16+
19 апреля 2022 11:12

Народный репортер. ПоХОЖДЕНИЯ бабы Фроси Ворчуновой

Уважаемый читатель! Представляем вам новую рубрику нашей газеты «ПоХОЖДЕНИЯ бабы Фроси Ворчуновой». Вести рубрику будет лично копейская пенсионерка Фрося Евграфовна. Давайте дадим ей возможность самой представить свой проект.

Народный репортер. ПоХОЖДЕНИЯ бабы Фроси Ворчуновой
Автор: Баба Фрося Фото: Баба Фрося

- Родные мои земляки! Совсем недавно я ушла на заслуженный отпуск. Сидеть на диване за сериалами да малышевскими медицинскими ликбезами не по мне, решила найти себе занятие полезное и для поддержания физической формы чтобы зараз. Подружки-старушки посоветовали запастись палками и отправиться в городской парк Победы – говорят там какое-то новомодное повальное увлечение немолодых горожан. Пришла. Забралась на мостик, что является переходом через велодорожку. Глядь, а внизу туды-сюды несутся лыжники-тихоходы по асфальту, аки по снегу, да поголовно без лыж. Кто быстрее, кто медленнее, а некоторые барышни и вовсе как павы по пруду проплывали, но никто толком не мог объяснить мне, чем же они занимаются.

- Скандинавская ходьба, - гордо объяснил-таки седовласый дедок с деревяшками, по виду старше его поди раза в два-три, да «умчался» в неведомом направлении.

Загуглила. Скандинавская ходьба однако называется это. Оказывается сплошь польза эта «скандинавщина» от инсульта до Паркинсона, особенно для немолодого изношенного организма, типа моего.

Для начала решила пока без палок пройтись за гуляющими по дорожкам парка. Брела по кругу, разглядывала народ оздоравливающийся, пялилась по сторонам. И не зря пялилась - нашла на обочине две палки. Правда разные по цвету и длине, немножечко неровные, но ничего, мне ведь не рекорды ставить с ними. И потом, экономия какая, ведь покупать не надо. Всё, решено – «скандинавкой» стала теперь!

Уже через неделю нарезать круги по парку надоело, и я решила гулять по городским улицам и дворам. Ой, оказывается, дорогие копейчане, какой у нас однако, как говорила героиня одной советской комедии, «город контрастов». Да уж, контрастов действительно хватает. Теперь я не просто хожу, но и заодно в своих поХОЖДЕНИЯХ, фиксирую на камеру разные городские так сказать контрасты.

Например.

Аттракцион «Угадай земляка».

В самом центре Копейска много уж годочков стоит Доска почёта. На ней размещены портреты лучших работников предприятий различных форм собственности города. К сожалению, некогда цветные фотокарточки, изрядно выцвели и на многих можно различить разве что овал лица и глаза героя. Если верить указателю в центре композиции, установлено сие творение к 100-летию нашего славного града, то бишь в 2007 году аж. Ныне в августе мы, если что, отметим 115!

Возможно, что все эти годы городские передовики не менялись, посему и заменять фото не надо было. Если же нет, то впору заменить название «Доска почёта» на «Аттракцион «Угадай земляка». 

 Доска почёта (1).jpg

 

Вот ещё пару фотофактов.

Снег растаял, а совесть - нет.

С торца одного из жилых домов по улице Учительской обнаружила вот такую картину. Зимой эта куча стеклотары была под снегом, а весной неожиданно (!?) проявилась. Раньше меня её заметили борцы с алкогольной зависимостью и быстренько разместили рядом свой призыв завязывать с этим делом.

Пообщалась во дворе сего дома со старожилами строения. Оказывается все прекрасно знают того, кто почти ежедневно, идя с работы, пригубляет «соточку» или пивка перед входом к себе домой, а затем «складирует» возле ограды опустошённую тару. Человек солидный, между прочим. Возможно он прочтёт это и постарается «замести следы» свои, а то ведь в этом доме увы нет уборщика придомовой территории.

ТАРА.jpg

Родненький, ну не позорься! Мы тебя знаем!

 

Тень Плюшкина на улице Екимова.

У нас на Руси принято людей, собирающих разного рода ненужный хлам, величать Плюшкиными. Это пошло от произведения Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», написанного им ещё в 1835 году и его главного героя богатого, очень скупого и мелочного помещика по фамилии Плюшкин.

Я бы не хотела кого-то обидеть, но «резиденция» этого литературного персонажа в Копейске мне попалась случайно. В одном из дворов по улице Екимова. Тут многие жители превратили придомовую территорию в клумбы-огороды. И ничего бы. А вот этот, с позволения сказать участок, просто свалка. Не знаю, куда смотрят жители этого дома (если это не их общая «мусорка»), да и управляющая компания. Очень удручающее зрелище…

ул.Екимова.jpg

Ваша баба Фрося

Р.s. Пишите мне, дорогие земляки, присылайте фотографии и письма с пометкой «Бабе Фросе» или просто указывайте городские адреса, куда мне отправиться в моё ближайшее поХОЖДЕНИЕ. И совершенно не обязательно о грустном – о примерах достойного отношения горожан к любимому городу тоже.

 

От редакции. Отметим, в городском Собрании депутатов уже давно обратили внимание на состояние городской Доски почета. Фотографии горожан, представленных на доске, должны обновляться каждые полгода. Кандидатов для помещения на Доску почета на рассмотрение специальной комиссии выдвигают сами производственные коллективы предприятий. Однако предприятия города на протяжении длительного времени не представляют своих сотрудников для размещения их фотографий на доске. Судя по всему, этот формат устарел и изжил себя. Председатель городского Собрания Евгений Гиске в связи с отсутствием предложений еще зимой предложил изменить формат городской Доски почета, сделав его более актуальным и востребованным. Возможно, решение об этом будет принято в ближайшие месяцы.

 

 

Еще материалы по этой теме
Сделано в Копейске. Пешеходная зона на улице Жданова
25 ноября 2022 13:30
Сделано в Копейске. Пешеходная зона на улице Жданова

Благодаря программам "Формирование комфортной городской среды" и "Инициативное бюджетирование" наш г...

В Копейске завершаются работы по монтажу новых остановочных комплексов
25 ноября 2022 11:25
В Копейске завершаются работы по монтажу новых остановочных комплексов

26 из 27 павильонов полностью готовы к эксплуатации.

Сделано в Копейске. Благоустройство Вагановки
23 ноября 2022 10:36
Сделано в Копейске. Благоустройство Вагановки

Начинаем серию публикаций о работах по благоустройству, проведенных в Копейске по программам «Формир...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 ноября 2022 11:46 Почему в домах Копейска батареи стали холоднее

26 ноября до 22:00 снижены параметры теплоносителя.

26 ноября 2022 10:29 Сотрудники полиции Копейска рассказали о хождении фальшивых купюр

Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, а также на рынках.

Новости СМИ2