30 ноября 2017 15:07

Немецкий опыт поможет РМК рекультивировать Коркинский разрез

Только за последние годы в Германии было рекультивировано более 30 угольных разрезов. 
Форум
Автор: Федор Кукшпаев Фото: Пресс-служба РМК

Немецкие горные инженеры в этой сфере накопили огромный опыт. И готовы поделиться им со своими российскими коллегами.

Об этом было сказано во время дискуссии «Российско-германское научно-техническое сотрудничество в сырьевом секторе: перспективные направления» в рамках X Российско-германского сырьевого форум, проходящего сейчас в Санкт-Петербурге. В числе делегатов встречи были и представители «Русской медной компании», которая планирует ликвидировать крупнейший в Европе Коркинский угольный разрез. В настоящее время этот объект представляет серьезную опасность для экологии Челябинской области и угрожает жилым и социальным постройкам в соседних с ним населенных пунктах.

Проведенные исследования уже доказали, что ликвидация разреза технически осуществима и, что особенно важно, экологически безопасна. В компании уверены, что участие в проекте немецких специалистов будет содействовать более эффективному решению поставленной перед задачи. В качестве примера представители РМК привели собственный проект внедрения наилучших технологий в сфере медеплавильного производства на базе завода «Карабашмедь», что приблизило показатели его деятельности к европейским стандартам.

На форуме вице-президент РМК Наталия Гончар напомнила, что «Русская медная компания» уже реализовала первый на постсоветском пространстве проект по добыче и обогащению медно-порфировых руд с содержанием меди до 0,4 процента на площадке Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области.

На петербургском форуме «Русская медная компания» особое внимание уделила проектам в области освоения месторождений бедных руд, рекультивации горных выработок, а также повышения энергоэффективности производств.

Справка

Российско-германский сырьевой форум является диалоговой площадкой для развития отношений между двумя странами в сырьевой отрасли. Был основан в 2006 году Фрайбергской горной академией (Германия) и Санкт-Петербургским горным университетом (Россия), старейшими высшими горнотехническими учебными заведениями мира.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2