09 июля 2021 10:53

Копейские инвалиды проинспектируют качество безбарьерной среды

Двенадцатого марта на отчетно-выборной конференции Копейской городской организации ЧООО ВОИ председателем был вновь избран Александр Иванихин. Он не так давно — всего лишь в январе 2019 года возглавил организацию, но за этот небольшой срок в ней произошли достаточно большие перемены.

Копейские инвалиды проинспектируют качество безбарьерной среды
Автор: Александр Василенко Фото: pixabay.com, Копейский рабочий

Начать с себя

У Александра Иванихина третья группа инвалидности — он с семи лет передвигается на протезе. Но, по его словам, никогда не ощущал себя человеком с ограниченными возможностями здоровья: играл с мальчишками в хоккей, гонял на велосипеде, бегал на лыжах. И отношение со стороны окружающих было адекватное — как ко всем остальным — без поблажек, снисхождения или навязчивого внимания. Александр Николаевич коренной копейчанин — здесь он родился, окончил школу, затем училище по специальности «художник-оформитель» и техникум легкой промышленности, получив диплом техника-технолога швейного производства. Сменил несколько мест работы, что по нынешним временам скорее норма. В городское общество инвалидов вступил в 1990 году и через некоторое время был введен в состав правления.

— Не то чтобы я был очень активным, но никогда не отказывал, если надо помочь — выполнял обещания, не подводил, участвовал в спортивной жизни общества. Видимо, поэтому бывший председатель Галина Николаевна Купричева обратила на меня внимание, — объясняет Иванихин.

И, вероятно, эти качества — обязательность, ответственность, отзывчивость — сыграли свою роль, когда на внеочередной конференции в 2019 году Александра Николаевича выбрали председателем Копейской организации ЧООО ВОИ.

— За эти два года я во многом изменился сам — пересмотрел свое отношение к людям, к органам власти, стал более взвешенным в оценке тех или иных событий и действий, — утверждает Александр.Работы было много — кое-что пришлось начинать с нуля, например, электронный учет инвалидов. Организация стала пополняться новыми людьми, нужно было налаживать и укреплять отношения с администрацией, соцзащитой, искать социальных партнеров среди предпринимателей. Что-то, безусловно, удалось сделать, иначе меня бы не переизбрали на следующий срок.

Места хватит всем

Главным позитивным событием председатель считает выделение Сильные духом. Копейские инвалиды проинспектируют качество безбарьерной среды Не о планах речь — о делах! администрацией Копейска местному обществу инвалидов помещения для тренажерного зала площадью 120 квадратных метров. Раньше спортивные занятия инвалидов проходили в неприспособленных для них залах. Баскетбольная команда ездила на тренировки в Челябинск, заниматься бочче и вовсе было негде — с трудом удалось договориться о тренировках в техникуме. Но теперь все эти мытарства позади. Сейчас идет подготовка к ремонту помещения, а как только он будет закончен — найдется место и для занятий спортом, и для проведения культурно-массовых мероприятий.

— Конечно, этому способствовало внимание к проблемам инвалидов со стороны главы города Копейска Андрея Фалейчика. Именно Андрей Михайлович помог и с помещением, и со спортивной формой для организации, — отмечает Александр Николаевич.В тесном контакте мы работаем с управлением соцзащиты, с комплексным центром социального обслуживания населения. Оказывают поддержку и наши депутаты — нынешний председатель совета депутатов Евгений Гиске и его предшественник Владимир Емельянов. Местные предприниматели также реагируют на наши обращения с пониманием. Один из благотворителей перечислил деньги на покупку кроссовок для спортивной команды общества инвалидов — это отличное дополнение к красивой спортивной форме.

1 (1).jpg

Александр Николаевич неслучайно так радуется всему, что дает новый импульс для развития спортивной жизни общества инвалидов: спорт у копейчан давно в приоритете. Есть даже человек, который занимается привлечением и воспитанием новых спортсменов — это чемпион России по армрестлингу Дмитрий Егоров, который одновременно и тренер, и заместитель председателя общества инвалидов.

— У нас много людей, спортивными достижениями которых можно гордиться, — сообщает Александр. — Вот не так давно Иван Михайлов занял третье место по армрестлингу на чемпионате России, инвалид-колясочник Илгиз Магсумов стал победителем в областных соревнованиях по бадминтону. Вадим Стромченко в 2019 году завоевал сразу пять золотых медалей в легкой атлетике на областных соревнованиях, а в нынешнем — поднялся на высшую ступень пьедестала по пауэрлифтингу.

То ли еще будет, когда начнутся тренировки в новом спортивном зале, где у инвалидов появится возможность заниматься на тренажерах, отрабатывать навыки в выбранном виде спорта! Кстати, тренажеры доступны и для здоровых копейчан, которые пожелают стать волонтерами в обществе инвалидов. Чаще всего такая добровольная помощь просто необходима. Даже в преддверии ремонтных работ в помещении расставлены настольные игры, все готово к соревнованиям по дартсу — членам организации не терпится обжить новое помещение.

— Однако мы не забываем и о других направлениях реабилитации инвалидов, — подчеркивает председатель. — В обществе немало творческих людей, особенно среди женщин — настоящих мастериц, увлекающихся вязанием и вышивкой. Вот, например, Светлана Чупахина — у девочки сложная форма ДЦП, но она на удивление усидчивая и виртуозно вышивает бисером. Таким людям важно проявить себя и, на мой взгляд, необходимо создавать все условия для их самореализации. К сожалению, осуществлению многих намерений мешает недостаточное финансирование — не хватает средств даже на ставку бухгалтера, который, конечно, необходим для работы организации.

Мониторинг на колясках

Много вопросов по-прежнему вызывает и доступность среды родного Копейска, которая в последнее время изменилась в лучшую сторону, но далеко не везде.

— Мы собираемся организовать мониторинг центральных улиц города и в особенности того участка, где находится общество инвалидов, — делится планами Александр Николаевич.В качестве консультантов выступят наши колясочники. В радиусе полутора-двух километров от остановочных мест должны быть оборудованы подходы, чтобы люди на колясках смогли добраться без приключений. Не везде имеются зуммеры на светофорах, далеко не во всех учреждениях есть удобные пандусы. Пока безбарьерная среда оставляет желать лучшего и нам предстоит еще много работать в этом направлении.

В общем, судя по всему, планы у Копейской организации ЧООО ВОИ — наполеоновские, но особо распространяться о них Александр Николаевич не стал.

— Нужно говорить лишь о том, что удалось воплотить в жизнь, — поясняет председатель. И в этом он, пожалуй, прав…

Еще материалы по этой теме
Сохранение водных ресурсов: РМК заключила соглашение с ФГБУ «Главрыбвод»
01 сентября 2021 11:22
Сохранение водных ресурсов: РМК заключила соглашение с ФГБУ «Главрыбвод»

«Русская медная компания» увеличивает сферу деятельности по охране водных ресурсов в территориях...

Евгений Гиске поздравил жителей Копейска с Днём знаний
01 сентября 2021 11:11
Евгений Гиске поздравил жителей Копейска с Днём знаний

Дорогие ученики, родители и учителя!

Андрей Фалейчик поздравил жителей Копейского городского округа с Днём знаний
01 сентября 2021 10:30
Андрей Фалейчик поздравил жителей Копейского городского округа с Днём знаний

Дорогие работники образования, учащиеся, студенты и родители!

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 сентября 2021 12:28 В городе древнего зодчества. Талантливые копейчане побывали в творческой школе Маевского

Ребята посетили мастерскую Русской национальной творческой школы Виктора Маевского, которая открыта в Суздале, в составе делегации вокалистов, артистов и художников, обладателей наград фонда «Андрю...

01 сентября 2021 11:22 Сохранение водных ресурсов: РМК заключила соглашение с ФГБУ «Главрыбвод»

«Русская медная компания» увеличивает сферу деятельности по охране водных ресурсов в территориях присутствия.

Новости СМИ2