11 мая 2022 11:31

Людмила Гулина: «Завод – мой второй дом»

Людмила Степановна Гулина работает на машиностроительном заводе имени Кирова, руководит ветеранской организацией. 
Людмила Гулина: «Завод – мой второй дом»
Автор: Любовь Николаева Фото: Архив героини публикации

В одном из номеров газеты «Копейский рабочий» в юбилейной рубрике «115 лиц Копейска» была опубликована фотография Людмилы Гулиной, токаря завода имени Кирова, взятая нами из архива газеты от 4 февраля 1967 года. Вскоре в редакцию позвонила председатель городского совета ветеранов Валентина Сырова, которая рассказала нам, что Людмила Степановна Гулина до сих пор работает на машиностроительном заводе имени Кирова, руководит ветеранской организацией. Мы встретились с Людмилой Степановной и попросили ее рассказать о себе.

«На завод я пришла в 1959 году учеником токаря, мне было 17 лет. В этом году, 14 августа, будет 63 года, как я работаю на заводе. Это мой второй дом. Вся моя жизнь связана с заводом имени Кирова», – говорит Людмила Степановна.

Детство Люды Гулиной было тяжелым, так как пришлось на военные и послевоенные годы. В 1942 году не стало отца, у матери на руках осталось четверо детей. «Мама работала одна, как мы выжили, только она знала. Чего только не изобретала, чтобы мы не умерли с голоду. Кончилась война, пришел с фронта отчим, они встретились, полюбили друг друга и поженились в 1945 году. Семья наша росла, прибавилось еще трое детей», – вспоминает Людмила Степановна. Все семеро детей выросли, выучились, стали рабочими людьми. Три брата работали вместе с Людмилой на заводе имени Кирова.

1960-е годы. Людмила Гулина с супругом Владимиром и старшей дочерью Ириной.jpg

На заводе девушку встретили, как обычно встречают всех новеньких: мастер представил смене, и потекла заводская жизнь своим чередом. Учеба в отделе технического обучения, первые самостоятельные работы на токарном станке, помощь в обучении сменного мастера Ивана Петровича Архипова. 

Неудивительно, что с будущим мужем Людмила тоже познакомилась на заводе. Владимир работал вместе с Людой в одном цехе токарем. Когда молодые люди поженились, дома часто обсуждали, как какую деталь изготовить. Но знаний не хватало, и, закончив вечернюю школу, Людмила поступила в горный техникум на вечернее отделение факультета «Технология машиностроения». В то время уже родилась старшая дочь Ирина. Учиться, работать и воспитывать дочь было нелегко. Приходилось по две недели выходить в ночную смену. Конечно, помогали мама с отчимом. Уроки учила «на ходу», преподаватели техникума понимали, как трудно «вечерникам», всячески старались помочь.

Почти 20 лет отработала на заводе токарем Людмила Гулина, потом, окончив техникум, перешла на должность технолога. Людмила Степановна – токарь-универсал, имеет личное клеймо, то есть имеет право изготавливать продукцию без контроля ОТК. Приходилось ей участвовать в соревнованиях наравне с мужчинами в цехе на быстроту и точность изготавливаемой детали и не раз одерживать победу. Сложным профессиональным хитростям нередко ее обучал супруг: резьбу нарезать, к примеру. Любила свою работу Людмила Степановна, и, когда перешла работать технологом, еще не раз вставала к станку. Часто в конце месяца начальник смены Михаил Иванович Федоров просил ее просверлить особо сложные детали. Приходилось ей и на сверлильном, и на фрезерном станках работать.

2010 год. Выездное заседание президиума областного совета ветеранов.jpg

На заводе Людмила Гулина была наставником для молодежи. В детстве она мечтала стать воспитателем в детском саду, но судьба сложилась так, что родители предложили ей пойти работать на завод. «Видно, воспитательная жилка, которую приметила у меня старшая сестра, желание научить другого всему, что знаю сама, пригодились, когда я стала наставником», – рассказывает Людмила Степановна. По ее мнению, каждый наставник, если он взялся за это нелегкое дело, обязан быть педагогом, думая не только о том, чему предстоит научить своих подшефных, но и как это лучше сделать. Людмила Гулина считает, что методам рабочей педагогики в наше время не уделяется должного внимания. Главное правило рабочей педагогики: наставник – не опекун, а старший товарищ, который не навязывает свои взгляды, а убеждает.

«Работая на заводе, всегда считала, что где бы на какой должности ты ни трудился – рабочим или начальником, всегда нужно работать добросовестно. Судьба моя такова, что я всегда старалась жить сначала для людей, потом – для себя. Трудная жизнь была у меня. Одна я, наверное, не выдержала бы такого напряжения. Рядом были всегда товарищи, верные друзья: в вечерней школе, техникуме, цехе, отделе, за счет этого мой запас прочности увеличивался», – вспоминает Людмила Степановна.

С 1997 года Людмила Степановна возглавляет совет ветеранов завода имени Кирова. В этом году 1 октября будет четверть века как Людмила Гулина руководит советом. Ветеранская организация большая – 2418 человек. Каждый учтен и записан Людмилой Степановной в книгу, которую она ведет вручную. Хотя Людмила Степановна освоила компьютер и без труда им пользуется, считает, что так надежнее.

В совете ветеранов завода имени Кирова состоит 11 человек, плюс по цехам председатели, всего набирается 32 человека – все они помогают Людмиле Степановне в работе, ни разу никто не отказал. Много славных дел организовал совет ветеранов за четверть века, которые Людмила Степановна председательствует. В 2010 году на базе завода было проведено выездное заседание президиума областного совета ветеранов, на котором Людмила Гулина делилась опытом совместной работы совета ветеранов с руководством и профсоюзным комитетом завода по социальной поддержке ветеранов и пенсионеров.


На базе совета организован клуб «Очумелые ручки», где женщины занимаются бисероплетением, вязанием. Есть группы здоровья, ветераны два раза в неделю занимаются в спортзале. Выделяются путевки в заводской профилакторий, компенсируется протезирование зубов. В связи с пандемией Covid-19 практически перестали собираться вместе, в основном проводится индивидуальная работа на дому. В преддверии Дня Победы Людмила Степановна готовит подарки труженикам тыла, их осталось на сегодня 21 человек, из них 4 человека во время войны работали на заводе, остальные пришли на завод уже в послевоенное время. Заводчан-ветеранов войны сегодня в живых уже не осталось. «25 лет назад, когда пришла на эту работу, было 343 ветерана и более 1000 тружеников тыла», – вспоминает Людмила Степановна.

Людмила Гулина в 1978 году награждена знаком «Почетный донор СССР», она сдавала кровь 98 раз. В 1989 году награждена медалью «Ветеран труда». В 2012 году – знаком Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание», является Почетным ветераном Копейска. И это далеко не весь перечень наград, которые имеет Людмила Степановна.

Первого мая Людмила Степановна будет отмечать в кругу семьи свой 80-летний юбилей. У Людмилы Степановны две дочери – Ирина и Наталья, две внучки и внук и три правнучки. Редакция газеты «Копейский рабочий» от всей души желает Людмиле Степановне бодрости духа, неиссякаемого оптимизма и крепкого здоровья!

 


Председатель городского совета ветеранов Валентина Сырова:

– Людмила Степановна Гулина 25 лет является председателем совета ветеранов большого градообразующего предприятия, завода имени Кирова, на котором начала свою трудовую деятельность в юности. Каждый день, кроме выходных, она приходит на работу для того, чтобы позаботиться о каждом из ветеранов. Она очень ответственный человек, трудоголик. Знает всех своих ветеранов наперечет. Я думаю, что ветераны очень благодарны Людмиле Степановне за то, что она всегда рядом с ними была и есть, помогает им. Хочется пожелать Людмиле Степановне здоровья и бодрости, глубокого уважения окружающих и понимания близких, заботы и тепла родных!


 

Еще материалы по этой теме
115 лиц Копейска. Публикуем фото из газеты за 1982 год
11 мая 2022 10:11
115 лиц Копейска. Публикуем фото из газеты за 1982 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает публ...

10 мая 2022 14:59
«Бессмертный полк» впервые прошел по освобожденному Херсону

Жители города вспоминают, что в прежние годы любые символы Победы и России здесь срывали прямо н...

Самая большая в мире Георгиевская лента и Вечный огонь. Как прошел День победы в Мариуполе
10 мая 2022 14:01
Самая большая в мире Георгиевская лента и Вечный огонь. Как прошел День победы в Мариуполе

Впервые за последние 8 лет жители Мариуполя смогли отметить 9 Мая свободно.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 мая 2022 17:00 Копейчане победили на велогонках

С 14 по 18 мая в Копейске и Каменск-Уральском прошли чемпионат и первенство Уральского Федерального округа по велоспорту на шоссе.

19 мая 2022 16:00 Одежда как воспоминание: в Челябинске пройдет Своп Weekend

Своп – это практика обмена одежды или других предметов в хорошем состоянии.

Новости СМИ2