16+
15 февраля 2018 15:51

Копейчанка в девяносто лет ведет занятия по ЛФК

Раиса Садыкова: «Главное — не терять вкус к жизни»
Раиса Садыкова
Автор: Светлана Полежаева Фото: Фото автора
Раиса Васильевна Садыкова в день своего девяностолетия, как и всегда, спешит на работу: 
в копейском врачебно-физкультурном диспансере ее ждут благодарные пациенты. Чтобы поправить здоровье, пошатнувшееся из-за вечных стрессов и гиподинамии, горожане целенаправленно записываются к старейшему в городе, а может, даже и во всей России, инструктору ЛФК.

Я шла на встречу с Раисой Васильевной, желая разобраться, какие «секретные» оздоровительные методики принесли ей популярность среди земляков, а потому предполагала, что разговор пойдет по большей части о физкультуре. Но беседа получилась о любви.

За урожаем

— Меня еще в прошлом году коллеги с юбилеем поздравили, да только на годок ошиблись, — она улыбается глазами, и морщинки в уголках ее век складываются в тонкие задорные лучики. — Я 5 февраля 1928 года родилась, а паспортист мне по случайности не ту дату в документ вписал. У моих ровесников подобные расхождения встречаются сплошь и рядом.

Русское отчество — Васильевна — у нее, татарки по национальности, появилось как результат еще одной тенденции той поры, когда все имена, незнакомые славянскому слуху, заменялись на привычные большинству сограждан аналоги. Ее отец, Хамидулла, спустя два года после появления дочери на свет принял решение оставить село Сафакулево, что ныне находится в Курганской области, и перебраться с семьей в соседний Еманжелинск в поисках более сытой жизни.

Особой сытости шахтерский городок не дал: горнякам, которые в сырых забоях рубили кирками уголек, платили ровно столько, чтобы те не пухли с голоду. Встать на ноги никак не удавалось, а потому семья вновь отважилась на переезд, благо брать с собой было особо нечего. Единственным сокровищем Хамидуллы и Сажиды всегда были дети.

— Мы ехали за урожаем, — вспоминает Раиса Васильевна. — В те годы мало кто досыта едал, не только потому, что жалованье почти на любой работе было мизерным, но и потому, что земля плохо родила. Отец с матерью старались сделать все, чтобы уберечь нас, пятерых ребятишек, от голода, и потому не ставили перед собой цели осесть на каком-то одном месте. Мы пожили и в Иссык-Куле Омской области, и в Казахстане, а потом вернулись в родной Сафакулевский район.

Моя почтенная собеседница считает, что ее детство было счастливым, невзирая на скромный достаток семьи и выпавшие на ее долю тяготы военного времени. Она любила учиться в школе, о чем свидетельствует аттестат за семилетку — в нем стоят одни «пятерки». С удовольствием помогала матери по дому, находя радость в простом труде. Зимой каталась на коньках, немного завидуя …голландской детворе. А все потому, что вычитала в «Пионерской правде», что в Голландии снег, едва выпав, превращается в лед, чем с удовольствием пользуются ее заграничные ровесники — любители промчаться по улице на сверкающих тонких лезвиях.

Дело по душе

После окончания школы настала пора выбирать профессию, вот только разобраться, к чему лежит душа, оказалось делом непростым.
Раиса поступила в индустриальный техникум, но проучилась в нем буквально с месяц — не выдержав разлуки с семьей, вернулась домой. Несколько месяцев работала секретарем в райсуде, подумывала пойти на юридические курсы, но оставила и эту затею.

Пойти по судебной стезе Раисе Садыковой помешало врожденное человеколюбие. На одно из заседаний привели истощенного, несчастного одинокого старика — его судили за то, что он, не выдержав мук голода, украл теленка. Юный секретарь фиксировала ход заседания, едва сдерживая слезы от такого «торжества справедливости». 

— Только после этого случая, оставившего глубокий шрам на моем сердце, я поняла, что надо освоить такую специальность, которая будет дарить радость и мне, и другим людям, — говорит Раиса Васильевна. — После недолгих раздумий я поступила в Магнитогорский техникум физической культуры.

Став студенткой во второй раз, она поняла, что наконец-то не прогадала. Учеба не только давала новые знания, но и открывала новые спортивные горизонты. Хрупкая, невысокая (всего-то сто пятьдесят два сантиметра ростом) девушка из села Сафакулево увлеклась гимнастикой — виртуозно крутила сальто и кульбиты и, как пушинка, взлетала на брусья. За годы учебы она не раз ездила на областные соревнования и побеждала в них, состояла в сборной команде региона. Бывало, что давала интервью репортерам из челябинских газет.

Конечно, Раиса Садыкова и учась в Магнитогорске скучала по дому, хотя и не так остро, как во время учебы в индустриальном техникуме. По выходным, если не было тренировок или соревнований, садилась на поезд и ехала до станции Чумляк, а уж оттуда шла тридцать километров пешком до родного села — общественный транспорт до Сафакулево в ту пору не ходил. Ни дождь, ни мороз не страшны, если в конце пешего шестичасового пути ты откроешь знакомую дверь и обнимешь отца и мать.

Рабочие будни

— По окончании учебы, когда нас, выпускников, распределяли на работу, я слезно попросилась в Копейск, — продолжает рассказ Раиса Садыкова. — Члены комитета по распределению недоумевали: что, мол, ты забыла в этом шахтерском городишке? Тебе с твоими успехами в учебе и спорте прямая дорога в педагоги нашего техникума. А я честно ответила: в Копейск недавно переехали мои родители. Мне вновь хотелось быть поближе к маме и отцу.

Первым местом работы для молодого педагога стала школа ФЗО № 3. Спустя пять лет Раиса Васильевна перешла в школу № 6. Она, горевшая энтузиазмом, легко влилась в учительское сообщество. Да и с детьми моментально находила общий язык: ребятишки с удовольствием бежали не только на ее уроки, но еще и в секции гимнастики и конькобежного спорта, где Раиса Садыкова тренировала по вечерам.

— Если ты работаешь с удовольствием, то и дети идут на твои уроки с удовольствием, — констатирует она. — Учитель неизбежно «заражает» учеников именно своим искренним интересом к предмету. Мне не приходилось топать ногами, ругаться и кричать на детей, хотя я была достаточно строгим наставником — со школьниками мы замечательно ладили.

Впрочем, иногда инциденты непослушания все-таки случались. Однажды две десятиклассницы пришли на урок без спортивной формы, но зато при полном параде — при прическах, на каблуках. Недолго думая, учитель физкультуры отвела обеих красавиц в кабинет директора «на перевоспитание». Полученное воспитание девчатам впрок не пошло: на следующий урок физвоспитания они вновь явились в нарядных туфельках.

Тут уж Садыкова пошла на принцип: «К директору больше не поведу. Сама добьюсь того, чтобы носили форму». Какими словами она убеждала учениц в том, что на уроки нужно приходить в должном виде, сейчас уже и не вспомнится, однако в дальнейшем девушки кеды не забывали. Лишь через много лет, на школьной встрече выпускников, куда была приглашена и Раиса Васильевна, выяснилось, что школьницы оставляли дома обувь только для того, чтобы был повод хотя бы минуточку постоять перед директором Федором Ивановичем Шушариным. Такая она, сила первой любви.

Тихое счастье

Молодая учительница хорошо понимала трепетные юношеские чувства — любовь не обошла стороной и ее саму.

Педагогическая деятельность не мешала Раисе Садыковой находить время на учебу на заочном отделении Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта и участвовать в спортивных состязаниях. На одних из них, где она в качестве фигуристки выступала за Копейск, она и встретила своего суженого, Сергея, — он приехал на турнир в качестве помощника тренера.

— Я попросила его наточить мне коньки. Он не отказал, — рассказывает именинница. — В тот момент мы друг друга заприметили, но не более того — надо было выступать за честь города, не до свиданий нам было.

Пара Сергея Алексеевича и Раисы Васильевны сложилась по окончании уже следующего турнира по зимним видам спорта. Молодые люди некоторое время ездили друг к дружке в гости: то он в Копейск, то она в Миасс. А потом сообща пришли к логичному решению о создании семьи.

Сложно вместить целую жизнь в несколько десятков газетных строк. Что было в ней? Рождение сына Дениса. Поездки семьей в театры и кино или же на природу — в горы и на рыбалку. Тихие семейные вечера после напряженного рабочего дня. Но главное, в этой жизни было счастье, которое Раиса Васильевна и ее супруг Сергей Алексеевич умели видеть в мелочах. И в обыденности можно найти радость…

Надо благодарно принимать…

Годы шли, постепенно вплетая в волосы серебряные прядки. В 1985 году Раиса Садыкова, подойдя к пенсионному возрасту, решилась сменить место работы — перешла во врачебно-физкультурный диспансер инструктором ЛФК.

— О сделанном выборе я не жалела, потому что школа не терпит халтуры. Надо с детьми и в походы ходить, и кружки вести, а энергии во мне по сравнению с молодыми годами поубавилось, — говорит Раиса Васильевна.

С тех пор она так и трудится в диспансере, обучая детей и взрослых бережному отношению к своему организму. И также сильно любит свою работу, как ту, что вела в школе № 6.

— Я живу одним днем. Сложно что-то загадывать наперед, когда тебе идет десятый десяток, — рассуждает долгожительница. — Но точно знаю, что, пока я на ногах, дома сидеть не буду. Я ведь работаю не ради денег, а ради того, чтобы поддерживать организм в форме и, конечно, ради общения с людьми.

На вопрос, в чем кроется секрет долгожительства, Раиса Васильевна отвечает:

— Во-первых, нужно больше двигаться, потому что без движения организм усыхает, стареет. А во-вторых, надо с благодарностью принимать все, что посылает тебе судьба, и с любовью относиться к себе, к своему делу и к каждому человеку. Видно, Бог дает долгую жизнь тому, кто не теряет к ней вкуса.


Родные, пациенты врачебно-физкультурного диспансера и коллеги поздравляют 
Раису Васильевну Садыкову с юбилеем и желают ей сил и здоровья на долгие годы!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 14:00 Покупаем своё: выбор российских потребителей

 За последний год 64 % россиян стали чаще приобретать отечественные товары, причём 41,8 % из них начали делать это значительно активнее.

28 марта 2024 12:26 В Копейске подвели итоги мероприятия, направленного на профилактику наездов на несовершеннолетних пешеходов

27 марта 2024 года в вечернее время в рамках профилактической акции "Весенние каникулы!" сотрудниками Госавтоинспекции г Копейска проведено мероприятие на аварийных пешеходных переходах вблизи образов...

Новости СМИ2