02 ноября 2020 13:26

Копейчане опасаются расширения свалки

В адрес редакции «Копейского рабочего» поступило обращение от группы жителей поселка Старокамышинск. Авторы обращения обеспокоены ситуацией с полигоном ТКО «Южный», который территориально находится вблизи поселка.
Копейчане опасаются расширения свалки
Автор: Стас Воинков Фото: Алексей Самаев

По их информации, региональное министерство экологии планирует расширить мусорный полигон предприятия «Втор-Ком».

– По разработанной территориальной схеме-2020 к нам планируют возить мусор из Челябинска, Копейска, Еткуля, Еманжелинска, Коркино, – говорится в обращении. По информации авторов письма, «полигон планирует увеличить площадь на 30 га и уже приобрел землю».

Отметим, обращение весьма эмоционально и содержит ряд обвинений по текущей деятельности полигона, которые ранее уже были опровергнуты судом. По информации редакции, компания, владеющая полигоном, в судебном порядке доказала безопасность объекта для экологии и здоровья местных жителей. Тем не менее авторы обращения настроены против этого объекта.
– Сейчас мы направляем обращения губернатору и в Министерство экологии и на слушаниях выступаем против расширения, – пишут авторы обращения. – Также мы обратились с данным вопросом к действующим местным депутатам и депутатам ЗСО.
После поступления обращения в министерстве экологии дали разъяснения жителям Старокамышинска по вопросу расширения мусорного полигона. Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова пояснила:

– Первое, что необходимо отметить: это не планы Министерства экологии, это инвестиционные проекты предприятия АО «Втор-Ком». Второе: речь идет не о полигоне, а о перерабатывающем комплексе, на котором будет осуществляться максимальное извлечение полезных компонентов из твердых коммунальных отходов – не менее 40 процентов. И третье: реализация этого инвестиционного проекта, то есть строительство объектов, будет возможна после проведения инженерных изысканий, разработки проектной документации, проведения общественных обсуждений и получения положительных заключений Госэкспертизы.

Однако авторов обращения этот ответ не устроил. 

– Министерство экологии Челябинской области вводит в заблуждение жителей Старокамышинска, – сообщили они. – Мы внимательно проанализировали территориальную схему-2020 и выяснили, что расширения полигона не планируется, а планируется новая свалка на соседнем участке. Более того, несмотря на планируемое мусороперерабатывающее производство, объем полигона и поступающих отходов будет значительно больше, чем действующий полигон. На данный момент на полигон поступает 40 тысяч тонн. В предлагаемой министерством экологии территориальной схеме планируется увеличить объем до 120 тысяч тонн в год плюс 200 тысяч тонн в год промышленных отходов. Даже если, как говорит Яна Куприкова, будет налажена сортировка 40 процентов бытовых отходов от 120 тысяч, то на захоронение пойдет 72 тысячи тонн в год, что почти в два раза больше чем сейчас, и еще 200 тысяч промышленных отходов с других регионов области. И поэтому жители Старокамышинска будут выступать против до тех пор, пока Министерство экологии и АО «Втор-Ком» не откажутся от планов по размещению отходов, а не их переработке. В планах жителей – проведение общепоселкового схода с приглашением официальных лиц, причастных к решению данного вопроса.

– Я лично побывал в поселке, пообщался с людьми, – прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания области Дмитрий Сумин. – Представители полигона утверждают, что там будет современное перерабатывающее предприятие. Только пока это ничем не доказано. А жители уверены – им придется жить у помойки. Наша позиция - не допустить простого складирования мусора. Предлагаю собраться всем заинтересованным сторонам (жители, представители полигона, власти) и открыто обсудить ситуацию.

Отметим, АО «Втор-Ком» несколько лет в лице своих дочерних компаний «Комтранссервис» и «Комтранссервис+» работало в Копейске. Именно по его инициативе в городе была внедрена система раздельного сбора отходов с их дальнейшей сортировкой и переработкой. С другой стороны, жители Старокамышинскавполне обоснованно беспокоятся о том, что, по их мнению, им придется жить на краю разросшейся свалки, чего, конечно не хочется никому. «Копейский рабочий» будет следить за развитием ситуации.

Еще материалы по этой теме
В Копейске проводят опиловку деревьев 1
06 апреля 2021 14:08
В Копейске проводят опиловку деревьев

Работы производятся в центре города и поселках.

В Копейске стартуют весенние субботники
05 апреля 2021 14:04
В Копейске стартуют весенние субботники

Начнется очищение города от скопившейся за зиму грязи со следующей недели.

В Карабаше может появиться единственный в мире памятник чернике
31 марта 2021 11:39
В Карабаше может появиться единственный в мире памятник чернике

Идея создания необычного арт-объекта связана с тем, что город считают черничной столицей Урала: ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 апреля 2021 14:55 Выходные и предстоящая неделя станут аномально жаркими для апреля

Такие СМС-сообщения приходят копейчанам от регионального управления МЧС.

10 апреля 2021 14:42 С сегодняшнего дня в Челябинской области установлен пожароопасный сезон

Распоряжение об этом подписал губернатор Алексей Текслер. Документ вводит ограничения на проведение огневых работ на лесных территориях.

Новости СМИ2