16+
12 июля 2017 17:18

Из первых уст. Начальник Отдела МВД России по городу Копейску провел встречу с журналистами

В системе мер по повышению эффективности деятельности органов государственной власти, в том числе полиции, особое внимание акцентируется на обеспечении их открытости. Партнерские взаимоотношения органов внутренних дел со СМИ и другими институтами гражданского общества создают атмосферу доверия к полиции и являются сегодня важнейшими составляющими при формировании объективного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел. Следуя этому принципу, начальник Отдела МВД России по городу Копейску полковник полиции Алексей Васильев в очередной раз встретился с журналистами городских средств массовой информации и ответил на их вопросы.

– Алексей Викторович, 27 июня во время выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Челябинскую область одна из групп посетила Копейск и, в частности, Отдел МВД. Что конкретно их интересовало?

Андрей Шмаков
Автор: Людмила Гейман Фото: Людмила Гейман

– Члены Совета, а также представители региональной общественной наблюдательной комиссии, представители Общественного совета МВД России и ГУ МВД России по Челябинской области, сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области, прокуратуры Копейска, члены Общественного совета Отдела МВД России по городу Копейску посетили изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Во время посещения ИВС общественники посетили камеры, в которых содержались граждане, с каждым из них побеседовали об условиях содержания, о качестве питания, о соблюдении санитарных и гигиенических норм.

Начальник ИВС подполковник полиции Андрей Михайлович Шмаков рассказал, как организована работа полицейских. В ходе посещения изолятора общественники познакомились с режимом и условиями содержания в ИВС. Кроме камер, они осмотрели комнату для подогрева пищи и проверили чистоту посуды, побывали в прогулочном дворе, помещении дезинфекционной камеры, осмотрели санитарный пропускник, ознакомились с работой медицинского работника. Жалоб от лиц, находящихся в изоляторе временного содержания, на условия содержания, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание не поступило, нарушений прав и свобод человека не выявлено.

– Какова статистика преступности в Копейске в этом году по сравнению с прошлым?

– Если брать абсолютные цифры, за первое полугодие зарегистрировано 1257 преступлений, это меньше, чем за тот же период прошлого года. В то же время эффективность нашей работы увеличилась почти до 67 процентов. Для такой территории как Копейск это неплохой результат. Конечно, желательно (я имею в виду в идеале), чтобы каждое преступление раскрывалось. Так что есть над чем работать.

– Наблюдается ли тенденция роста так называемых сезонных преступлений, характерных для летнего периода?

– Роста каких-то определенных, сезонных, преступлений у нас нет. Хотя мы прогнозировали, что, возможно, будет больше преступлений, связанных с хищениями в садовых и дачных участках. Как и в прошлом году, проводили встречи с председателями садовых и дачных товариществ. Некоторые товарищества и управляющие компании согласились с нашими рекомендациями об установке и видеокамер, и где-то ограждений, по заключению договоров с охранными предприятиями. Отчасти поэтому такого всплеска, как раньше, не случилось. Но в то же время мы силами участковых уполномоченных продолжаем проводить профилактическую работу с СНТ и ДНТ. Да и Росгвардия внесла некоторые корректировки в маршруты патрулирования, это тоже носит профилактический характер.

– Какова обстановка на летних дорогах, когда добавился и мототранспорт, и велотранспорт?

– В настоящее время есть некоторое снижение числа дорожно-транспортных происшествий по сравнению с прошлым годом. Хочу заметить, что безопасностью дорожного движения занимаются не только сотрудники ГИБДД. Согласно 131-му федеральному закону, обязанность по организации безопасности дорожного движения в том числе возлагается на администрации различного уровня. И мы плотно взаимодействуем с администрацией Копейска, совместно решаем вопросы, учитывая при этом экономическую обстановку в городе. Это и содержание улично-дорожной сети, нанесение разметки, ограждения, пешеходные переходы – словом, целый комплекс вопросов.

– ГИБДД приглашает на работу сотрудников дорожно-патрульной службы. Не хватает кадров?

– Есть некоторый некомлект, но это, как говорится, рабочий момент. Не все могут соответствовать тем требованиям, которые предъявляются министерством внутренних дел к сотруднику ГИБДД: кто-то не подходит по здоровью, кто-то не проходит полиграф, другие какие-то причины бывают. Поэтому мы через СМИ даем объявления о приглашении на службу.


– В последнее время в различного рода СМИ появляется информация о случаях нападений на медиков. Были ли такие факты в Копейске, и налажена ли связь медицины и полиции?

– Ежедневно мы проводим сверки с организациями и учреждениями по сообщениям, которые поступают за дежурные сутки. Это и МЧС, и единая диспетчерская служба, и медики в том числе. И по всем случаям противоправных действий в отношении медицинских работников мы проводим тщательную доследственную проверку. Если есть необходимость, подключаются сотрудники прокуратуры, следственного комитета. Материалы доследственной проверки сразу ставятся на контроль. В этом году случаев нападения на медицинских работников не зарегистрировано. Неприятные ситуации, конечно, бывают, потому что медработники ведь выезжают в разные семьи, в том числе асоциальные. В особых случаях (например, алкогольный психоз, или, как говорят, белая горячка) на вызов вместе с медиками выезжает наш сотрудник.

– Воспитатели одного из детсадов спрашивают, кто должен обеспечить правопорядок на территории муниципального детсада в вечернее и ночное время (хулиганы портят игровые конструкции). Можно ли обращаться по этим вопросам в дежурную часть? Это может сделать любой прохожий или только сторож детсада?

– Любой гражданин может позвонить в дежурную часть, ограничений нет. Каждое сообщение регистрируется, и на него незамедлительно реагируют. Что касается обеспечения сохранности имущества, скажу следующее. Во-первых, на каждый объект школьного и дошкольного образования в администрации города разработаны паспорта антитеррористической защищенности. Я понимаю трудности с финансированием, но обеспечить на территории порядок, в том числе ограждение периметра, должен, в первую очередь, собственник объекта, в данном случае муниципалитет. Можно обеспечить охрану объекта, допустим, силами войск национальной гвардии (по-старому – вневедомственная охрана, которая сейчас входит в состав войск национальной гвардии). Для этого надо заключить договор. Плюс к тому, во всех таких объектах должны находиться кнопки экстренного вызова.

– Алексей Викторович, почему убрали городской «телефон доверия»? Из-за низкой эффективности или по другой причине?

– «Телефон доверия» был достаточно эффективен, он ежедневно прослушивался, принимались меры, и если гражданин оставлял свои координаты, ему отправлялось уведомление о принятом решении по сообщению. Но мы свою работу организовываем в соответствии с указаниями, распоряжениями и приказами Министерства внутренних дел РФ и Главного управления МВД России по Челябинской области. Поступило распоряжение убрать все местные телефоны доверия, и мы обязаны были это сделать. Потому что во всех ведомствах созданы единые «горячие линии». Есть единый телефон «горячей линии» и Министерства внутренних дел РФ. Любой гражданин может позвонить, оставить свое сообщение. Затем оно ставится на контроль, по нему принимается решение.

– Как вы думаете, почему по всей стране закрыли вытрезвители?

– На сегодняшний день на территории Челябинской области есть вытрезвитель только в Челябинске, открытый благодаря воле и желанию руководства города. Сейчас прорабатывается вопрос с администрацией Копейска, чтобы подобное учреждение открыть и на нашей территории. Конечно, здесь возникает много вопросов, в первую очередь экономических – по финансированию, по зданию, лицензированию, медперсоналу. То есть в одночасье проблему не решить, но мы держим этот вопрос на контроле.

– Почему не работает закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, в том числе во дворах?

– Если быть точным, это не закон, а статьи Административного кодекса РФ. Статьи 20.20 и 20.21 предусматривают административную ответственность, соответственно за распитие алкоголя и за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Работа по пресечению таких противоправных действий и профилактике таких преступлений, наоборот, активизировалась. Ведь пьяный человек может либо сам совершить преступление, либо против него может быть совершено преступление.

По вопросу распития алкоголя во дворах мы проводили рабочие встречи с управляющими компаниями. Предлагали усилить работу по наведению порядка во дворах, я имею в виду ограждение периметра, установку видеокамер. Это довольно действенные меры. В конце концов, собственники могут принять решение о заключении договора с охранным предприятием. И порядок будет, и профилактика квартирных краж, а также других преступлений и правонарушений. В каждый двор ведь полицейского не поставишь.

– Алексей Викторович, какие рекомендации вы бы дали горожанам, чтобы они не стали жертвами преступников?

– Давайте рассмотрим, два самых, пожалуй, распространенных вида преступлений. Это квартирные кражи и телефонное мошенничество. О кражах я уже частично сказал. Гражданам надо быть серьезнее в вопросах сохранности своего имущества. Наилучшая профилактика таких преступлений – установка сигнализации в квартире, заключение договора с вневедомственной охраной войск национальной гвардии или охранным предприятием. Это, кстати, еще и вопрос собственной безопасности.

Что касается телефонного мошенничества, рекомендация следующая: давайте думать головой. Когда вам звонят и говорят, что ваша карта заблокирована, ничто же не мешает перезвонить по горячей линии в тот же банк или просто подойти к банкомату, не называя никому своих кодов и не выполняя указаний звонившего, вставить карту и проверить, заблокирована она или нет. Мы не устаем предупреждать граждан о таких мошенничествах, но не перевелись еще чересчур доверчивые люди. Уже в этом году было раскрыто несколько случаев мошенничества, когда звонят якобы от сына (внука, племянника), говорят, что он попал в неприятную ситуацию – разбил, например, радиостанцию сотрудника полиции. Надо заплатить 10 тысяч рублей. И платят, отдают деньги, вместо того, чтобы позвонить сыну и узнать, как у него дела, или позвонить в полицию.

– В этом году были ли какие-то серьезные, «громкие» преступления совершены на территории КГО?

– «Несерьезных» преступлений не бывает, каждое преступление требует серьезного отношения. И что такое «громкое» преступление? Если имеется в виду резонансное, то порой люди сами, что называется, раздувают из ничего что-то. Но могу сказать, что неплохо мы поработали по раскрытию преступлений, когда подозреваемые, находясь на территории одной из колоний, совершали мошенничества. Было раскрыто одиннадцать таких преступлений.

– Изжита ли проблема игорных заведений в городе Копейске?

– Работа по ликвидации таких игорных точек ведется каждый день, нацелены на их выявление все без исключения службы, в первую очередь оперативные и служба участковых уполномоченных. Вся информация, которая к нам поступает, тщательно проверяется. В этом году были моменты, когда мы еженедельно изымали то или иное оборудование. Формы игорных точек меняются, сегодня они маскируются под различные интернет-кафе, интернет-клубы. Последний случай изъятия оборудования был недели три назад. Но надо сказать, что если сравнивать ситуацию сейчас и примерно четыре-пять лет назад, то она изменилась в лучшую сторону.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 апреля 2024 17:00 В Копейске обновляют места отдыха

 В скверах имени Ильича и у ДК имени Маяковского заменили скамейки. Это небольшое, но полезное обновление.

24 апреля 2024 16:00 Гуманитарный штаб «Единой России» направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи

13 миллиардов рублей партия собрала на помощь фронту.

Новости СМИ2