11 Октября 2019 11:49

Как определить, имеет ли право семья на ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка?

На это вопрос отвечает начальник отдела социальных выплат УПФР в г.Копейске (межрайонном) Оксана Гасникова. 

Как определить, имеет ли право семья на ежемесячные выплаты в связи с рождением второго ребенка?
Автор: Людмила Гейман Фото: pandia.ru

- На сегодняшний день получателями ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в городе Копейскеи Красноармейском районе являются 72 семьи. Со следующего года количество таких получателей может увеличиться в связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального закона от 02.08.2019 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». По новому закону доход семьи для установления выплаты на первого и второго ребенка будет рассчитываться, исходя не из полуторного, а двукратного прожиточного минимума. А сама выплата будет осуществляться до достижения ребенком трехлетнего возраста. Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей.

На сегодняшний день, чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребенка, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется меньше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

При назначении ежемесячной выплаты в 2019 году применяется прожиточный минимум трудоспособного населения за 2 квартал 2018 года. В Челябинской области он составляет 10344 рубля. Если ежемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев перед обращением был меньше 15 516 рублей, то семья может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Размер такойвыплаты в 2019 году составляет 10 147 рублей.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Ежемесячная выплата предоставляется семье до тех пор, пока ребенку неисполнится полтора года, при этом первый выплатной период рассчитан на год, послечего нужно вновь подать заявление в ПФР. Ежемесячная выплата прекращается, если: материнский капитал использован полностью; семья переезжает для постоянногопроживания в другой регион Российской Федерации; ребенку исполнилось полторагода; в случае отказа от выплаты.

Следует помнить, что ежемесячная выплата не назначается, если второй ребенок находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения владельца сертификата родительских прав в отношении этого ребенка.

Еще материалы по этой теме
Не скучайте дома! Участвуйте в конкурсе сетевого контента
31 Марта 2020 19:27
Не скучайте дома! Участвуйте в конкурсе сетевого контента

Нужно показать, чем интересным можно заниматься на самоизоляции. 

Не напугаешь: копейчане пока не слишком строго соблюдают карантин
28 Марта 2020 15:32
Не напугаешь: копейчане пока не слишком строго соблюдают карантин

Корреспондент "КР" проехала по улицам города и посмотрела, как соблюдается карантин. 

Новая роль волонтеров. Поправки к Конституции усилят связь государства и общества
23 Марта 2020 16:36
Новая роль волонтеров. Поправки к Конституции усилят связь государства и общества

Если изменения будут приняты, роль общественных и добровольческих объединений в социальной политике ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 Апреля 2020 13:13 Работа призывных комиссий в России перенесена

Сроки весеннего призыва в армию сдвинуты с 1 апреля.

01 Апреля 2020 12:25 Режим самоизоляции. Что нельзя, можно и нужно делать копейчанам

Список не исчерпывающий, но наверняка вам пригодится.

Новости СМИ2