Копейчанка Галина Ефимова: со спортом по жизни!
Человек рождается для счастья. Не мой афоризм, но я с ним полностью согласна, ведь само рождение человека — это действительно счастье и великое чудо. Когда-то давно еще мудрейший царь Соломон называл людей светом мира, звездами, храмом истины, в котором живет Вселенная. И еще говорил: чтобы быть счастливым, нужно верить в себя, научиться жить с любовью, слушать свое сердце. В переводе на современный язык это, наверное, можно сформулировать так: хочешь быть счастливым — будь им!
С копейчанкой Галиной Ефимовой я познакомилась не вчера. Несколько лет назад на дне рождения у друзей обратила внимание на миниатюрную блондинку, которая непринужденно общалась с гостями, заразительно смеялась и вообще будто распространяла вокруг себя позитивную энергию, заражая весельем окружающих. Ничего необычного в том, как она держалась, передвигалась в пространстве, я не увидела. А чуть позднее узнала, что Галина практически слепая и давно уже является членом городского общества инвалидов по зрению.
Так случилось, что периодически наши встречи повторялись, в основном — на спортивных праздниках и соревнованиях с участием всех трех обществ инвалидов, действующих в нашем городе. На них я бывала по долгу службы, а Галина — как активная участница всевозможных состязаний. Я узнала, что мы ровесницы, даже родились в одном месяце (вот бы не подумала — выглядит она гораздо моложе своих лет), что в прошлом она медицинский работник, двадцать восемь лет проработала медицинской сестрой.
Комсорг и физорг
— Я ведь не слепой родилась, —рассказывает Галина Александровна. — Вполне нормальный ребенок, со школы еще увлекалась спортом, у меня были отличные данные бегуньи. После девяти классов хотела в физкультурный техникум поступать в Кургане, да мама не отпустила: мол, куда от дома далеко уезжать, мала еще. И я пошла в наше медицинское училище. Кстати, нисколько не жалею о выборе профессии, потому что полюбила ее всей душой. К тому же без ложной скромности скажу, многие считали меня, что называется, медсестрой от бога. Я и сейчас, будучи практически слепой, могу внутримышечный укол легко поставить, а внутривенные только лет семь, как перестала ставить.
Тогда, в 1974 году, после окончания училища восемнадцатилетнюю девушку направили работать в стационар детской больницы, располагался он в поселке Горняк. Отработав там четыре года палатной сестрой, перешла в бывшую «кировскую» поликлинику, теперь это поликлиника №2 горбольницы №1.
Спорт Галина никогда не бросала, еще в училище была комсоргом и физоргом. И, когда работала, всегда отвечала за физкультуру, сама активно участвовала в соревнованиях по легкой атлетике и других приобщала к занятиям.
— Для меня физическая активность, занятия спортом — это как свежим воздухом дышать, — признается наша героиня. — Всю жизнь этим занимаюсь и бросать не думаю, несмотря на инвалидность.
На Паралимпиаде - 2014 в Сочи
Беда нечаянно нагрянет…
Мы, к сожалению, не знаем, где подстерегает нас беда. Работая участковой медсестрой, бегая по вызовам в период эпидемии гриппа, Галина сама подхватила опасный вирус. Болезнь перенесла, можно сказать, на ногах, понадеявшись на свое здоровье и закалку. Но тем и коварен грипп, что может дать серьезные осложнения, «пробивая» слабые места человеческого организма. У Галины это оказались глаза. Зрение стало быстро падать.
— Долго рассказывать, как я боролась за то, чтобы остановить прогрессирующую близорукость, — рассказывает Галина Александровна. — Ходила к нашему в то время светиле офтальмологии Александру Ивановичу Калинину. Он был замечательный специалист, но помочь мне не смог. Ездила на консультации в клиники Москвы, Одессы. Все бесполезно, так как пигментная дегенерация сетчатки не оперируется. Если говорить простым языком, то это куриная слепота, то есть человек не видит в сумерках. Что интересно, каждые пять лет я регулярно, как по расписанию, заболевала гриппом, и после каждого случая зрение все ухудшалось. Все это происходило, конечно, постепенно, я продолжала работать, теперь уже на процедурах — банки, парафинолечение. Хотя имела вторую группу инвалидности. Но потом пришлось уйти, это уже в 2002 году было.
Дальше, выше, быстрее
Галина Александровна по натуре оптимистка, это ей очень помогает в жизни. Став членом городского общества инвалидов по зрению, она возглавила там спортивный сектор. Продолжая участвовать в соревнованиях различного ранга, теперь уже среди спортсменов-инвалидов, регулярно завоевывала призовые места. В ее активе сегодня — шестьдесят (!) медалей, в том числе за победы во всероссийских соревнованиях по легкой атлетике. Бег и прыжки в длину всегда были ее «коньком». А когда не стало возможности бегать (лет пять как Галина практически ослепла), перешла на плавание, толкание ядра и мяча. Потом увлеклась теннисом.
— Я пробую все, — говорит Галина Александровна. — Вот некоторые говорят, инвалидам по зрению противопоказаны бег, прыжки и так далее. Так что ж теперь, на стуле сидеть? Нет, это не по мне. Когда я почувствовала, что не могу уже бегать, не вижу дорожки, сама научилась плавать (до этого не умела, честно). А года полтора назад узнала, что в челябинском обществе инвалидов по зрению появился специальный стол для «слепого тенниса». Мы с нашим Димой Сметаниным, он теперь возглавляет спортивный сектор в обществе слепых, поехали в Челябинск. Нам понравилось, и мы регулярно, два раза в неделю, стали ездить (на такси, слепые же оба) заниматься. А этим летом и у нас в Копейске появился такой стол — он установлен в спортшколе №4, теперь там тренируемся.
Тренировки дали свои результаты. Галина в числе других спортсменов Челябинской области успешно участвовала в соревнованиях в Москве и Тюмени, в Башкирии. А недавно, этой осенью, стала призером первого Открытого чемпионата Челябинской области по настольному теннису среди слепых.
Вылечи себя сам
А еще эта неугомонная и позитивная женщина, несмотря на то, что много лет проработала в официальной медицине, для себя признает только народную. Чтобы избавиться от «гриппозных периодов», лет восемь назад она занялась… моржеванием. И это помогло навсегда забыть о простудах.
— Вообще, народной медициной я прониклась давно, — признается моя собеседница. — Когда моей дочери Ирине был всего годик, я очень сильно болела, практически была, как говорится, в пути на тот свет (не буду вдаваться в подробности). И я сама вытащила себя из этого состояния, и восстановилась. Сразу скажу, это очень сложно, надо силу воли иметь. Гимнастика, травы, строгая система. По сути, с тех самых пор я для лечения признаю только лечебную физкультуру, баньку, холод, травы и такие полезные вещи, как лук, чеснок, хрен, имбирь. А холодной воды не надо бояться, главное после процедуры — либо в парную, либо быстро растереться махровым полотенцем и надеть на себя сухое. Я вспоминаю, когда работала в детской больнице, там была очень хороший врач Любовь Васильевна. Она, бывало, говорила: «Галя, нельзя бронхиты антибиотиками лечить, они только купируют болезнь». И мы лечили микстурой от кашля, физиотерапией, дыхательной гимнастикой. И вылечивали.
Радоваться каждому дню
Сегодня главная радость для Галины Александровны — внучка Дашенька, которой пока всего год и девять месяцев. В ней Галина Александровна души не чает. Кстати сказать, дочь Ирина может спокойно оставить Дашеньку с бабушкой практически на весь день. Та и накормит, и переоденет, и поиграет с малышкой, и спать уложит.
Можно только позавидовать жизнелюбию нашей героини. Она и сегодня с удовольствием работает вместе с мужем Владимиром, дочерью и зятем на дачном участке. Готовит вкусные обеды, много общается с друзьями. В течение тридцати лет не один раз за лето они дружной компанией выезжают на базу отдыха на озере Увильды, где участвуют в концертах и спортивных играх. Легкая на подъем, Галина приветствует любую хорошую инициативу, не замыкается на своих проблемах и считает, что радоваться надо каждому новому дню.
Мы все равны перед Богом. Просто так случается, что кому-то Он дает больше испытаний. И как хорошо, что есть люди, которые своим примером показывают другим, что в любой жизненной ситуации можно оставаться позитивным, не унывать, быть активным и востребованным в обществе. Словом, жить нормальной человеческой жизнью.
Традиционный забор крови пройдет 19 сентября.
9 сентября в администрации Копейска прошёл Общественный молодёжный совет при главе Копейского городского округа. Активисты города собрались после летних каникул, чтобы обсудить планы на дальнейшую...