08 апреля 2016 10:01

Внимание! Весенний призыв-2016 начался. Что нового?

В соответствии с Указом президента РФ от 31 марта 2016 года  № 139 с 1 апреля  по всей стране стартовала призывная кампания, в том числе в Копейском городском округе.  Проходить она будет до 15 июля. О том, где будут служить наши ребята, о некоторых особенностях современной призывной кампании и о службе в рядах Вооруженных Сил РФ мы беседуем с начальником Копейского отдела областного военного комиссариата Александром Ионовым. 

Призывная кампания
Автор: Людмила Гейман

— Александр Сергеевич, сколько молодых копейчан  нынче наденут военную форму и где они будут служить?

— Норма призыва на военную службу граждан 1989-1998 годов рождения в апреле-июле 2016 года для Копейского городского округа составляет 175 человек.  Большинство из них, 156 человек,   будет направлено в Вооруженные Силы Российской Федерации,  а 19 человек будут проходить военную службу во Внутренних войсках МВД России.

Распределение прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах РФ по родам и видам войск следующее: сухопутные войска — 101 человек; военно-воздушные силы — 12; военно-морской флот — 2; железнодорожные войска — 2;  части материально-технического обеспечения — 10;  ракетные войска стратегического назначения — 6;  воздушно-десантные войска — 4 человека.  Кроме того, 6 человек будут проходить службу в 12-м Главном управлении Мин-обороны России, 2 человека  будут направлены в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, 11 человек — в Резерв генерального штаба.

Для  прохождения военной службы по призыву военнослужащие будут направлены в  военные округа  Российской Федерации: в Западный военный округ — 32 человека; в Южный военный округ — 14 человек; в Центральный военный округ — 34 человека; в Восточный военный округ — 44 человека.

— Итак, призывная кампания началась. Как в нашем городе будет проходить весенний призыв?

— Призыв на военную службу  включает: явку на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии и явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы.

Хочу подчеркнуть, что мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отделе военного комиссариата Челябинской области по городу Копейску организуются и проводятся максимально открыто. При прохождении медицинского освидетельствования призывником и на заседании призывной комиссии могут присутствовать их родители.

Если призывник не согласен с решением городской призывной комиссии,  ему разъясняются права на обжалование данного решения на призывной комиссии Челябинской области или в судебном порядке. Также в помещении отдела размещена информация с телефонами «горячих линий» Министерства обороны Российской Федерации, военной прокуратуры, следственных органов  Челябинского гарнизона, отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области. То есть никаких запретов и препонов в этом плане нет.

— Каковы на сегодня порядок и сроки прохождения военной службы?

— Они остались без изменений. Всех призывников обеспечивают персональными электронными картами военнослужащего. Она заменяет в повседневном использовании бумажные документы. Электронный документ содержит биометрические и персональные данные военнослужащего, его медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке — всего 58 пунктов. Выдаются электронные карты на сборном пункте перед отправкой в войска. Однако это не отменяет военный билет.

Напомню, что выпускники вузов имеют право сразу идти в профессиональный армейский строй. А солдаты и сержанты-срочники могут это сделать через три месяца после присяги.

Инфографика - копия - копия.png

— Значит ли это, что основным способом комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации является комплектование военнослужащими по контракту?

— Совершенно верно. Армии и Военно-морскому флоту нашей страны требуются профессионалы, и все должности, определяющие боевую способность подразделений, комплектуются военнослужащими по контракту.  К 2020 году наша армия и флот будут на 70 процентов оснащены  новой, современной и высокотехнологичной  боевой техникой и вооружением. Понятно, чтобы освоить данную технику и вооружение  и уверенно с ними обращаться,  необходимо времени гораздо  более одного года службы.

Тем не менее  военная служба по призыву остается. Ее цель — обучение по военно-учетным специальностям граждан, годных по состоянию здоровья для прохождения военной службы и создания мобилизационного резерва страны.

— Александр Сергеевич, в последние годы много говорят о гуманизации военной службы по призыву.

— В этом направлении проведен ряд мероприятий. Так, питание солдат осуществляется по типу «шведского стола», на выбор предлагается несколько блюд. Солдаты освобождены от нарядов по столовой, хозяйственных работ. Пищу готовят гражданские повара, а задачи по уборке территории и помещений воинской части выполняют клининговые компании.

В личное время военнослужащим разрешается пользоваться сотовыми телефонами, после обеда предоставляется время для отдыха. В воскресенье,  если военнослужащий не привлечен к несению внутренней службы в суточном наряде или карауле, предоставляется выходной.

Солдаты обеспечиваются современной военной и спортивной формами одежды. Военная  состоит из повседневной формы одежды и всесезонного полевого комплекта, который используется  на учениях и при несении караульной и внутренней службы. Денежное довольствие военнослужащего по призыву составляет 2000 рублей.

— Я думаю, следует одновременно сказать о том новом, что предпринимается в отношении  различного рода уклонистов от военной службы. И наоборот, о преимуществах в построении дальнейшей карьеры тех, кто отслужил. 

— С 1 января 2014 года гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на гражданской или муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). Вступили в силу соответствующие изменения в федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также в федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Что касается преимуществ, скажу, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по  программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ  (Федеральный закон от 02.07.2013 N 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву»).

Служба в вооруженных силах — важный этап в биографии каждого мужчины. Здесь он пройдет не только хорошую школу жизни, но и приобретет настоящих друзей, окрепнет физически и духовно, возмужает, ему будет доверено боевое оружие. В рядах Вооруженных Сил РФ  у него есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он действительно способен.

Инфографика - копия.png

Долг, честь, служба Отечеству — вот главные составляющие мотивации военной службы.  Мир меняется, появляются новые угрозы и вызовы, и Российская армия тоже меняется. Новый облик Вооруженных Сил России, в которых молодой человек будет служить, разительно отличается от того, что был прежде. Служба в армии и на флоте — почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив по призыву, он получает право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Кроме того, сам факт службы в Российской армии или Военно-Морском Флоте дает весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения. 

На основании рекомендации командира воинской части после увольнения с военной службы по призыву гражданин  также получает право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета. 

Ну а если он мечтает сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных Силах — зачастую обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.

Конечно, армия  есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды вооруженных сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы отдать долг Родине — научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 апреля 2022 11:29 115 лиц Копейска. Фотографии из газеты за 1970 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает публикацию фотографий копейчан, которые когда-то были напечатаны в нашей газете. Может быть, на них в...

02 апреля 2022 16:30 Впервые за два года врачи обсудили итоги года в офлайн

Впервые за два года с начала пандемии в офлайн в Южно-Уральском государственном медицинском университете состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Челябинской области.

Новости СМИ2