Копейчанка Мария Мамарыгина рассказала о профессии кинолога
Несмотря на молодость, Марию считают уже опытным полицейским кинологом: у нее за плечами одиннадцать лет работы в Центре кинологической службы МВД России по Челябинской области, куда она пришла совсем юной девушкой. Со своим четвероногим напарником — немецкой овчаркой Шелли — она участвовала в раскрытии многих преступлений.
— Мне, конечно же, запомнился первый выезд в рейд по обнаружению наркотических средств на Троицком тракте, — рассказывает Мария. — Сотрудники ГИБДД останавливали машины для проверки документов и досмотра. В одной из машин под бензобаком собака обнаружила 47 граммов героина. Видимо, злоумыш-ленники надеялись, что в случае досмотра запах бензина отвлечет животное, но не тут-то было — Шелли не подвела.
С этого первого выезда и начались трудовые будни кинолога и ее верного помощника. Что же привлекает молодую женщину в этой профессии, поинтересовались мы.
— Я люблю собак, это самые верные и надежные помощники людей, — говорит Мария. — Невозможно переоценить их помощь и в работе полиции. В настоящее время ежегодно в нашей стране служебно-розыскные собаки помогают раскрывать около 20 тысяч преступлений. Они необходимы для розыска и задержания вооруженных преступников, для розыска пропавших людей. Кроме того, собак очень эффективно используют для обнаружения наркотиков и оружия.
В 2010 году в Тюмени проходили Всероссийские соревнования специалистов-кинологов, на которых Мария Мамарыгина с Шелли заняли второе место из 96 участников в личном первенстве по обнаружению наркотических веществ. А еще раньше, в 2008 году, на Всероссийских соревнованиях, которые проходили в Копейске, команда кинологов Челябинска, в состав которой вошли старшина Мамарыгина с Шелли, заняли первое место в командном первенстве.
Сейчас кинолог работает с немецкой овчаркой Орбита, которую воспитывала с двухмесячного возраста. Сначала собака работала по наркотическим веществам, сейчас ее переучивают на общерозыскной профиль. И, несмотря на то, что Мария со своей подопечной в копейском отделе МВД лишь два месяца, им уже можно гордиться первыми результатами работы. Во время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Ночь» при досмотре одной из автомашин на въезде в Копейск служебная собака Орбита обнаружила в салоне два свертка с наркотическим веществом. А на прошлой неделе, работая по краже из магазина, расположенного по пр. Коммунистическому, идя по следу, Орбита обнаружила похищенное имущество.
Заслуги четвероногого питомца — результат непрерывной работы кинолога. Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами. Хочется пожелать полицейскому кинологу Марии Мамарыгиной и ее напарнице Орбите успехов в работе и взаимопонимания.
Для справки
В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Лебедева. А через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений. История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения праздника — Дня кинолога.
25 марта в Российской Федерации отмечается День работника культуры. Праздник тех людей, чья деятельность связана с сохранением и развитием культурного наследия страны. Это сотрудники музеев, театро...
Мероприятие проводится совместно с сервисом «Свое родное» от Россельхозбанка, где также можно заказать товары региональных производителей. Свою продукцию представят предприниматели, нахо...