16+
12 июля 2017 17:18

Из первых уст. Начальник Отдела МВД России по городу Копейску провел встречу с журналистами

В системе мер по повышению эффективности деятельности органов государственной власти, в том числе полиции, особое внимание акцентируется на обеспечении их открытости. Партнерские взаимоотношения органов внутренних дел со СМИ и другими институтами гражданского общества создают атмосферу доверия к полиции и являются сегодня важнейшими составляющими при формировании объективного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел. Следуя этому принципу, начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Алексей Васильев в очередной раз встретился с журналистами городских средств массовой информации и ответил на их вопросы.

– Алексей Викторович, 27 июня во время выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Челябинскую область одна из групп посетила Копейск и, в частности, Отдел МВД. Что конкретно их интересовало?

Андрей Шмаков
Автор: Людмила Гейман Фото: Людмила Гейман

– Члены Совета, а также представители региональной общественной наблюдательной комиссии, представители Общественного совета МВД России и ГУ МВД России по Челябинской области, сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области, прокуратуры Копейска, члены Общественного совета Отдела МВД России по городу Копейску посетили изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Во время посещения ИВС общественники посетили камеры, в которых содержались граждане, с каждым из них побеседовали об условиях содержания, о качестве питания, о соблюдении санитарных и гигиенических норм.

Начальник ИВС подполковник полиции Андрей Михайлович Шмаков рассказал, как организована работа полицейских. В ходе посещения изолятора общественники познакомились с режимом и условиями содержания в ИВС. Кроме камер, они осмотрели комнату для подогрева пищи и проверили чистоту посуды, побывали в прогулочном дворе, помещении дезинфекционной камеры, осмотрели санитарный пропускник, ознакомились с работой медицинского работника. Жалоб от лиц, находящихся в изоляторе временного содержания, на условия содержания, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание не поступило, нарушений прав и свобод человека не выявлено.

– Какова статистика преступности в Копейске в этом году по сравнению с прошлым?

– Если брать абсолютные цифры, за первое полугодие зарегистрировано 1257 преступлений, это меньше, чем за тот же период прошлого года. В то же время эффективность нашей работы увеличилась почти до 67 процентов. Для такой территории как Копейск это неплохой результат. Конечно, желательно (я имею в виду в идеале), чтобы каждое преступление раскрывалось. Так что есть над чем работать.

– Наблюдается ли тенденция роста так называемых сезонных преступлений, характерных для летнего периода?

– Роста каких-то определенных, сезонных, преступлений у нас нет. Хотя мы прогнозировали, что, возможно, будет больше преступлений, связанных с хищениями в садовых и дачных участках. Как и в прошлом году, проводили встречи с председателями садовых и дачных товариществ. Некоторые товарищества и управляющие компании согласились с нашими рекомендациями об установке и видеокамер, и где-то ограждений, по заключению договоров с охранными предприятиями. Отчасти поэтому такого всплеска, как раньше, не случилось. Но в то же время мы силами участковых уполномоченных продолжаем проводить профилактическую работу с СНТ и ДНТ. Да и Росгвардия внесла некоторые корректировки в маршруты патрулирования, это тоже носит профилактический характер.

– Какова обстановка на летних дорогах, когда добавился и мототранспорт, и велотранспорт?

– В настоящее время есть некоторое снижение числа дорожно-транспортных происшествий по сравнению с прошлым годом. Хочу заметить, что безопасностью дорожного движения занимаются не только сотрудники ГИБДД. Согласно 131-му федеральному закону, обязанность по организации безопасности дорожного движения в том числе возлагается на администрации различного уровня. И мы плотно взаимодействуем с администрацией Копейска, совместно решаем вопросы, учитывая при этом экономическую обстановку в городе. Это и содержание улично-дорожной сети, нанесение разметки, ограждения, пешеходные переходы – словом, целый комплекс вопросов.

– ГИБДД приглашает на работу сотрудников дорожно-патрульной службы. Не хватает кадров?

– Есть некоторый некомлект, но это, как говорится, рабочий момент. Не все могут соответствовать тем требованиям, которые предъявляются министерством внутренних дел к сотруднику ГИБДД: кто-то не подходит по здоровью, кто-то не проходит полиграф, другие какие-то причины бывают. Поэтому мы через СМИ даем объявления о приглашении на службу.


– В последнее время в различного рода СМИ появляется информация о случаях нападений на медиков. Были ли такие факты в Копейске, и налажена ли связь медицины и полиции?

– Ежедневно мы проводим сверки с организациями и учреждениями по сообщениям, которые поступают за дежурные сутки. Это и МЧС, и единая диспетчерская служба, и медики в том числе. И по всем случаям противоправных действий в отношении медицинских работников мы проводим тщательную доследственную проверку. Если есть необходимость, подключаются сотрудники прокуратуры, следственного комитета. Материалы доследственной проверки сразу ставятся на контроль. В этом году случаев нападения на медицинских работников не зарегистрировано. Неприятные ситуации, конечно, бывают, потому что медработники ведь выезжают в разные семьи, в том числе асоциальные. В особых случаях (например, алкогольный психоз, или, как говорят, белая горячка) на вызов вместе с медиками выезжает наш сотрудник.

– Воспитатели одного из детсадов спрашивают, кто должен обеспечить правопорядок на территории муниципального детсада в вечернее и ночное время (хулиганы портят игровые конструкции). Можно ли обращаться по этим вопросам в дежурную часть? Это может сделать любой прохожий или только сторож детсада?

– Любой гражданин может позвонить в дежурную часть, ограничений нет. Каждое сообщение регистрируется, и на него незамедлительно реагируют. Что касается обеспечения сохранности имущества, скажу следующее. Во-первых, на каждый объект школьного и дошкольного образования в администрации города разработаны паспорта антитеррористической защищенности. Я понимаю трудности с финансированием, но обеспечить на территории порядок, в том числе ограждение периметра, должен, в первую очередь, собственник объекта, в данном случае муниципалитет. Можно обеспечить охрану объекта, допустим, силами войск национальной гвардии (по-старому – вневедомственная охрана, которая сейчас входит в состав войск национальной гвардии). Для этого надо заключить договор. Плюс к тому, во всех таких объектах должны находиться кнопки экстренного вызова.

– Алексей Викторович, почему убрали городской «телефон доверия»? Из-за низкой эффективности или по другой причине?

– «Телефон доверия» был достаточно эффективен, он ежедневно прослушивался, принимались меры, и если гражданин оставлял свои координаты, ему отправлялось уведомление о принятом решении по сообщению. Но мы свою работу организовываем в соответствии с указаниями, распоряжениями и приказами Министерства внутренних дел РФ и Главного управления МВД России по Челябинской области. Поступило распоряжение убрать все местные телефоны доверия, и мы обязаны были это сделать. Потому что во всех ведомствах созданы единые «горячие линии». Есть единый телефон «горячей линии» и Министерства внутренних дел РФ. Любой гражданин может позвонить, оставить свое сообщение. Затем оно ставится на контроль, по нему принимается решение.

– Как вы думаете, почему по всей стране закрыли вытрезвители?

– На сегодняшний день на территории Челябинской области есть вытрезвитель только в Челябинске, открытый благодаря воле и желанию руководства города. Сейчас прорабатывается вопрос с администрацией Копейска, чтобы подобное учреждение открыть и на нашей территории. Конечно, здесь возникает много вопросов, в первую очередь экономических – по финансированию, по зданию, лицензированию, медперсоналу. То есть в одночасье проблему не решить, но мы держим этот вопрос на контроле.

– Почему не работает закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, в том числе во дворах?

– Если быть точным, это не закон, а статьи Административного кодекса РФ. Статьи 20.20 и 20.21 предусматривают административную ответственность, соответственно за распитие алкоголя и за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Работа по пресечению таких противоправных действий и профилактике таких преступлений, наоборот, активизировалась. Ведь пьяный человек может либо сам совершить преступление, либо против него может быть совершено преступление.

По вопросу распития алкоголя во дворах мы проводили рабочие встречи с управляющими компаниями. Предлагали усилить работу по наведению порядка во дворах, я имею в виду ограждение периметра, установку видеокамер. Это довольно действенные меры. В конце концов, собственники могут принять решение о заключении договора с охранным предприятием. И порядок будет, и профилактика квартирных краж, а также других преступлений и правонарушений. В каждый двор ведь полицейского не поставишь.

– Алексей Викторович, какие рекомендации вы бы дали горожанам, чтобы они не стали жертвами преступников?

– Давайте рассмотрим, два самых, пожалуй, распространенных вида преступлений. Это квартирные кражи и телефонное мошенничество. О кражах я уже частично сказал. Гражданам надо быть серьезнее в вопросах сохранности своего имущества. Наилучшая профилактика таких преступлений – установка сигнализации в квартире, заключение договора с вневедомственной охраной войск национальной гвардии или охранным предприятием. Это, кстати, еще и вопрос собственной безопасности.

Что касается телефонного мошенничества, рекомендация следующая: давайте думать головой. Когда вам звонят и говорят, что ваша карта заблокирована, ничто же не мешает перезвонить по горячей линии в тот же банк или просто подойти к банкомату, не называя никому своих кодов и не выполняя указаний звонившего, вставить карту и проверить, заблокирована она или нет. Мы не устаем предупреждать граждан о таких мошенничествах, но не перевелись еще чересчур доверчивые люди. Уже в этом году было раскрыто несколько случаев мошенничества, когда звонят якобы от сына (внука, племянника), говорят, что он попал в неприятную ситуацию – разбил, например, радиостанцию сотрудника полиции. Надо заплатить 10 тысяч рублей. И платят, отдают деньги, вместо того, чтобы позвонить сыну и узнать, как у него дела, или позвонить в полицию.

– В этом году были ли какие-то серьезные, «громкие» преступления совершены на территории КГО?

– «Несерьезных» преступлений не бывает, каждое преступление требует серьезного отношения. И что такое «громкое» преступление? Если имеется в виду резонансное, то порой люди сами, что называется, раздувают из ничего что-то. Но могу сказать, что неплохо мы поработали по раскрытию преступлений, когда подозреваемые, находясь на территории одной из колоний, совершали мошенничества. Было раскрыто одиннадцать таких преступлений.

– Изжита ли проблема игорных заведений в городе Копейске?

– Работа по ликвидации таких игорных точек ведется каждый день, нацелены на их выявление все без исключения службы, в первую очередь оперативные и служба участковых уполномоченных. Вся информация, которая к нам поступает, тщательно проверяется. В этом году были моменты, когда мы еженедельно изымали то или иное оборудование. Формы игорных точек меняются, сегодня они маскируются под различные интернет-кафе, интернет-клубы. Последний случай изъятия оборудования был недели три назад. Но надо сказать, что если сравнивать ситуацию сейчас и примерно четыре-пять лет назад, то она изменилась в лучшую сторону.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 мая 2024 13:52 Пророчества для наших детей

Дети, пока они малы, серьезно воспринимают все, что мы, взрослые, им говорим. Для них мы являемся значимыми фигурами. Поэтому наше мнение, оценка, которым они безусловно верят, звучат для них порой ка...

Новости СМИ2