16+
06 марта 2018 08:00

Февраль и март- самые напряжённые месяцы подготовки к мотосезону. Рубрика «Хочу рассказать»- о кастомайзинге по-русски.

Мотоцикл к весне, как сани к зиме, готовят загодя. О том, как это происходит в России, с читателями рубрики «Хочу сказать» поделился Виктор Тюменский:
Хочу сказать
Автор: Читатель сайта Фото: newhdwallpapersin.com

«Когда до сезона остаётся пара месяцев, нас уже тянет в гараж, где пока ещё спят наши " мужские игрушки". Но уже в марте, с первым потеплением примерно до +10, они проснутся и выедут на дорогу.

К мотосезону готовятся заранее: как правила, сначала, ищут в Интернете запчасти, выбирают, покупают, ждут в среднем по России пару недель доставки, стаяит тюнинг, проводят техническое обслуживание. А кто-то совсем меняет мотоцикл.

Кстати, у нас в России практически запрещён кастомайзинг ( кастомайзинг происходит от английского слова «customize» и означает переделку, дополнение, улучшение вещей) . Именно поэтому в нашей стране, несмотря на возрастающую любовь к мотоциклам, существует всего одна мотоциклетная мастерская, имеющая право на выдачу ПТС (паспорта транспортного средства). Та самая, где обслуживаются «Ночные волки». 
Остальные мотоциклисты улучшают, «затачивают» свои мотоциклы под себя на свой страх и риск. Как правило, происходит это в гаражах, и чистым кастомом- созданием эксклюзивных мотоциклов там,конечно, не занимаются. «Гаражное творчество»- это чаще всего смена резины, замена масла, какая-то не очень сложный ремонт узлов и агрегатов, замена деталей. Хотя есть и такие ребята, которые могут полностью мот перебрать и даже покрасить!

Кастомайзинг по-русски- это не просто. В частности, по закону сегодня нельзя вносить изменения в конструкцию мотоцикла. К примеру, запрещено без сертификации поставить дуги или тюнинговые тормоза . Также нельзя «утеплить» мотоцикл, установив подогрев руля, а между тем, по утрам и вечерам в начале и в конце мотосезона очень даже прохладно! И до смешного доходит: запрещено вешать на мотоцикл кофры и нельзя устанавливать дополнительные USB –розетки для зарядки гаджетов.


Но многие это делают, потому что, если честно, любовь к мотоциклу = любовь к кастомайзингу. Я видел мало мотоциклистов, которые не любят «поковыряться» со своим байком. Если бы не жёны, многие из нас пропадали бы в гаражах круглосуточно. И всё ради того, чтобы потом кататься в период недолгого (всего то 3 месяца) мотосезона .

Меня часто спрашивают- зачем нужны эти недешёвые, и главное опасные машины (особенно у нас в стране, где нет культуры вождения рядом с мотоциклами) ? Ради удовольствия, наверное, сродни такому же, как у коллекционера марок, или нумизмата, который, к примеру, мечтает о новой монете, и ждёт, и волнуется, и копит деньги, как мы откладываем на новую запчасть, резину, шлем. А ещё у нас, мотоциклистов есть такое, правда, уже избитое выражение, но хорошее передающее смысл нашего увлечения : Четыре колеса возят возит тело, а два возят- душу! »

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

09 августа 2022 10:00 Футбольный клуб "Челябинск" одержал первую победу

Есть первая победа ФК «Челябинск»!

Новости СМИ2