Копейчане опасаются расширения свалки

По их информации, региональное министерство экологии планирует расширить мусорный полигон предприятия «Втор-Ком».
– По разработанной территориальной схеме-2020 к нам планируют возить мусор из Челябинска, Копейска, Еткуля, Еманжелинска, Коркино, – говорится в обращении. По информации авторов письма, «полигон планирует увеличить площадь на 30 га и уже приобрел землю».
Отметим, обращение весьма эмоционально и содержит ряд обвинений по текущей деятельности полигона, которые ранее уже были опровергнуты судом. По информации редакции, компания, владеющая полигоном, в судебном порядке доказала безопасность объекта для экологии и здоровья местных жителей. Тем не менее авторы обращения настроены против этого объекта.
– Сейчас мы направляем обращения губернатору и в Министерство экологии и на слушаниях выступаем против расширения, – пишут авторы обращения. – Также мы обратились с данным вопросом к действующим местным депутатам и депутатам ЗСО.
После поступления обращения в министерстве экологии дали разъяснения жителям Старокамышинска по вопросу расширения мусорного полигона. Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова пояснила:
– Первое, что необходимо отметить: это не планы Министерства экологии, это инвестиционные проекты предприятия АО «Втор-Ком». Второе: речь идет не о полигоне, а о перерабатывающем комплексе, на котором будет осуществляться максимальное извлечение полезных компонентов из твердых коммунальных отходов – не менее 40 процентов. И третье: реализация этого инвестиционного проекта, то есть строительство объектов, будет возможна после проведения инженерных изысканий, разработки проектной документации, проведения общественных обсуждений и получения положительных заключений Госэкспертизы.
Однако авторов обращения этот ответ не устроил.
– Министерство экологии Челябинской области вводит в заблуждение жителей Старокамышинска, – сообщили они. – Мы внимательно проанализировали территориальную схему-2020 и выяснили, что расширения полигона не планируется, а планируется новая свалка на соседнем участке. Более того, несмотря на планируемое мусороперерабатывающее производство, объем полигона и поступающих отходов будет значительно больше, чем действующий полигон. На данный момент на полигон поступает 40 тысяч тонн. В предлагаемой министерством экологии территориальной схеме планируется увеличить объем до 120 тысяч тонн в год плюс 200 тысяч тонн в год промышленных отходов. Даже если, как говорит Яна Куприкова, будет налажена сортировка 40 процентов бытовых отходов от 120 тысяч, то на захоронение пойдет 72 тысячи тонн в год, что почти в два раза больше чем сейчас, и еще 200 тысяч промышленных отходов с других регионов области. И поэтому жители Старокамышинска будут выступать против до тех пор, пока Министерство экологии и АО «Втор-Ком» не откажутся от планов по размещению отходов, а не их переработке. В планах жителей – проведение общепоселкового схода с приглашением официальных лиц, причастных к решению данного вопроса.
– Я лично побывал в поселке, пообщался с людьми, – прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания области Дмитрий Сумин. – Представители полигона утверждают, что там будет современное перерабатывающее предприятие. Только пока это ничем не доказано. А жители уверены – им придется жить у помойки. Наша позиция - не допустить простого складирования мусора. Предлагаю собраться всем заинтересованным сторонам (жители, представители полигона, власти) и открыто обсудить ситуацию.
Отметим, АО «Втор-Ком» несколько лет в лице своих дочерних компаний «Комтранссервис» и «Комтранссервис+» работало в Копейске. Именно по его инициативе в городе была внедрена система раздельного сбора отходов с их дальнейшей сортировкой и переработкой. С другой стороны, жители Старокамышинскавполне обоснованно беспокоятся о том, что, по их мнению, им придется жить на краю разросшейся свалки, чего, конечно не хочется никому. «Копейский рабочий» будет следить за развитием ситуации.
Коммунальные службы города активно реализуют программу благоустройства городских территорий. Замести...
Коммунальные службы продолжают борьбу с несанкционированными свалками в городе. Заместитель глав...
Заместитель главы города по ЖКХ Александр Филиппов проинформировал о ходе ремонтных работ на ули...
Светлана Логанова провела масштабный инспекционный выезд по строящимся и реконструируемым объектам города, включая как социальные учреждения, так и общественные пространства в рамках программы ФКГ...
С 27 по 28 июня состоялся 60-й городской туристический слет работников народного образования и науки, посвященный Году Защитника Отечества.