Копейчанка, волею судьбы переступившая черту, мечтает вернуть себе имя
Копейчанке Юлии Дель не повезло с самого рождения. Мать ее воспитанием не занималась, предпочитая свободную жизнь и веселые компании. Малышка росла у бабушки и дедушки. Изредка появлявшейся, всегда нетрезвой мамаши дичилась и не признавала. Мамой для нее была бабушка. Но та умерла, когда девочке было восемь. А через пять лет ушел из жизни и дед. Юлю забрала к себе тетя, сестра матери.
В шестнадцать лет девушка забеременела. Долго не рассказывала тете об этом, боялась, ведь виновника ее беды она практически не знала — все случилось после вечеринки в компании, потом ни разу его не видела. Когда фигура округлилась настолько, что уже не скроешь, наконец призналась. Так в семнадцать Юля сама стала матерью. Вместе с дочкой снова стала жить у тети. А в 2002-м Юлина родительница пропала без вести. Нашли ее работники милиции в одном из канализационных колодцев, ограбленную и убитую.
Жизнь худо-бедно шла своим чередом. Юля устроилась на работу, воспитывала дочку, которую назвала Викторией. Личных планов не строила, все время занимала дочурка. Но в 2006 году 26-летняя девушка встретила, как ей показалось, свою большую любовь. Его звали Альберт. На дне рождения у знакомых он поразил ее в самое сердце обаятельной улыбкой, игрой на гитаре, галантным обхождением. Взрослый 36-летний мужчина, участник боевых действий в Чечне, очень быстро завоевал сердце девушки. Не остановило ее и то, что Альберт был женат и имел двоих детей, хоть в семье не жил. Причину расставания объяснил просто: мол, вернулся из второй чеченской командировки (служил по контракту) и застал жену с любовником.
— Стали мы жить вместе, сняли отдельную квартиру, он работал на заводе в Челябинске, — рассказывает Юлия. — Красивые слова говорил, планы строили. Правда, стала я замечать, что он очень ревнивый, причем ревнует совершенно без оснований. Сначала даже немного льстило: ревнует — значит, любит.
«Хорошее житье» продолжалось месяца четыре, вплоть до рокового дня 9 марта 2007 года. Накануне Альберт подарил жене мобильный телефон, отметили женский праздник с друзьями, утром он уехал на работу. А вечером пришел его приятель с бутылкой, чтобы, что называется, продлить праздник, Юля ему разрешила подождать мужа. Когда Альберт вернулся, друзья посидели, выпили.
А дальше все было как в кошмарном сне. Едва за приятелем закрылась дверь, мужчина бросился на Юлю и стал жестоко избивать ее, обвиняя в измене.
— Его словно подменили — передо мной был зверь, — вспоминает сегодня Юлия. — Не знаю, чем бы все закончилось. Но когда тебя таскают по полу за волосы, пинают, бьют головой о батарею, срабатывает инстинкт самосохранения. Как-то сумела вырваться, схватила кухонный нож и ткнула ему в живот. Нет, желания убить не было, я защищалась. Увидев кровь, вызвала «скорую».
Альберта увезли в больницу, а Юлю в милицию, где она сразу дала признательные показания. Уже в СИЗО, дожидаясь суда, она поняла, что беременна…
Когда прокурор на судебном заседании запросил три года, у молодой женщины случилась истерика. Но, учитывая обстоятельства произошедшего, ей дали год. В женскую колонию №5 Челябинска она была доставлена на семнадцатой неделе беременности.
— Видимо, то, что со мной произошло и тогда, и потом, было не случайно, — горько усмехается Юлия. — В колонии я старалась ни к какой группе не примыкать, была сама по себе. И у администрации претензий ко мне не было: я ведь никогда не грублю, от работы не отлыниваю. Но собственно работать пришлось мало — лежала на сохранении, потом родился сынок Богдан. Муж прислал передачу, писал, что любит и ждет. Я жила надеждой, что все у нас наладится. Только душа болела за дочку, которая осталась у тети.
Выйдя на волю, Юля вернулась к мужу. И снова поначалу все было вроде бы хорошо. Только вот все чаще и чаще Альберт прикладывался к бутылке, менял места работы, потому что выпивоху нигде долго не держали. А где бутылка, там снова побои. Однажды, когда невменяемый супруг попытался задушить «неверную» жену, Юля не выдержала и написала заявление в милицию. Дошло до мирового судьи, но Альберт уговорил женщину пойти на мировую, клялся, что такого больше не повторится, стоял на коленях. И Юля снова простила.
— Он же хороший был, если не пил, — рассказывает она. — Но, когда напивался, голову сносило. У него даже какие-то конвульсии или судороги, что ли, появлялись — он объяснял это контузией в Чечне. Вот и в тот проклятый день они выпивали с братом его сестры, а когда тот ушел, накинулся на меня, ударил по голове, стал пинать. Я схватила нож и ударила его по ноге.
Ситуация повторилась почти точь-в-точь. Только попытки Юли вызвать «скорую» муж пресек, сказав, что не хочет, чтобы ее опять «закрыли». Допив остатки спиртного, как ни в чем ни бывало лег спать. А наутро был уже холодный — истек кровью, так как на ноге была задета какая-то важная артерия.
— Я тогда уже понимала, что сяду, хотя до суда меня не арестовывали из-за маленького ребенка. Думала, лет десять дадут, это же рецидив. Раскаивалась, конечно, жалко его было. Тот нож одну жизнь прервал, а другую искорежил…
Юле присудили пять с половиной лет. И поехала она опять в ту же колонию №5, откуда вышла чуть более года назад.
— Оглядываясь назад, кажется, что это было недавно, — делится она. — А когда находишься там, время тянется очень медленно. Старалась загружать себя работой, кем только не была. Сначала в «пятой» работала на швейном производстве. Хотели переводить в механики, потому что я параллельно училась в училище на механика швейного производства. Но через девять месяцев часть заключенных, в том числе меня, перевели в четвертую колонию, ее как раз отрыли. Раньше там была колония для малолеток, потом их увезли, привезли нас. Тут все было не так, даже горячей воды не было — мальчишкам, видно, хватало раз в неделю в бане помыться. Начали как-то все благоустраивать, в основном своими силами. Там меня сначала поставили кастеляншей, а недели через три параллельно — заведующей клубом. Потому что узнали, что я пишу стихи, сценарии, в «пятой» мероприятия проводила. Только в клубе том ничего не было. Мне говорят: пусть родственники привезут музыкальный центр. Господи, да тетя и так двоих моих детей на себе тащит! В общем, клубом я не стала заведовать.
В неволе Юлия закончила 12 классов, освоила четыре профессии — у нее удостоверения слесаря-ремонтника швейного оборудования, электромонтера, токаря, пекаря.
— Юлия, за какие в основном преступления отбывают срок женщины? Сталкивалась ли ты с тем, что надо было, что называется, постоять за себя?
— Честно говорю, особых безобразий за пять лет я не наблюдала, к тому же постоянно какие-то комиссии приезжают, проверяют. А за что сидят? За разное. В основном за наркотики, причем большинство уже не по первому сроку. Я познакомилась там с одной женщиной лет пятидесяти, она тоже сидела за убийство сожителя, но вообще-то она наркоманка. Мы с ней много беседовали (меня задела эта социальная проблема — наркомания), хочу как-нибудь описать ее жизнь. Вообще, в колонии есть время подумать обо всем, поразмышлять о жизни.
— О чем думала ты?
— Конечно, о детях. О том, что хочу все наладить, жить по-человечески. Я и в стихах своих хочу что-то сказать людям, чтобы они поняли меня. Наверное, я сейчас туманно выразила свою мысль. Вы знаете, есть такой сборник стихов, написанных осужденными, он называется «Я верну потерянное имя». Вот, наверное, этого я и хочу.
— Стихи давно пишешь?
— Можно сказать, с отрочества (помню, песенки сочиняла про Тома и Джерри). В колонии я получила диплом победителя за участие во всероссийском поэтическом конкурсе уголовно-исполнительной системы. Мои стихи вошли в сборник, о котором я уже сказала. Уже на воле, в своем родном поселке Потанино, выступала на поэтическом вечере в Доме культуры.
— Когда ты освободилась и какие у тебя планы?
— Освободилась в октябре прошлого года, живу с тетей — я ей очень благодарна за детей. Дочке скоро 18 исполнится, она учится на повара. Сыну восемь. Я много с ним занимаюсь, у него способности к математике. Я понимаю, что виновата перед детьми, и сделаю все, чтобы наладить жизнь. Вот только с работой трудно, несмотря на то, что у меня четыре специальности. Я-то думала: освобожусь и сразу устроюсь — да не тут-то было. Где только не была по направлению службы занятости, и везде что-то работодателя не устраивает. Понимаю: нет опыта работы, судимость. Но я молода и энергична, быстро обучаюсь и очень хочу работать. Буду пытаться дальше.
Александр Лазарев, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, сообщил, что инициатива губернатора Алексея Текслера по усилению мер поддержки военнослужащих, заключивших контракт с...
Международная акция состоится 27 апреля.
