14 апреля 2022 15:03

Андрей Фалейчик: «Ориентир на запросы жителей – наша основная задача»

Мы продолжаем публиковать информацию об основных результатах работы главы Копейска Андрея Фалейчика и деятельности администрации за 2021 год.

Андрей Фалейчик: «Ориентир на запросы жителей – наша основная задача»
Автор: Любовь Николаева Фото: пресс-служба администрации КГО

Социальная защита населения: поддержка семей с детьми и профилактика социального сиротства

В управлении социальной защиты населения состоит на учете 44 200 человек, что составляет 30 % от всего населения города. Из них 26 850 человек получают социальную поддержку.

В 2021 году социальные обязательства выполнены в полном объеме. Общий объем средств, направленных на реализацию социальных гарантий, составил 816 млн. рублей.

диаграмма 1.png

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в 2021 году, в сравнении с 2020 годом, наблюдается рост числа получателей выплат по всем показателям: в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – на 43 %; многодетные семьи, не обеспеченные местами в детском дошкольном учреждении, с доходами, не превышающими прожиточный минимум, получающие ежемесячные денежные выплаты при рождении третьих и (или) последующих детей – на 33 %; многодетные семьи, обратившиеся в УСЗН за получением средств областного материнского капитала – на 15 %; единовременное пособие в связи с рождением ребенка – на 9,7 %.

Продолжалось предоставление ежемесячного пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 7 лет. С 1 апреля 2021 года изменились критерии предоставления данного пособия: размер денежной выплаты напрямую зависит от среднедушевого дохода семьи и варьируется от 5 982,50 рублей до 11 965 рублей. За 2021 год рассмотрено 8 023 заявления. Выплату получили 4 769 семей.

Растет количество семей, получающих жилищные субсидии, среднемесячный размер составил 2600 рублей на одну семью.

диаграмма 2.png 


 

В 2021 году почти в 2,5 раза увеличилось количество граждан, обратившихся за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта, который помогает выйти из трудной жизненной ситуации. Выплаты получили 93 человека на общую сумму 8,4 млн. рублей, в том числе: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности по 250 тыс. рублей – 21 человек; при поиске работы и при иных трудных жизненных ситуациях ежемесячные выплаты по 12 032 рубля в течение 4-6 месяцев – 72 человека.

«Очень важным направлением деятельности остается работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также работа с семьями, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – отметил Андрей Фалейчик.

Стабильно высоким остается показатель устройства детей-сирот в замещающие семьи. В течение отчетного года устроены 104 ребенка, что выше цифры 2020 года более чем на 28 %.

Увеличилось количество приемных семей, проживающих на территории города. По итогам 2021 года в 98 приемных семьях проживало 154 ребенка.

74 детям-сиротам, состоящим в списке на получение жилья, вручены ключи от однокомнатных квартир.

Не менее значимой задачей остается профилактика социального сиротства, сохранение ребенка в биологической семье. В 2021 году снято с учета 53 семьи, из них в связи со значительным улучшением социального положения – 37 семей. Еще 33 ребенка, временно помещенных в детские учреждения, после прохождения реабилитации, возвращены в биологическую семью.

Несколько слов об укреплении материально-технической базы учреждений социальной защиты населения: в учреждениях проведены ремонтные работы на сумму 2,2 млн. рублей, в том числе в рамках инициативного бюджетирования – на 0,7 млн. рублей (по улицам Ленина, 23; Комсомольская, 21; Ленина, 61).

Кроме того, Комплексный центр социального обслуживания населения за счет средств областного бюджета приобрел автомобиль LADA LARGUS на сумму 1 млн. рублей.

 

Здравоохранение: вакцинация населения, привлечение кадров

На территории городского округа врачебной деятельностью занимаются семь государственных учреждений здравоохранения, четыре филиала и отделений областных больниц. Амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается сетью поликлиник и их филиалов, расположенных как в центре города, так и в поселках. Развернуто 482 койко-место в дневных и круглосуточных стационарах, в которых в течение прошлого года пролечились порядка 23 тысяч человек. Напомним, что с 2016 года муниципальные учреждения здравоохранения находятся в областном подчинении.

В течение 2021 года дважды производилось поэтапное перепрофилирование коечного фонда с целью дополнительного развертывания инфекционных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией за счет уменьшения коечного фонда в других профилях. За период работы госпиталя разворачивалось от 100 до 150 коек круглосуточного пребывания для лечения пациентов с COVID-19, пролечено 2 812 пациентов.

В течение отчетного года проводилась масштабная вакцинация населения против COVID-19. На конец декабря 70 % населения поставили первый компонент вакцины против COVID-19, из них 56,5 % населения завершили вакцинацию. Процент охвата лиц в возрасте 60 лет и старше вакцинацией против COVID-19 составил 67 %.

В течение года диспансеризацию прошли 12 030 человек, что составило всего 45,7 % от плана. Углубленную диспансеризацию после перенесённой коронавирусной инфекции прошли почти 54 %. Причина невыполнения планов – неоднократная приостановка профилактической работа на основании приказов Минздрава Челябинской области в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

«Основной проблемой системы здравоохранения остается недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами. В целях привлечения медицинских кадров с 2021 года в городе действует программа, предусматривающая выплату «подъемных» в размере 300 тысяч рублей из средств бюджета городского округа врачам по дефицитным специальностям», – подчеркнул глава города.

В 2021 году социальную выплату получили 4 специалиста: участковый врач педиатр, участковый врач терапевт, врач-уролог, врач акушер-гинеколог. Врачу акушеру-гинекологу также предоставлено служебное жилье.

Из областного бюджета на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения направлено более 51 млн. рублей, на ремонтные работы – 122,5 млн. рублей.

Для детской больницы города получены компьютерная система для электроэнцефалографии с синхронным видеомониторированием и информационно-коммуникационный комплекс обработки медицинских изображений.

Для Городской больницы № 1 получено 1163 единицы оборудования, в частности: реанимационное оборудование, комплекс рентгеновский, лабораторное оборудование, оргтехника, медицинская мебель, оборудование для проведения операций, вспомогательное оборудование для ультразвуковой диагностики.


Работа с обращениями граждан

В течение 2021 года в администрацию Копейского городского округа поступило более пяти тысяч обращений граждан, из них 27 % в электронном виде в Интернет-приемную главы города.

диаграмма 3.png

 

По результатам рассмотрения приняты меры по 23 % обращений, даны разъяснения по 77 %.

В течение прошлого года главой городского округа и его заместителями проведено 118 личных приемов граждан, уполномоченными должностными лицами администрации – 103.

«Отмечу, что администрация постоянно совершенствует свою работу с обращениями граждан. Более 90 % обращений граждан были исполнены в сокращенные сроки, доля повторных обращений по одному и тому же вопросу составила всего 0,2 % от общего количества обращений», – отметил Андрей Михайлович.

Усилен контроль за своевременностью и качеством ответов на обращения, внедряются и цифровые технологии: ежедневно в двух программных продуктах федерального и регионального уровней вносится информация о результатах рассмотрения обращений граждан, в том числе сканируются и размещаются ответы на обращения граждан, поступивших как непосредственно в орган местного самоуправления, так и перенаправленных на рассмотрение из вышестоящих органов власти. Также на официальном сайте администрации ежеквартально размещается информация по обращениям граждан за отчетный период.


Муниципальный контроль

В соответствии с федеральным законом администрацией городского округа осуществляется 4 вида муниципального контроля: земельный, жилищный, за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, в сфере благоустройства.

В 2021 году продолжал действовать мораторий на плановые проверки малого бизнеса.

На основании обращений граждан и юридических лиц в течение отчетного года осуществлялись мероприятия по двум видам муниципального контроля: в рамках земельного контроля и в рамках контроля в сфере благоустройства.

В результате рейдовых мероприятий составлено 144 протокола.

В течение отчетного года проведено 20 заседаний административной комиссии, на которой рассмотрено 186 дел. По результатам рассмотрения вынесено 58 постановлений о прекращении дел, 26 предупреждений. Назначено штрафов на сумму 380,5 тыс. рублей, из которых уплачено в бюджет городского округа почти 227 тыс. рублей.

Также велась работа по приведению фасадов многоквартирных домов в соответствии с требованиями, установленными Правилами благоустройства, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Обследован проспект Победы, направлены 130 предостережений.

Цифры и показатели в сферах образования, культуры и спорта мы публиковали ранее.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
30 мая 2022 11:31 Мощи преподобного Сергия Радонежского на два дня привезут в Челябинск

Ковчег с мощами Сергия Радонежского будет находиться в Челябинске 15 и 16 июня.

30 мая 2022 10:02 Валерий Гартунг ответит на вопросы журналистов

Депутат Госдумы сегодня, 30 мая, станет гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Новости СМИ2