16+
23 ноября 2018 14:43

Записки путешественника. Свято-Троицкий храм Миасса – достопримечательность страны

На реке Миасс,  примерно в ста километрах  к западу от  Челябинска, у подножия Ильменских гор раскинулся уральский город Миасс. В области и в стране он известен, в частности, тем, что в городском  округе расположена главная усадьба и большая часть Ильменского минералогического заповедника. Впрочем, история поселения весьма интересна и развитием медеплавильного производства, начавшегося еще в восемнадцатом веке и завершившегося в середине девятнадцатого. И тем, что уже в  первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел, здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. 

Записки путешественника. Свято-Троицкий храм Миасса – достопримечательность страны
Автор: Людмила Гейман Фото: Людмила Гейман

Однако  не золотые россыпи интересовали нашу туристическую группу, которая в один из предзимних дней отправилась в автобусную экскурсию, чтобы посетить известные миасские православные храмы.Туристическая группа – это активисты копейской организации инвалидов по зрению. Уже не в первый раз они приглашают автора этих строк в свои путешествия по Уральскому краю, за что им большая благодарность.

- На протяжении трех лет мы активно сотрудничаем с Российским благотворительным фондом «Со – единение» (город Москва), - рассказывает председатель общества инвалидов по зрению Татьяна Бганина. – И благодаря нашей активной работе сумели выиграть грант от Фонда (кстати сказать, из двенадцати первичных организаций ВОС, состоящих в областном обществе, только четыре выиграли такой грант, мы в этом числе). Такая материальная поддержка дает нам возможность больше уделять внимания организации  досуга,  в том числе социальному туризму. Это разнообразит жизнь инвалидов по зрению, они с удовольствием путешествуют по нашим уральским местам.

В Старгороде

Судя по информации из Википедии,  в Миассе расположено достаточно большое количество православных храмов и церквей, а также мусульманская мечеть. Самый большой - Храм Святого Богоявления, самый известный и старый – Храм Святой Троицы. А есть еще  старообрядческий Храм Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Иконы Божией Матери, Храм Воздвижения Креста Господня и другие. Безусловно, все эти святые места за один день мы посетить не могли, побывали только в трех храмах. И в первую очередь нас интересовала самая знаменитая церковь Миасса — Святой Троицы.  Свято-Троицкий храм является достопримечательностью Уральского края и, если хотите, всей страны. Он находится в южной части  Миасса, а именно в Старгороде, который располагается вдоль западной границы Чашковского горного хребта. Туда и отправился наш туристический автобус, а наша любезная гид Светлана комментировала мелькавшие за его окнами  городские пейзажи.

Вот мы проехали главное водохранилище Миасса  – Городской пруд, и с правой стороны увидели двухэтажное каменное здание с колоннами, это бывшая заводская контора  медеплавильного завода, основанного выходцем из тульского купечества Ларионом Лугининым. Именно он выкупил у башкир земли у подножия Чашковских гор и начал строительство медеплавильного завода. Миассу, наверное, повезло, что в середине ХIХ века это чрезвычайно вредное производство исчерпало себя и  было закрыто, иначе территория Старгорода сейчас напоминала бы  лунный пейзаж.

Вообще в  Старгороде, несмотря на некоторую  неухоженность  многих мест,  можно подивиться разнообразию домов и особняков богатых людей города, живших  здесь два века назад.  Например,   двухэтажное здание нежно-голубого  цвета с резным  балкончиком – бывший особняк купца Смирнова. Здание было отреставрировано, и сейчас здесь находится музей пельменей. А  левой стороны - двухэтажное желтое здание с башенкой – особняк магнатов Стахиевых, которые имели нефтяные скважины, пароходы, заводы и магазины.

Немало в старой части города  и классических купеческих строений с каменным нижним этажом для торговой лавки и верхним каменным или деревянным жилым этажом,  непременно украшенным  резными наличниками. Это мы уже едем по так называемой Шадринке – бывшей слободе, где жили переселенные из Шадринска зажиточные  крестьяне. Здесь витает старый дух Миасса. Так и представляешь, как на веранде сидит у самовара нарядная купчиха, пьет чай из блюдечка и прикусывает печатным пряником. А по улицам фланируют молодые щеголи и  барышни в криолиновых платьях.  Богатые горожане могли позволить себе  выписывать  наряды из Парижа и Англии. Люди  жили зажиточно, потому что на смену меди пришло золото.

Свято-Троицкий храм

Наконец мы подъехали к бывшей северной окраине Старгорода. Здесь на  окраине старого кладбища один-единственный старинный храм, который сохранился в ХХI веке как действующий. А когда-то их было 24. Ведь Миасс был богатым городом золотопромышленников,  и богатые купцы старались оставить добрый след и добрую память о себе, воздвигая церкви.

 Заложена постройка была в 1887 году на месте деревянной часовни, которая действовала с сороковых годов ХIХ века. Здесь отпевали, а затем хоронили многих известных людей того времени: горных инженеров и меценатов Романовских, первооткрывателя каменноугольного бассейна на Южном Урале Ивана Ивановича Редикорцева, семьи священников.

Возвели церковь на средства местного купечества.  Свято-Троицкий храм получился на редкость уютным и прочным. Внутри установили  резной иконостас из дуба, который торговец Беляев  доставил из Москвы. Стены окрасили краской, на пол уложили серую мраморную плитку, а купола сделали из английского белого железа. В 1896 году рядом построили колокольню на благотворительные средства  Романовских, вложивших в благое дело  около трех тысяч рублей серебром.

Свято-Троицкий храм изначально был предназначен лишь для отпевания усопших. Именно поэтому советские власти и оставили его нетронутым, в отличие от остальных, которые были разрушены. Хотя в конце тридцатых – начале сороковых годов ХХ века он был недоступен для верующих. Второе рождение церковь пережила в 1944 году.  Долгое время это был единственный храм в округе.


Удивительно красивым, даже каким-то нарядным  показался нам этот небольшой  старинный храм. В 2004 году он был отреставрирован,  покрашен под кирпич. Белая окаемочка выделяет окна, над каждым окном -  рифленый рисунок, напоминающий кокошник.  Каждый, кто приезжает в  Миасс, Свято-Троицкий храм замечает в первую очередь.Это святое, намоленное место продолжает дарить благодать душе, умиротворяет и исцеляет сотни людей.

По церковным канонам

Притягивают взгляд  новые купола, установленные в том же 2004 году. Центральный купол резной, волнообразный,  голубой в переливке с золотом. Мы узнали, что главный купол олицетворяет Иисуса Христа, он украшен восьмиконечным православным крестом. А рядом  на четырех каменных барабанах -  маленькие маковки нежно-синего цвета с золотыми звездами. Четыре купола олицетворяют  четырех евангелистов – Марка, Матфея, Луку, Иоанна. И колокольня ныне тоже украшена десятью колоколами, как и в старину.

Оказывается, любой  православный храм строится по определенным канонам. Глядя на него, можно сразу определить части света. Колокольня всегда указывает на запад. Алтарь (снаружи это  выступающая полукруглая часть)  указывает на восток, правый придел церкви -  на юг, левый – на север.


Зайдя за нарядное ограждение, мы увидели прямо во внутреннем дворике могилу одного из настоятелей храма – протоиерея отца Анатолия, который за свою благочинную и наполненную полезными делами жизнь был удостоен такой чести. Другие священники, служившие в Свято-Троицком храме, нашли упокоение на церковном кладбище.


Внутри храм не менее красив, чем снаружи. Он богато расписан, мы увидели здесь сусальное золото (в городе золотодобытчиков купцы могли себе это позволить). Здесь легко дышится, много света.  Купол расписан  тоже по церковным  канонам, он плавно переходит в четыре полюса, на каждом из которых изображены евангелисты -  Иоанн Богослов, Марк, Матфей, Лука. Кругом росписи, которые  называются фресками.





Но главное, мы  узнали от нашего гида многое из того, что знает далеко не каждый светский человек. Заходя в храм во время службы, мы порой не знаем, куда встать. А вот наши предки знали, что любой храм делится на две половинки: на мужскую и женскую. На это указывают и иконы.  С правой стороны от Царских врат мы увидим икону Святой Троицы, она подсказывает, что здесь, справа, мужская половина. А  с левой стороны от Царских врат – икона Святой Богородицы, она держит на руках младенца Иисуса Христа. И Богородица как бы подсказывает, что левая часть – женская.

Еще мы узнали, что между столиком аналоя и дальше,  до Царских врат, прихожанам находиться  нельзя,  только батюшка там может ходить. Что  две ступенечки, которые ведут к алтарю, это на церковном языке амвон.  А возвышенность, где красная дорожка, называется сулея.  В алтарь, если ты не священнослужитель, можно попасть только раз в жизни и только мальчику – когда его крестят.  Девочек туда не заносят. В православии любая женщина, даже безгрешный младенец, считается носительницей первородного греха -  греха Евы, которая первой нарушила в раю запрет Господа Бога не вкушать блуда.По этой же причине женщина, входя в храм, должна покрывать голову платком.

Мы подошли к старинным иконам, по православному обычаю осеняя себя крестом. Молитва преображает человека, а места, такие как Свято-Троицкий храм, способствуют обретению духовного равновесия, подъему жизненных сил, умиротворению. Время, проведенное здесь, бесценно, сюда хочется возвращаться снова и снова.

В этот день мы посетили еще два храма, о которых  будет рассказ в следующей публикации.

Окончание истории читайте на нашем сайте.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2024 13:41 Адаптация теплоснабжения к погодным условиям

 В Копейске из-за высоких температур снизят подачу тепла в дома.

20 апреля 2024 13:00 Ударным темпом: пятилетка Андрея Фалейчика

 Из постановления губернатора Челябинской области Алексея Текслера от 10 апреля 2024 года № 85: «Назначить Фалейчика Андрея Михайловича заместителем губернатора Челябинской области». Расскажем в ...

Новости СМИ2