16+
08 июня 2022 16:01

Копейчанка отказывается переезжать из ветхого жилья в новое

Неподходящий вариант...
Копейчанка отказывается переезжать из ветхого жилья в новое
Автор: Любовь Николаева Фото: автора и Алексея Самаева

Переселение жителей Копейска из ветхо-аварийного жилья осуществляется уже много лет, для этого государство постоянно выделяет деньги. В абсолютном большинстве случаев люди с радостью переезжают из старых, непригодных для проживания квартир в новые благоустроенные. Но бывают случаи, когда процесс переселения застопоривается, и не по вине того, кто эти квартиры предоставляет…

К нам в редакцию обратилась Татьяна Кукарина, проживающая в доме № 11 по улице Обухова, в трехкомнатной квартире площадью 57 квадратных метров. Дом признан аварийным и идет под снос. Заметим, что с февраля текущего года она там проживает одна, все другие квартиры дома расселены. Татьяну Пантелеевну не устраивают предложенные ей варианты квартир для переезда.

IMG20220527114103_01.jpg

Мы побывали в этом доме, в квартире Татьяны Кукариной. Что можно сказать? Дом частично уже разобран самими бывшими жителями. Квартира, где живет Кукарина, пока не отключена от коммуникаций, но жить там, честно говоря, просто страшно. Выслушав мнение Татьяны Пантелеевны, мы обратились за комментариями к начальнику отдела жилищной политики администрации КГО Семену Парфилову.

Семен Валерьевич рассказал:

– Дом на улице Обухова, 11 расселяется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках этой программы собственникам предоставляется благоустроенная квартира либо, в случае отказа гражданина от приобретенной для него квартиры, возможно предоставление выкупной стоимости данного жилого помещения.

Часть жильцов данного дома еще в 2019 году дали согласие на переселение в город Челябинск. Там предлагались квартиры от застройщика в строящемся доме в Чурилово. Две семьи отказались от переезда в Чурилово, в том числе и Татьяна Кукарина. В 2020 году дом был сдан, и люди переехали в новые благоустроенные квартиры.

В начале текущего года планировалось полностью завершить расселение дома по Обухова, 11. Для этого двум семьям, которые там еще проживали, были приобретены и предложены благоустроенные квартиры на улице Короленко, дом 12 В. Татьяна Кукарина от переезда в предложенную ей квартиру отказалась, ее не устроил район Тугайкуль, она даже не стала осматривать данную квартиру.

– Ей был предложен только один вариант для переезда?

– В данном конкретном случае, было предложено три варианта. Замечу, что по правилам собственникам всегда предлагается только один вариант. Это целевое финансирование, при расселении аварийного дома взамен ветхоаварийной квартиры собственникам приобретается только одна квартира. Здесь мы отступили от правил, так как на тот момент в наличии у муниципального образования было в собственности несколько жилых помещений. Было предложено жилое помещение по улице Калинина, там никто не проживал до этого. Эту квартиру нам в свое время продал застройщик и туда никто не заселялся. Кукарина и от этого варианта отказалась. Еще одна квартира на улице Борьбы также ей предлагалась, но и в этом случае поступил отказ.

– Что в данной сложившейся ситуации предпринимает администрация?

– Если собственник отказался от предложенного ему жилья, далее идет процедура оценки изымаемого у гражданина жилого помещения и предоставление выкупной стоимости. Эта процедура может быть осуществлена либо в добровольном порядке, либо в судебном. Если гражданин отказывается, тогда администрация в судебном порядке извещает его о выселении с предоставлением выкупной стоимости того помещения, в котором он на данный момент проживает. Согласия от Кукариной на данный момент не поступило, от предложенных ей вариантов переселения она отказалась, даже не осматривая их, выселяться из квартиры, которая находится в аварийном доме, она не хочет. Квартира на Короленко, которая конкретно под нее приобретена, пока не распределена, до вынесения решения суда. Проведена оценка стоимости квартиры на Обухова. В настоящее время мы готовим исковой пакет для подачи в суд о принудительном выселении с предоставлением выкупной стоимости жилого помещения.

– Какова выкупная стоимость квартиры?

–– Стоимость расселяемого аварийного объекта, где сейчас проживает Татьяна Кукарина, - в районе одного миллиона рублей.

– Дом находится в критическом аварийном состоянии, когда планируется его снос?

– Кукарина является собственником жилого помещения, поэтому, естественно, пока она не выселится, мы юридически не можем начать работы по сносу дома. Так как дом представляет угрозу для жизни не только проживающей там гражданки Кукариной, но и других людей, в частности детей, которые могут там оказаться, мы начали судебную процедуру. Как только суд вынесет решение о предоставлении выкупной стоимости квартиры, администрация перечисляет денежные средства на счет Кукариной, и мы начинаем отключение всех коммуникаций и снос данного дома. 

Для справки:

В 2019 году для переселения из ветхого и аварийного жилья в Копейске было приобретено 214 квартир, в 2020-м – 266, в 2021-м – 413. В 2022 году планируется приобрести 500 квартир.

Челябинская область в целом находится в передовых по объемам переселения граждан из ветхого фонда – в данный момент в регионе активно ведется переселение из аварийных квартир, признанных таковыми к началу 2017 года. Эта программа рассчитана до 2025 года, однако планируется ее завершить на два года раньше. Уже сегодня активно идет строительство новых домов в таких муниципалитетах как Копейск, Златоуст, Миасс, Челябинск и других городах. Эти новые дома строятся специально под расселение жителей из ветхо-аварийного жилья.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2