06 апреля 2016 10:56

В Копейске началась подготовка к купальному сезону 2016 года

Только недавно, и то не везде,  растаял снег, а в городе уже началась подготовка к летнему купальному сезону. Для  обеспечения безопасности людей на водоемах администрацией КГО разработано постановление  «О мерах по обеспечению безопасности людей, охране их жизни и здоровья на водных объектах Копейского городского округа и подготовки пляжей к эксплуатации в летний период 2016 года». 
Купальный сезон
Автор: Людмила Гейман

Утвержден план мероприятий, список должностных лиц,  курирующих их выполнение, а также список разрешенных пляжей. Сроком  купального сезона принято считать период с 1 июня по 1 сентября.

В этом году пять пляжей вошли в список разрешенных. К сожалению, это меньше, чем в прошлом году: в связи с тем, что обмелело озеро Курочкино, а соответственно и озеро «Половинка», которое подпитывается из Курочкино, на данных озерах купания организовано не будет. Владельцы и арендаторы подтвердили это своим письменным отказом.

31 марта в администрации КГО состоялось первое совещание по подготовке к купальному сезону–2016, на которое были приглашены собственники и арендаторы пляжей, расположенных на территории округа. Начальник МУ «Управление гражданской защиты» Валерий Бабков напомнил собравшимся, что работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах строится в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области и  рекомендациями Главного управления МЧС России по Челябинской области. В течение купального сезона рошлого года на всех водоемах городского округа совместно с главным управлением МЧС, отделом МВД было организовано и проведено 44 рейда в целях профилактики несчастных случаев. В СМИ публиковались материалы по безопасному поведению на воде, ежедневно дежурный ЕДДС доводил информацию об обстановке на водных объектах.

— Несмотря на профилактические меры, в прошлом году была зарегистрирована одна гибель на воде: мужчина в состоянии алкогольного опьянения купался  в необорудованном и запрещенном для купания месте — на озере Шелюгино, — сообщил Валерий Бабков. Чтобы подобного не случилось, в 2016 году нужно прежде всего оборудовать,  как положено,  пляжи, разрешенные для купания, и провести их приемку, а также организовать профилактическую работу по исключению нахождения людей в опасных и не приспособленных для купания местах, установить запрещающие знаки, запланировать и провести совместные рейды в целях профилактики несчастных случаев на водных объектах, через СМИ информировать население КГО о правилах поведения на воде, разработать памятки о мерах безопасности. То есть  работа предстоит большая и кропотливая, и отнестись к ней нужно со всей серьезностью.

О соблюдении собственниками пляжей требований и норм при открытии и эксплуатации водных объектов напомнила начальник управления Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе Ирина Кононенко. Это в первую очередь организация производственного контроля за качеством воды в водоемах, используемых для купания, причем с регулярным анализом ситуации.

Балансодержателям зон рекреации следует предпринять меры по благоустройству береговой полосы;  по проведению акарицидной обработки мест массового отдыха (с предварительным выкашиванием травы  и санитарной рубкой кустарников); по расчистке дна (с документальным подтверждением этой работы). Территории пляжей должны регулярно в течение сезона очищаться, а это предполагает наличие договоров на вывоз ТБО и наличие штатных уборщиков мусора. Кроме того, должны проводиться работы по рекультивации песка, готовности туалетов и раздевалок,  контейнерных площадок для ТБО, урн, организации питьевого режима на пляжах (кулеры, баллоны либо фонтанчики), обеспечению медицинского обслуживания.

— Исследование  воды специалистами должно проводиться двукратно до открытия сезона и не менее двух раз в месяц в период купального сезона, — подчеркнула Ирина Кононенко. В случае любых ЧС, в том числе несанкционированных сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водоемы, необходимо  своевременно информировать территориальный отдел Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо установить предупреждающие аншлаги в местах, предназначенных для купания, о том, что там категорически запрещено стирать белье и купать животных. А в местах неорганизованного отдыха населения должны быть аншлаги  «Купание опасно для здоровья».

Для содержания пляжей в состоянии, которое соответствует экологическим требованиям, сохранения среды обитания устанавливаются водоохранные зоны — это территория, которая прилегает к береговой линии озер и водохранилищ. Венера Себирзанова, главный специалист отдела экологии и природопользования, подчеркнула, что  размеры и границы водоохранных зон устанавливаются законодательно, и собственники земель, землевладельцы и землепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны, обязаны соблюдать установленный для них режим использования. Специалисты отдела экологии будут проверять выполнение требований постоянно в течение купального сезона, в случаях нарушений будут составляться протоколы и налагаться штрафы.

Но главное, конечно, — это безопасность людей. Об этом на совещании говорил старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Владимир Иванов. На каждом пляже должно работать не менее двух аттестованных матросов-спасателей, а также предусмотрено соответствующее оборудование — лодка, спасательные стойки и круги, буйковое ограждение.

— Все это необходимо, чтобы не допустить несчастного случая на воде, — отметил Владимир Иванов.Поэтому, чем раньше начнется подготовка к купальному сезону, тем, надеюсь, она будет проведена качественней. Жителям же я настоятельно рекомендую  исключить для себя отдых на необорудованных пляжах.

Список разрешенных пляжей на территории КГО:         

— карьер пос.Потанино,  б/о «Баден-Баден»,    

— карьер пос. Потанино, б/о «Русские бани»;

— карьер «Песочный» — городской пляж;

— озеро «Моховое»,  б/о «ООО Мега плюс»;

— водоем «Бассейка», пос.Советов.            

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2