16+
14 января 2022 11:07

Благотворители подарили праздник обездоленным

В Копейске прошла акция «Щедрая елка».

Благотворители подарили праздник обездоленным
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

Просто поговорить. Этого почти всегда не хватает одиноким пожилым людям, оказавшимся без крыши над головой. Участие и поддержка творят чудеса, а порой дают возможность прожить еще один день.

Ищем выход вместе

Цель мероприятия – поддержать бездомных граждан добрым словом, помочь продуктами, одеждой. И, конечно, поздравить с новогодними праздниками, которые подобрались вплотную.

– Акция «Щедрая елка» проходит четвертый год, – рассказывает руководитель АНО «Жизнь» Елена Целищева. – Благодаря тому, что о ней узнают люди, финансовая помощь увеличивается. Удается охватить большее количество приютов и реабилитационных центров. Мы радуем их подопечных подарками, угощаем вкусными пирогами.

Один из проектов некоммерческой организации – «Автобус жизни». Он кормит людей пять дней в неделю на разных точках. Во время еды с ними беседуют социальные работники. Они ненавязчиво выясняют, по какой причине граждане оказались в беде. После этого разрабатывается план выхода из сложившейся ситуации.

– Бездомному человеку подыскивают приют или реабилитационный центр, – продолжает Елена Сергеевна. – Восстанавливаются документы, утерянные в силу определенных обстоятельств. Были случаи, когда наши сотрудники оформляли нуждающимся инвалидность или пенсию. У гражданина появлялись средства и его переселяли в общежитие. Этот проект носит название «Индивидуальное социальное сопровождение и наставничество».

 

Неожиданное предложение

Акция «Щедрая елка» началась с кормления малоимущих людей на Коммунистическом проспекте. Социальные работники «Автобуса жизни» работали быстро и энергично. Помимо традиционной пищи, они раздавали салаты, курицу с картофелем. Каждый человек, подходивший к автобусу, получал от Деда Мороза подарок. Многие забирали порции еды с собой.

– Для создания атмосферы праздника мы искали гармониста, – рассказывает куратор акции Гульшат Машонская. – Музыкальные школы и дома творчества выставляли круглую сумму. Где-то был музыкант, но не было инструмента. Кто-то, наоборот, хотел помочь, но не получалось по времени. В итоге, нас выручили ученики копейской студии лидерства. Это были два родных брата – Амир и Рамиль. Один мастерски играл на трубе, другой – на баяне.

Неожиданно свои услуги предложил челябинский вокально-инструментальный ансамбль «Уральские ребята». Приехать в Копейск вызвались художественный руководитель Анна Бондаренко, аккордеонист Илья Богданов и солист, специалист по связям с общественностью Егор Лоос. Правда, поначалу от их помощи планировали отказаться по причине отсутствия транспорта для артистов. Пришлось участникам коллектива искать его самим.

– У нас концерты для пенсионеров в приоритете, – объясняет заместитель руководителя Егор Лоос. – Это требует большой ответственности. До места добирались за свой счет на такси. Очень хотелось поддержать пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К счастью, успели в самый последний момент – мероприятие уже стартовало.

чай.jpg 

Поём и угощаем

После обеда организаторы отправились в городские приюты «Свет миру». С Дедом Морозом и артистами они посетили два – на улице Косарева и Ленина. Пенсионеры первого приюта получили угощения и стали зрителями концерта. Сначала свой класс продемонстрировали Амир и Рамиль. Когда труба заиграла «Взвейтесь кострами синие ночи…», бабушки хором запели песню из детства. Пришлось братьям исполнять ее «на бис».

– Такого не было никогда, – утверждает подопечная приюта Татьяна Николаевна. – Я хоть и не вижу, но песни молодости спеть могу. Огромное спасибо, что вы к нам приехали.

Во время чаепития выступил вокально-инструментальный ансамбль «Уральские ребята». Они также исполнили проверенные временем произведения – «Во поле орешина», «Родная улица», «Старый клен». Бабушки не сводили с артистов восхищенных глаз. Им нравилось слушать не только инструмент, но и живое пение солистов. В конце номеров звучали рукоплескания.

– Вы видите, что приют совсем небольшой, – комментирует Гульшат Андросовна. – В нем проживают до восьми подопечных, не имеющих крыши над головой. За ними ухаживают две женщины, идти которым некуда. Кроме того, есть штатный сотрудник и волонтер-помощник.

Второй приют «Свет миру» оказался куда просторнее. Он был рассчитан почти на четыре десятка мужчин и женщин. Дед Мороз оставил для них угощения от известной пиццерии. Повара порадовали пожилых людей сладкими пирогами и морсом. Ансамбль Анны Бондаренко отработал еще один концерт. Ребята понравились руководителю приютов Светлане Романовой и куратору акции Гульшат Машонской. Женщины приняли решение продолжать сотрудничество с коллективом.

– Последней точкой стал отдел временного проживания в Старокамышинске, – делится Гульшат. – Дед Мороз поздравил с Новым годом пожилых инвалидов. В торжественной обстановке все исполнили песню «В лесу родилась елочка». Малоимущие граждане получили пироги, приготовленные пекарями популярного ресторана.

Как же приятно читать в глазах людей радость! Находясь в сложной жизненной ситуации, они даже не задумывались о чем-то светлом. А, оказывается, следовало всего лишь уделить им внимание. Поговорить, поздравить, поддержать.

– Новый год для пенсионеров очень важен, – не сомневается Елена Целищева. – Особенно если у них нет постоянного места жительства. Поэтому акция «Щедрая елка» должна стать традиционной. Искренние эмоции подопечных для нас дороже всего…

Еще материалы по этой теме
Фотопроект «Это твои люди, Копейск!»: полицейский, врач, пожарный, сборщик боеприпасов
29 июля 2022 16:46
Фотопроект «Это твои люди, Копейск!»: полицейский, врач, пожарный, сборщик боеприпасов

Накануне юбилея города редакция «Копейского рабочего» реализует фотопроект «Это твои люди, Копейск!...

«Эту жизнь я любила без меры». К юбилею Зои Ульяновой
29 июля 2022 16:17
«Эту жизнь я любила без меры». К юбилею Зои Ульяновой

О яркой, деятельной жизни Зои Ульяновой и ее большой любви к людям мы поговорили с Ниной Шелехов...

Земляки. Андрей Кульпин, председатель Общественной палаты Копейска
29 июля 2022 14:17
Земляки. Андрей Кульпин, председатель Общественной палаты Копейска

Беседу с общественником и эко-волонтером смотрите в нашем видеопроекте «Земляки».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2