16+
02 февраля 2016 11:19

Сортировка мусора: «Копейский рабочий» разоблачает мифы

Люди делятся на тех, кто мусор сортирует, и тех, кто этого не делает. При этом те, кто выкидывает все подряд, тоже делятся на две группы: тех, кому просто все равно, и тех, кто почему-то думает, что в нашем городе по-другому просто невозможно. Рассмотрим самые популярные мифы о сортировке и переработке мусора.

Сортировка мусора
Автор: Александр Кубасов

Миф первый

Даже если я буду сортировать мусор, мне некуда потом его сдать.

Если в Нью-Йорке жителям достаточно выставить свой мусор за дверь в пакетах или баках разного цвета (органические отходы — в белые, бумагу и картон — в зеленые, металл, стекло и пластик — в синие) и быть уверенными, что сборщик мусора сделает свою работу, то в нашем городе придется приложить чуть больше усилий. Но это отнюдь не невозможно и даже не так уж сложно. Всяко лучше, чем перспектива жить на мусорной свалке, ходить на прогулку в противогазе и купаться в скафандре.

Факт: в Челябинске и Копейске работает несколько пунктов приема вторсырья. Принимают бумагу, картон, пластик, металл, одежду, опасные отходы и многое другое, что подлежит переработке. 

Миф второй

У меня нет времени куда-то ехать и отвозить мусор. У меня нет места, чтобы все это хранить.

Эти мифы особенно коварны, так как проистекают один из другого: у меня нет места, чтобы хранить, значит, нужно чаще отвозить, но у меня на это времени нет. У меня нет времени отвозить, а значит, нужно долго хранить, но у меня места нет. Грустный замкнутый круг. На самом деле не так все страшно.

Факт: семье из двух человек для хранения сортируемого мусора нужно менее одного квадратного метра площади. Отвозить все это на пункт приема приходится не чаще, чем раз в три месяца. Даже если вы активно покупаете журналы, бумагу для принтера, смузи в стеклянных баночках, соки в тетрапаках, овощи в пластиковых контейнерах, яйца в картонных упаковках и сыпучие продукты в бумажных пачках. Если семья больше — вряд ли объемы увеличатся в разы. Отвезти один раз в 1–2 месяца — тоже ничего страшного.

Значительная часть продуктов, которые мы покупаем — это наши регулярные, постоянные покупки: какой-то вид йогурта в одних и тех же стаканчиках, одни и те же упаковки зелени на пластиковой подложке и так далее. Эти одинаковые упаковки отлично вставляются друг в друга, что тоже отлично экономит место. 

Миф третий

Оно же пахнет!

Факт: пахнуть там на самом деле нечему. Чистые бумага и картон, понятно, не пахнут в принципе. Пластиковые и картонные упаковки из-под сухих продуктов — тоже. А стеклянную тару и жестяные банки совершенно не сложно ополоснуть. Чуть сложнее, пожалуй, только с тетрапаками, но и эта процедура займет немного времени. 

Миф четвертый

Вся эта возня с сортировкой и сдачей на переработку еще менее экологична, чем вывоз на свалку.

Аргументы такие: занимаясь всем этим, я спровоцирую лишний расход воды (отмывая бутылки), а потом еще и бензина, когда буду все это везти в пункт приема.

Факты:

Про воду. На то, чтобы принять 20-минутный душ, уходит в среднем 120 литров воды, а чтобы почистить зубы (не закрывая при этом кран) — около 20 литров. В общем, есть где сэкономить, кроме ополаскивания бутылок. Если же у вас есть посудомоечная машина, то все еще проще: экономия воды — и никаких дополнительных затрат (ни временных, ни водных) на мытье тары.

Про бензин. Конечно, строго посчитать, что приносит больше вреда — очередные несколько килограммов непереработанного мусора или дополнительное количество выхлопных газов, — сложно. Но если этот вопрос сильно мучит, то можно 1 раз в месяц отказаться от поездки на работу на машине и взамен съездить на пункт приема.

Миф пятый

Даже если я все это проделаю, это ничего не изменит. Ведь я один такой.

Факт: на самом деле вопросы экологии заботят гораздо большее число людей, чем может показаться. Например, среди моих знакомых мусор сортируют почти все. Те же, кто этого не делает, обычно не столько не хотят, сколько не обладают достаточной информацией (и верят в мифы, которые мы постарались развеять). 

Евгений Герман: «Мы за чистый и уютный город» 

Ухоженные центральные улицы — это лицо нашего города. Приятнее жить в благоустроенном, чистом пространстве. Очень важно, каким предстает город перед гостями. Какие у нас разрабатываются подходы, чтобы не допустить мусорного коллапса, нам рассказал директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман.

— Евгений Филиппович, как в Копейском городском округе организована уборка мусора?

— Уборка мусора осуществляется ежедневно. Даже в выходные и праздничные дни. Переполнения контейнеров не допускаем. В Копейском округе более 500 контейнерных площадок. Мы обслуживаем также садовые товарищества и частный сектор. В среднем в месяц на свалку вывозится более 250 кубометров мусора.

— Если оплата за отвоз и утилизацию бытового мусора с жителей многоквартирных домов отрегулирована, то в частном секторе только наводится порядок…

— Работа с жителями частного сектора ведется постоянно, однако количество тех, кто предпочитает не заключать договоры на вывоз ТБО и ежемесячно производить оплату, достаточно велико. Стоимость услуги за вывоз ТБО установлена самая минимальная — 35 рублей с человека, бутылка пива стоит дороже. Обидно, что многие не жалеют денег на алкоголь, а вот об экологической обстановке не думают. В плане заключения договоров и своевременной оплаты самые ответственные — люди пожилого возраста. Как только к ним приходят квитанции, они тут же идут на почту, чтобы внести плату. А вот люди среднего возраста отказ заключать договор мотивируют тем, что весь мусор сжигают, но в печку не всякий мусор можно отправить. В итоге они либо выбрасывают мусор в кусты, тем самым способствуя появлению несанкционированных свалок, либо — в установленные контейнеры. И получается, что живут за счет своих соседей, которые платят за вывоз мусора.

— Главная проблема экологии — несанкционированные свалки…

— Согласно действующему законодательству, ликвидация свалок находится в ведении муниципалитета, но бюджет крайне ограничен! Поэтому мы берем на себя обязанность и убираем стихийные свалки. В прошлом году большую работу в данном направлении провели в поселке Бажово на улице Урицкого. Призываю к сознательности жителей: выбрасывая бытовые отходы за домами, на берегах, жители, сами того не осознавая, закладывают мину замедленного действия, усугубляя санитарную и экологическую обстановку. Мы все заинтересованы в том, чтобы наши улицы — что в центре города, что в частном секторе — были чистыми и уютными. 

Мы в начале пути

Вопрос, разделять мусор или нет, вообще говоря, не стоит. Ответ на этот вопрос — чудовищные свалки, растущие с каждым днем вокруг города. Каждая такая свалка — язва на теле природы, которая с дождевыми и грунтовыми водами распространяет свое зловонное, отравленное «дыхание» все шире и шире. 

Собственно, вопрос в том: как? Ответа пока нет. Нет даже в Германии с ее четырьмя ведрами на каждой кухне, которую мы так привыкли ставить в пример. В каждой стране свои условия — свои традиции сбора мусора, своя законодательная база, свои экономические условия. Стоимость рабочей силы, стоимость оборудования, уровень развития рынка вторичного сырья и технические мощности по переработке. Все это надо учитывать при разработке схемы раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Иностранные схемы, которые могут успешно работать в другой стране, могут обернуться пустой тратой бюджетных денег, если рынок не готов к такой схеме. 

В Германии сейчас маятник качнулся в другую сторону — люди недовольны тем, что надо сортировать мусор в четыре ведра. И их можно понять: технологии сортировки за последние 20 лет развились до уровня, когда мусор можно очень качественно рассортировывать автоматически. Фотораспознающие элементы, магнитные уловители, центробежные сепараторы — все это делает автоматическую сортировку более эффективной, чем ручную. Получается, что все отходы, кроме пищевых, можно класть в одно ведро, и они будут быстро и дешево разделены на сортировочной станции? И да, и нет. Да — для Германии, в которой уже сформировался рынок вторичных ресурсов, где есть законодательство, по которому каждый житель прямо или косвенно платит 300 евро ежемесячно на переработку и утилизацию мусора. Нет — для России, в которой раздельный сбор мусора только появляется. Германии нужно было пройти 20-летний путь разделения мусора на каждой кухне, чтобы прийти к тому уровню технологий, рынка и общественного сознания, которые они имеют сейчас. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Переработав 670 алюминиевых банок можно изготовить велосипед.

Переработка 1 тонны пластика позволяет сэкономить 750 кг нефти.

Утилизация отходов стекла обеспечивает снижение загрязненности воздуха на 22 процента, уменьшение объема образования твердых отходов на 79 процентов, позволяет экономить 6 процентов энергии, 50 процентов чистой воды и 54 процента естественных ресурсов.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 ноября 2024 15:20 В ожидании льда и морозов

Прошедшие выходные выдались на славу – яркое солнышко и небольшой морозец. 

26 ноября 2024 14:40 С любовью к птицам

В городском парке Победы каждую осень школьники развешивают кормушки для птиц.