16+
01 сентября 2015 11:40

Как Копейску не превратиться в одну большую свалку?

Уровень потребления в обществе в последнее время вырос в разы, как итог – города и прилегающие территории оказались заложниками «мусорного коллапса». Не превратиться в одну большую свалку поможет селективный сбор отходов.   
Контейнеры для раздельного сбора мусора
Автор: Александр Кубасов Фото: Александр Кубасов Описание: Анатолий Пестряков уверен - с установкой контейнеров для раздельного сбора мусора выработается у людей уважительное отношение к окружающей среде

Уровень потребления в обществе в последнее время вырос в разы, как итог – города и прилегающие территории оказались заложниками «мусорного коллапса». Не превратиться в одну большую свалку поможет селективный сбор отходов.  

На очереди сады

Во всем цивилизованном мире люди давно уже знают, что разделение мусора в домашних условиях упрощает во многом сбор вторсырья. Аналогичная программа третий год внедряется в Копейске. В 2012 году на смену старым металлическим бакам пришли пластмассовые контейнеры серого (черного) цвета для увлажненных пищевых отходов и зеленого цвета для сухой перерабатываемой упаковки. Пока еще не все жители города осознали, что мусорные баки разных цветов установлены на площадках не для красоты. А ведь совсем не сложно дома не выбрасывать в общий мусорный пакет, к примеру, пластиковые или стеклянные бутылки, картон, а собрать их отдельно и выбросить в специальные мусорные контейнеры.

— Такая сортировка в домашних условиях не занимает много времени, а войдя в привычку, подобная практика дисциплинирует человека, — уверен копейчанин Анатолий Воронцов.

На территории России имеется 27 предприятий, использующих макулатуру для производства бумаги и картона, и 14 предприятий, использующих макулатуру в производстве кровельных материалов.

Переработка одной тонны газетной бумаги экономит около 1 тонны деревьев, а переработка 1 тонны бумаги для печати или для копировальных аппаратов экономит более 2 тонн древесины.  

Он не только дома разделяет мусор, но и на работе, а также на садовом участке. Рассуждая о преимуществах селективного сбора мусора, Анатолий сожалеет о том, что в его садовом товариществе не заведена данная практика. По заверениям председателя Копейского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Марии Половниковой, ситуация может измениться в ближайшее время.

— Проблема вывоза мусора — очень острая. Практика самостоятельного вывоза мусора на полигон не оправдала себя. Напротив, это способствовало увеличению роста несанкционированных свалок в непосредственной близости от садовых товариществ. Решить эту проблему могла бы установка контейнеров. Мы заключили договор с предприятием ООО «Комтранссервис+». В итоге во всех копейских СНТ, входящих в Копейское отделение общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», были установлены контейнеры объемом восемь метров кубических. Однако мы на этом не остановились и решили опробовать раздельный сбор мусора. Первооткрывателем стало СНТ «Любитель». Если эксперимент будет признан успешным, не исключено, что его опыт будет применен в других садовых товариществах, — сказала Марина Николаевна. 

Равнение на «Любитель»

Садовое товарищество «Любитель» находится в самом живописном месте Копейского городского округа — с одной стороны его окружает озеро Курочкино, с другой — березовая роща. Но не только по этой причине многие здесь стремятся приобрести участок. Это одно из немногих садовых товариществ в Копейске, где все садоводы пользуются всеми благами цивилизации — светом, водой и газом. Помимо прочего обустроены заезды и центральная дорога, просматривается четкая линия переулков. Что бросается в глаза, так это чистота не только на садовых участках, но и на всей прилегающей территории.

— У нас всегда был порядок, — говорит Владимир Зинкощюк, председатель СНТ «Любитель». — Но как только мы перешли на раздельный сбор мусора, стало еще чище. Радует, что садоводы добросовестно относятся к сортировке отходов.

На специальной площадке, оборудованной силами садоводов, находится один контейнер, предназначенный для ТБО, два контейнера — под сухую, обрабатываемую упаковку, еще один контейнер — для сбора ПЭТ-бутылок. Главный плюс от раздельного сбора мусора в том, что значительно сокращается число отходов, которые подвергаются захоронению.

— Не исключаю возможности, что нашему примеру последуют другие садовые товарищества. Ведь приятнее жить там, где чисто, — заметил Владимир Зинкощюк. — Это должны осознавать все садоводы и активно участвовать в жизни товарищества. Только тогда будут дороги, будет свет, будет регулярно вывозиться мусор.

Владимир Андреевич знает, о чем говорит. Председателем СНТ «Любитель» он был избран в 2002 году.

— Чтобы найти понимание у людей, необходимо показать, как ты умеешь работать. Еще недавно у нас не было хорошей дороги, не на всех участках было электричество и вода. Сегодня с этим проблем нет. Созданы все условия для комфортного проживания. Круглогодично у нас живет около ста человек. Поэтому еще один шаг на пути к цивилизации все восприняли с воодушевлением, — сказал Владимир Зинкощюк. — Идея раздельного сбора мусора — самая благая. Чем тщательнее мы будем отбирать отходы на начальном этапе их образования, тем меньше этих отходов будет на полигонах, тем меньше будет свалок в лесах, и тем меньше будет нагрузка на окружающую среду. 

Воспитать привычку

Наше издание пристальное внимание уделяет проблеме мусора. Мы регулярно пишем о преимуществах сортировки отходов. Отрадно, что Копейск стал первым из городов на Урале, который начал внедрять технологию раздельного сбора мусора, но будем откровенны перед собой — большинство жителей, к сожалению, не готово к тому, чтобы мусор сортировать, в отличие от населения западных стран. Видимо, прошло еще мало времени. Ведь Германии понадобилось 20 лет, чтобы воспитать в гражданах привычку раздельного сбора отходов. Как известно, воспитание начинается с детских садов, со школ. В частности, ребенок, обладающий знанием о том, что мусор надо сортировать, своими поступками подает пример даже взрослым, не задумывающимся об этом.

— Если мы мысленно разложим все выбрасываемые отходы, то мы увидим, что 10-15 процентов — это тара: картон, бутылки, бумага, упаковка и так далее. Если мы уже на этой стадии будем готовы разделять мусор, выносить пищевые отходы отдельно от непищевых, то процесс селективного сбора мусора уже начнется, — считает начальник абонентского отдела ООО «Комтранссервис+» Альфия Шафикова.

Наша беда в том, что люди привыкли валить все в одну кучу, а инерция сознания в нашем обществе еще очень высока. Неужели все так плохо, — спросите вы. Нет! Мы семимильными шагами приближаемся к тому, что уже давно практикуется во многих странах. Так, в частности, объем поступаемого мусора на полигон за год уменьшился на 15 процентов. Это связано с тем, что самые вредные для экологии элементы — стекло, пластик и бумага идут на переработку.

По заверениям специалистов, главным условием эффективности проекта раздельного сбора мусора является психологическая готовность граждан брать на себя труд раскладывать собственный мусор по отдельным пакетам. Это принципиальный момент, ведь система заработает только тогда, когда большая часть людей изменит свой образ жизни и начнет задумываться об экологии. То, что для функционирования системы по разделению мусора необходима воля большого количества горожан ни для кого не секрет. Как изменить сознание? Может, стоит обратиться к мировой практике?! Так, в Швейцарии существует «мусорная полиция», которая способна найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. Однако в большинстве государств мира за сортировку мусора людям предлагают скидки и бонусы. В Голландии активным участникам раздельного сбора мусора выдают купон экологической лояльности, обладатель которого имеет право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. Самый «вкусный» бонус предлагают жителям Финляндии. Те, кто участвует в кампании по раздельному сбору мусора, во время которой можно бесплатно вывозить токсичные бытовые отходы: масла, краски, аккумуляторы — получают кофе с булочкой. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки жители Польши и Германии возвращают в супермаркеты за залоговую стоимость. Оригинальный способ придумали японцы: за выброшенную в специальный автомат пластиковую бутылку можно получить талончик на метро. Как видно, варианты для мотивации населения производить сортировку мусора имеются. А вот смогут ли они изменить ситуацию к лучшему, все-таки зависит от человека.

Хорошо поддаются переработке следующие типы бумаги: картон, плотная бумага, газеты, журналы, бумага для копировальных аппаратов, писчая бумага.

Реже принимаются на переработку: измельченная бумага, бумага для заметок, упаковочная бумага.

Не подлежит переработке: грязная или мокрая бумага, коробки для пиццы, бумажные стаканчики, фантики, туалетная бумага, бумажные полотенца, копирка.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 апреля 2024 18:28 Школа лидера: здоровый образ жизни и экологические привычки

 16 апреля в городской Станции юных техников состоялось тематическое заседание городской «Школы лидеров», которое было посвящено межведомственной профилактической акции «За здоровый образ жизни».

16 апреля 2024 18:00 Тотальный диктант в ИТ-лицее Привилегия прочитает Ирина Текслер

Регистрация на участие в акции уже началась. 

Новости СМИ2