Внимание! Весенний призыв-2016 начался. Что нового?
— Александр Сергеевич, сколько молодых копейчан нынче наденут военную форму и где они будут служить?
— Норма призыва на военную службу граждан 1989-1998 годов рождения в апреле-июле 2016 года для Копейского городского округа составляет 175 человек. Большинство из них, 156 человек, будет направлено в Вооруженные Силы Российской Федерации, а 19 человек будут проходить военную службу во Внутренних войсках МВД России.
Распределение прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах РФ по родам и видам войск следующее: сухопутные войска — 101 человек; военно-воздушные силы — 12; военно-морской флот — 2; железнодорожные войска — 2; части материально-технического обеспечения — 10; ракетные войска стратегического назначения — 6; воздушно-десантные войска — 4 человека. Кроме того, 6 человек будут проходить службу в 12-м Главном управлении Мин-обороны России, 2 человека будут направлены в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, 11 человек — в Резерв генерального штаба.
Для прохождения военной службы по призыву военнослужащие будут направлены в военные округа Российской Федерации: в Западный военный округ — 32 человека; в Южный военный округ — 14 человек; в Центральный военный округ — 34 человека; в Восточный военный округ — 44 человека.
— Итак, призывная кампания началась. Как в нашем городе будет проходить весенний призыв?
— Призыв на военную службу включает: явку на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии и явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы.
Хочу подчеркнуть, что мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отделе военного комиссариата Челябинской области по городу Копейску организуются и проводятся максимально открыто. При прохождении медицинского освидетельствования призывником и на заседании призывной комиссии могут присутствовать их родители.
Если призывник не согласен с решением городской призывной комиссии, ему разъясняются права на обжалование данного решения на призывной комиссии Челябинской области или в судебном порядке. Также в помещении отдела размещена информация с телефонами «горячих линий» Министерства обороны Российской Федерации, военной прокуратуры, следственных органов Челябинского гарнизона, отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области. То есть никаких запретов и препонов в этом плане нет.
— Каковы на сегодня порядок и сроки прохождения военной службы?
— Они остались без изменений. Всех призывников обеспечивают персональными электронными картами военнослужащего. Она заменяет в повседневном использовании бумажные документы. Электронный документ содержит биометрические и персональные данные военнослужащего, его медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке — всего 58 пунктов. Выдаются электронные карты на сборном пункте перед отправкой в войска. Однако это не отменяет военный билет.
Напомню, что выпускники вузов имеют право сразу идти в профессиональный армейский строй. А солдаты и сержанты-срочники могут это сделать через три месяца после присяги.
— Значит ли это, что основным способом комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации является комплектование военнослужащими по контракту?
— Совершенно верно. Армии и Военно-морскому флоту нашей страны требуются профессионалы, и все должности, определяющие боевую способность подразделений, комплектуются военнослужащими по контракту. К 2020 году наша армия и флот будут на 70 процентов оснащены новой, современной и высокотехнологичной боевой техникой и вооружением. Понятно, чтобы освоить данную технику и вооружение и уверенно с ними обращаться, необходимо времени гораздо более одного года службы.
Тем не менее военная служба по призыву остается. Ее цель — обучение по военно-учетным специальностям граждан, годных по состоянию здоровья для прохождения военной службы и создания мобилизационного резерва страны.
— Александр Сергеевич, в последние годы много говорят о гуманизации военной службы по призыву.
— В этом направлении проведен ряд мероприятий. Так, питание солдат осуществляется по типу «шведского стола», на выбор предлагается несколько блюд. Солдаты освобождены от нарядов по столовой, хозяйственных работ. Пищу готовят гражданские повара, а задачи по уборке территории и помещений воинской части выполняют клининговые компании.
В личное время военнослужащим разрешается пользоваться сотовыми телефонами, после обеда предоставляется время для отдыха. В воскресенье, если военнослужащий не привлечен к несению внутренней службы в суточном наряде или карауле, предоставляется выходной.
Солдаты обеспечиваются современной военной и спортивной формами одежды. Военная состоит из повседневной формы одежды и всесезонного полевого комплекта, который используется на учениях и при несении караульной и внутренней службы. Денежное довольствие военнослужащего по призыву составляет 2000 рублей.
— Я думаю, следует одновременно сказать о том новом, что предпринимается в отношении различного рода уклонистов от военной службы. И наоборот, о преимуществах в построении дальнейшей карьеры тех, кто отслужил.
— С 1 января 2014 года гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на гражданской или муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). Вступили в силу соответствующие изменения в федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также в федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Что касается преимуществ, скажу, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ (Федеральный закон от 02.07.2013 N 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву»).
Служба в вооруженных силах — важный этап в биографии каждого мужчины. Здесь он пройдет не только хорошую школу жизни, но и приобретет настоящих друзей, окрепнет физически и духовно, возмужает, ему будет доверено боевое оружие. В рядах Вооруженных Сил РФ у него есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он действительно способен.
Долг, честь, служба Отечеству — вот главные составляющие мотивации военной службы. Мир меняется, появляются новые угрозы и вызовы, и Российская армия тоже меняется. Новый облик Вооруженных Сил России, в которых молодой человек будет служить, разительно отличается от того, что был прежде. Служба в армии и на флоте — почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив по призыву, он получает право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Кроме того, сам факт службы в Российской армии или Военно-Морском Флоте дает весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения.
На основании рекомендации командира воинской части после увольнения с военной службы по призыву гражданин также получает право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета.
Ну а если он мечтает сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных Силах — зачастую обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.
Конечно, армия есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды вооруженных сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы отдать долг Родине — научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.
Оплата коммунальных услуг — обязательная часть расходов в каждой семье. В отопительный период еще и одна из самых существенных. Как сэкономить на платежах, рассказали в едином расчетном центре.&nb...
Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня предлагаем вам несложные, но очень аппетитные рецепты блюд. Наша читательница, копейчанка Ольга Казакова, расскажет, как приготовить сытный суп из говядины с ...