К 110-летию Копейска. Как отмечали золотой юбилей города?
О том, как Копейск справился с поставленными задачами, нам рассказал краевед Владимир Колмогоров.
День шахтера
— Владимир, в предыдущих беседах, которые были посвящены истории поселка Челябкопи и довоенного Копейска, вы неоднократно упоминали о тяжелых условиях труда горняков — о мизерной зарплате, невысоком уровне механизации, практически полном отсутствии охраны труда. Когда ситуация начала меняться к лучшему?
— Первые подвижки появились уже в послевоенные годы, когда страна, прилагая большие усилия, сумела в короткие сроки восстановить народное хозяйство. Горняки стали вовремя и в достаточном количестве получать спецодежду и обувь. В подземных выработках было налажено освещение, что сразу же привело к снижению травматизма. На шахтах появились бани и прачечные. В 1958 году шахтеры перешли на шестичасовой рабочий день.
Престиж шахтерских специальностей неуклонно повышался. Этому во многом способствовало и законодательное признание важности и нужности подземного труда. Совет Министров СССР 10 сентября 1947 года издал постановление «О преимуществах и льготах для подземных рабочих, руководящих и инженерно-технических работников угольной промышленности и строительства угольных шахт». В тот же день вышло и три Указа Президиума Верховного Совета СССР: «О награждении орденами и медалями подземных рабочих, горных мастеров, руководящих и инженерно-технических работников угольной промышленности и строительства угольных шахт за выслугу лет и безупречную работу», об учреждении медали «За восстановление угольных шахт Донбасса» и «Об установлении ежегодного праздника «День шахтера»».
Вскоре появляются и отраслевые награды. В 1947 году учреждено звание «Почетный шахтер», а в 1956 году — знак «Шахтерская слава» трех степеней.
— Давайте напомним, почему День шахтера празднуется в последнее воскресенье августа.
— Эта дата — дань уважения подвигу Алексея Стаханова, нарубившего на донбасской шахте «Центральная-Ирмино» в ночь с 30 на 31 августа 1935 года 102 тонны угля.
Кстати говоря, первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. В честь праздника сто пятьдесят особо отличившихся горняков были представлены к высокому званию Героя Социалистического Труда.
— Были ли среди них копейчане?
— Первыми Героями Соцтруда в 1948 году стали наши земляки Петр Томилов, Иван Митрушенко, Степан Назаров, Андрей Пашнин, Астафий Пашнин, Павел Струнин. В 1957 году к этой плеяде добавились имена Федора Кузюкова и Петра Кавалерова.
«Есть чудесный город на Урале…»
— Мы говорили о том, что в 30-е годы прошлого века в Копейске велось активное строительство жилого фонда. Продолжилось ли оно сразу после окончания войны, или же приоритет был отдан исключительно восстановлению промышленности?
— В конце 1940-х—начале 1950-х годов жилищный вопрос оставался по-прежнему актуален. Поэтому ленинградским архитектором Абрамом Слонимским был разработан второй генеральный план Копейска. Этот план 13 мая 1947 года был утвержден Челябинским облисполкомом. В 1949 году Слонимский переехал на Урал и работал в должности начальника отдела гражданского строительства в институте «Челябуглепроект».
Генеральный план предусматривал рост города до 130 тысяч человек. За пять лет, с 1948 по 1953 год, было построено свыше 250 тысяч квадратных метров жилья, а сам жилой фонд приблизился к 800 тысячам квадратных метров. В городе появились парки, скверы, сады, большинство из которых и сегодня являются любимыми местами отдыха копейчан. Меняется архитектурный облик города, в особенности — его центральная часть.
— Можно сказать, что генплан — это архитектурная стратегия. А кто был архитектурным тактиком? Кто разрабатывал внешний облик жилых и административных зданий?
— В 1952 году на должность главного архитектора города был назначен неутомимый энтузиаст Михаил Семенов. Новый послевоенный Копейск, воспетый в стихотворении узника Бухенвальда Василия Оглоблина «Есть чудесный город на Урале…», — во многом его детище.
Творческая энергия Михаила Григорьевича воплотилась не только в зданиях, но и в монументах, украшающих наш город. Примеры тому — памятники «Борцам революции — коммунистам подпольщикам Челябкопей», памятник Ивану Редикорцеву, монументальная арка и бюсты участникам Гражданской войны на Аллее героев, указатель «Копейск» на въезде в город. Появлению каждого из этих монументов предшествовала большая краеведческая работа — Михаил Семенов был увлеченным исследователем истории шахтерского края.
— С чего началась краеведческая деятельность копейского архитектора?
— С розыска материалов о награждении коллектива рабочих Челябинских угольных копей орденом Красного Знамени в 1925 году, о помощи Ильича Челябкопям в лихолетье Гражданской войны. Михаил Григорьевич отправлял письма с запросами о предоставлении ценной информации в Челябинск, Москву, Ленинград. Так постепенно формировался богатейший краеведческий архив.
Главной же его краеведческой заслугой в 50-е годы, безусловно, стало напоминание копейчанам о том, что первооткрывателем Челябинского угольного бассейна является Иван Иванович Редикорцев.
— Как это произошло?
— История возрождения имени горного инженера из Златоуста связана со следующим фактом: в автобусе, следовавшем из Челябинска в Копейск, возник спор между пожилым человеком и группой молодых людей. Старожил утверждал, что уголь на Южном Урале нашли казаки в начале двадцатого века. Студенты доказывали, что первооткрывателем угля на территории современной Челябинской области является инженер-практикант Златоустовского горного округа Иван Редикорцев. Михаил Семенов, оказавшийся случайным слушателем, захотел установить истину.
В Челябинском областном краеведческом музее материалов о Редикорцеве не оказалось. Архитектор сделал запросы в библиографические отделы Государственной библиотеки имени В. И. Ленина в Москве, Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, Свердловской областной публичной библиотеки имени В. Г. Белинского. Ответы поступали одинаковые: биографических сведений о Редикорцеве нет. Не помогли и в редакции Большой Советской Энциклопедии, и в Академии наук СССР.
Первая радостная весть пришла из Ленинградского горного института, откуда был прислан список научных публикаций Ивана Редикорцева. Семенов обратил внимание на статью из четвертого номера «Горного журнала», которая называлась «Об открытии каменного угля в Челябинском уезде близ крепости Миасской». Сомнений не оставалось: право первооткрывателя угля — за Редикорцевым.
— Как Михаилу Семенову удалось разыскать портрет Ивана Ивановича и документы, принадлежавшие его семье, которые теперь хранятся в городском краеведческом музее?
— Массив документов о Редикорцеве хранился в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда. Самую важную роль в изысканиях сыграло сообщение директора архива Академии наук СССР Георгия Князева о том, что большой информацией о семье Редикорцевых располагает дочь «отца русской геологии», академика Александра Карпинского — Евгения Толмачева-Карпинская. Евгения Александровна в переписке уточнила сведения о жизни первооткрывателя угля на Южном Урале.
Васильевский остров северной столицы, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1/2. Именно здесь жила дочь великого русского ученого. В один из дней Михаил Григорьевич Семенов переступил порог ее квартиры. В продолжительной беседе с краеведом Евгения Александровна рассказала много интересного о Редикорцевых, о родстве с ними рода Карпинских, но главное — передала свыше тридцати подлинных документов о жизни и деятельности семьи первооткрывателя угля, в том числе и единственную прижизненную фотографию горного инженера.
В 1963 году в Копейске в сквере у средней школы № 6 торжественно открыли памятник Ивану Ивановичу Редикорцеву с его пророческими словами: «Можно надеяться, что при дальнейшей разведке найдутся пласты, которые будут заслуживать открытия самой разработки каменного угля».
Золотой юбилей Копейска
— Всего лишь месяц остался до празднования юбилея Копейска. А отмечались ли круглые даты в первые десятилетия после войны?
— В городском архиве сохранился любопытный документ — протокол заседания Копейского горисполкома от 18 июня 1957 года, на котором рассматривался вопрос о праздновании в сентябре пятидесятилетия города.
Исполком решил — просить Челябинский облисполком ходатайствовать перед Советом Министров СССР о разрешении празднования золотого юбилея Копейска. В связи с этим планировалось наградить орденами и медалями пятьсот человек из числа участников Гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранов шахтерского труда и передовиков производства других предприятий города; отметить угольный трест «Копейскуголь» правительственной наградой; установить в центре города памятник Владимиру Ленину, учитывая его внимание и участие в развитии Челябинских угольных копей в годы Гражданской войны; выделить денежные средства для проведения юбилея; провести торжественное заседание 15 сентября 1957 года.
— В общем, юбилей отметили с размахом?
— К сожалению, нет — большинство пунктов решения горисполкома осталось на бумаге.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями заслуженных копейчан не вышел. Состоялось награждение лишь почетной грамотой по линии Президиума Верховного Совета РСФСР 17 октября 1957 года с формулировкой: «В связи с 50-летием Челябинских угольных копей и за многолетнюю безупречную работу». Всего восемьдесят восемь фамилий, в число которых вошли председатель горисполкома Александр Уфимцев, секретарь горкома Валерий Худяков, старые большевики Тимофей Балицкий, Федор Бойко, Иван Леденев, Михей Лысиков, Петр Сибилев, первый кавалер ордена Ленина среди шахтеров-копейчан Иван Русских.
Памятник Ленину на площади Красных партизан установили через пять лет, в 1962 году. До этого на постаменте стояло изваяние «вождя народов» Иосифа Сталина.
Награждение треста «Копейскуголь» осталось нереализованным. Первым предприятием-орденоносцем стала шахта «Капитальная», награжденная в 1971 году орденом Октябрьской Революции, вторым — Копейский машиностроительный завод имени С. М. Кирова, награжденный в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени.
Современные предприниматели и менеджеры все чаще обращаются к мобильным приложениям для оптимизации рабочих процессов. Мощные вычислительные возможности смартфонов позволяют эффективно решать широ...
В приемную партии «Единая Россия» обратился копейчанин с просьбой оказать помощь в подготовке автомобиля для работы на поле боя.