контейнерам для пищевых и непищевых отходов добавились емкости для пластиковых отходов — и они не пустуют.

А вообще, всегда нужно понимать, в чем заключается причина стихийных свалок. Если груды мусора появляются раз за разом в одном и том же месте, возможно, в данном районе не хватает мусорных контейнеров — и это уже повод для работы коммунальных структур.

Кстати говоря, копейчане могут проявить активную гражданскую позицию и сообщать о несанкционированных свалках мусора на интернет-портал «Экофронт», подкрепляя информацию фотографией проблемного места. Поступившие жалобы администраторы портала направляют в соответствующие инстанции и затем осуществляют общественный контроль за тем, чтобы обращение не осталось без внимания коммунальных и правоохранительных структур.

— Как Общественная палата участвует в решении экологических и других проблем города?

— Одна из основных наших функций — это налаживание диалога между органами власти и населением. Простому человеку с активной гражданской позицией не всегда удается грамотно выразить свою идею, подкрепив ее законодательными нормами, не всегда получается выстроить алгоритм действий при ведении диалога с городской администрацией и другими официальными структурами. Общественная палата восполняет этот пробел. Без лишней скромности скажу, что строительство городской свалки вблизи Копейска, которое привело бы к самой настоящей экологической катастрофе, не стало реальностью в том числе и благодаря действиям Общественной палаты, тесно взаимодействовавшей и с городскими и областными властями, и с неравнодушными, инициативными копейчанами.

Вместе с вами, уважаемые земляки, мы можем достичь многого и сделать жизнь в Копейске комфортнее и лучше. Если у вас есть конструктивные предложения по благоустройству и по другим, не связанным с экологией, вопросам, приносите их в письменном виде в приемную городского Собрания депутатов (ул. Ленина, 52, кабинет 321), не забыв при этом указать ваши координаты для обратной связи.


Ранее на тему:

7 Октября 2016 Успешно завершилась акция «Подписываюсь за город-сад!»

Копейчане, узнайте, когда в следующий раз будут раздавать бесплатно саженцы сосны.

29 Сентября 2016 16:10 Копейчанин, получи бесплатно саженец сосны!

Редакция газеты «Копейский рабочий» совместно с городской Общественной палатой проводит акцию «Подписываюсь за город-сад!»

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 апреля 2024 21:18 В Копейске благоустроят 64 остановочных комплекса

В рамках региональной программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в Копейском городском округе за прошедший год обустроено 30 и восстановлено шесть остановочных пунктов.

25 апреля 2024 18:00 Операция «Чистое поколение» – 2024: результаты работы правоохранительных органов

 Сотрудники полиции Челябинской области подвели итоги первого этапа операции «Чистое поколение– 2024».

Новости СМИ2