Еще один факт о Копейске: на месте города миллионы лет назад было море
Что мы знаем о границе Копейского округа? Невидимая глазу планетарная граница, разделяющая Урал и Сибирь, пролегает буквально через Челябинск. Получается, что Копейский округ расположен на самом краешке Сибири. И лежит неподалеку от географической границы между Европой и Азией. Мы – сибиряки-азиаты?!
Давайте посмотрим на карту. На севере территория округа огибает поселок Вахрушево, вбирает в себя озеро Четвертое, поселок Потанино, озеро Шелюгино, Фатеевскую низину. Далее от поселка Железнодорожного граница устремляется к северному берегу озера Смолино, оставляет нам две трети зеркала озера Синеглазово. Еще далее пограничная полоса огибает поселки Октябрьский, Калачево и разрезает пополам озеро Курлады. Вырвавшись из урочища, обходит поселки Горняк, Козырево и замыкается в окрестностях поселка Вахрушево.
Округ занимает территорию, равную 358 квадратным километрам. Исходя из числа проживающих в черте округа людей, каждый квадратный километр «заселяют» 2500 человек. Это уже «густо», поскольку на каждый квадратный километр Сибири в среднем приходится 6-8 человек. В свою очередь округ включает в себя Копейский угленосный район площадью 130 квадратных километров.
Если вдуматься, совсем маленький географический «остров», а так много сделал для Урала и страны в целом. Достаточно сказать, что дважды, в гражданскую и Отечественную войны, снабжал Родину углем.
Копейский округ лежит на самом краешке Сибири. Если угодно, на западном побережье древнего Сибирского моря, плескавшегося с удалением на восток сотни миллионов лет назад. Отступая, древнее море оставило нам равнину со множеством озер и болот. Копейск, скажем без хвастовства, самый озерный город области. Наверняка был бы рекордсменом по обилию кровососущих — комара и гнуса.
Живя на краешке Сибири, мы в первую очередь россияне, во вторую — южноуральцы, в третью — урало-сибиряки. И еще, по Блоку, — «да, азиаты мы!». Такая вот градация. Вроде и уральской славы достаточно, но если появится желание, можем «примазаться» и к сибирской. Много в истории Урала и Сибири общих черт. Несметные богатства недр, трудовые и боевые традиции, горе народное и слава народная.Вчера в рамках Года защитника Отечества в городском Совете ветеранов прошла встреча горожан с участником Специальной военной операции, волонтёрами, которые доставляют гуманитарный груз нашим бойца...
В минувший вторник в ДК угольщиков прошло торжественное чествование женщин-тружениц Копейска, внесших значительный вклад в развитие города и удостоенных высоких государственных наград. В за...