13 ноября 2015 10:17

Еще один факт о Копейске: копейчан за труд наградили почетным бараком

Армянскому радио задают вопрос: «Чего в Копейске много, а в США мало?» Армянское радио отвечает: «В США Барак — один, а в Копейске — пруд пруди!» Помнится, на закате СССР чиновница укоряла: «Что это вы пишите в статье о бараках с тамбурами? Это уже не бараки, а многоквартирное жилье с отдельными входами-крылечками!»
Барак в Копейске
Автор: Виктор Чигинцев Описание: Копейск — один из угольных городов страны, где до сих пор можно найти быстровозводимое жилье — землянки и бараки

Армянскому радио задают вопрос: «Чего в Копейске много, а в США мало?» Армянское радио отвечает: «В США Барак — один, а в Копейске — пруд пруди!»

Копейск — один из угольных городов страны, искушенных в строительстве «быстрого» жилья — землянок, домов-крыш, бараков. Помнится, на закате СССР чиновница укоряла: «Что это вы пишите в статье о бараках с тамбурами? Это уже не бараки, а многоквартирное жилье с отдельными входами-крылечками!»

В поселке Северный рудник, у бывшего клуба имени Артема, по-прежнему жива землянка, в которой я родился. Умерли от туберкулеза ее жители — мои родные бабушка и дядя. И продолжает жить вдова дяди с сыном, невесткой и внучкой-школьницей. Вот не знают кинематографисты: живая декорация для съемок художественных фильмов о революции и войне!

Землянка, крайняя слева, (со ступеньками крыльца не вверх, а вниз) осталась одна, а остальные завалились. Убогое жилище, грозящее стать братской могилой для ее жильцов, очевидно, помнит выступление председателя ВЦИК М.И Калинина, приезжавшего на Кыштымские копи на поезде революции в 1919 году.

Почетному бараку в «кулацком» спецпоселке повезло больше. Его, в отличие от бабушкиного барака на Северном руднике, построили позже, а снесли раньше. Кулацким поселок прозвали в 30-х годах, когда на Копи массово препровождали «кулаков», элиту российского крестьянства. Вчерашние крестьяне осваивали шахтерское ремесло, становились стахановцами, награждались орденами. Чем еще поощрить?

Вот и построили так называемый почетный барак, в котором, в отличие от обычного барака со сквозным коридором, проживали всего 14 семей. И входы в барачные квартирки были отдельными.

Почетный барак был славен еще и тем, что жили в нем семьи пяти шахтеров — кавалеров ордена Ленина: Михаила Ошарина, Николая Апрелова, Ивана Куфаева, Егора Зайкина, Александра Сплодителя.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2