16+
30 мая 2022 16:06

ПоХОЖДЕНИЯ бабушки Фроси Ворчуновой-3

Дорогой читатель, меня раскусили, точнее узнали. Во всём виноваты мои разноцветные и «разновозрастные» палки, с которыми я хожу по городу. Прямо звездой стала – подходят горожане и «сдают» своих соседей или просто земляков. 
ПоХОЖДЕНИЯ бабушки Фроси Ворчуновой-3
Автор: Баба Фрося

Э, ребята, мы так не договаривались – поХождения по замыслу добрая рубрика. Мы никого не ругаем, просто что-то кое-где подмечаем. И вовсе не обязательно о грустном. Скоро вы поймёте о чём я. Но имидж, тем не менее, поменять пришлось – раскошелилась на новые палки для скандинавской ходьбы. Надела солнцезащитные очки, и теперь я обычная копейская любительница забугорного увлечения.

Пройду по Гольца улице, сверну на стрит Учительской и на Ефимов-штрассе на ступеньках посижу.

Выгулять новую покупку отправилась туда, где познакомилась с этим действительно увлекательным и полезным видом досуга. Мой путь в парк Победы пролегал в том числе по улице Ефимова. Решила проверить двор дома, где у подъезда была замечена стихийная свалка. Помните заметку «Тень Плюшкина на улице Ефимова» в №16 «Копейского рабочего» от 22 апреля 2022 года?

Что изменилось? Изменилось. Мусорная свалка покрылась бурной зеленью, что говорит о том, что здесь она давно. В тёплое время всё прячется в зелени, далее в снегу и только пару недель в апреле-мае можно лицезреть то, что мы и сфотографировали в прошлый раз.

стало.jpg

Простучала палками мимо, вышла со двора, чтобы быстренько пересечь проезжую часть улицы и чуть не упала на её противоположной стороне, споткнувшись о лестничный пролёт, установленный почему-то параллельно горизонту. Возле добротного забора частного дома вдоль автодороги раскинулся целый стихийный склад строительных материалов б/у. «Чёрт подери!», - пронеслось в голове. Не продолжение ли это того, что во дворе напротив, только более масштабно?

Строит мусор.jpg

Бог его знает. Посидела на ступеньках. Не до парка Победы - похромала до дому. Вот где скандинавские палки пригодились, и костылей не надо! Молодцы датчане, шведы и прочие норвежцы. А ведь за месяц я уже второй раз использовала «скандинавки» не по назначению. Неделю назад отбилась ими от стаи бродячих собак. То ли ещё применение им найдётся!

антиреклама (5).jpg

Всё гениальное просто, или Не верьте тому, что написано на заборе

Вот о чём хочется поговорить. В нашем родном Копейске просто беда с рекламодателями! Есть же газеты, где можно практически даром, разместить объявления на все случаи жизни: от «ищу порядочную, стройную, красивую женщину не старше 77 лет без вредных привычек» до «крышки для консервации даром». 

Так нет же, многие так и норовят донести своё обращение к горожанам бесплатно. И делают это, на их собственный взгляд, оригинально. А ведь в городе существуют уличные стенды, где можно напомнить о себе любимом и своём «бизнесе». Да, старенькие, но ведь по назначению. Так ведь нет – лучше, думают эти горе-«маркетологи», если это будет приклеено к стене жилого или производственного здания, на остановочном павильоне, заборе и совсем супер – на дереве, да повыше. Последнее, видимо расчёт на то, что прочтут пролетающие мимо вороны и быстрее разнесут потребителям.

Конечно, Копейск не единственный город в нашей стране, где это просто беда. Жаль, что люди, бездумно уродующие своими «флаерами» город, этого не понимают. Они просто не патриоты нашего города, да что там, больше – они его не любят.

Можно ли их назвать вандалами? Вот словарь Ожегова» трактует этот термин как «разрушитель культуры». В другом словаре - Ефремовой, записано немного иначе, но смысл один: «тот, кто разрушает исторические памятники, уничтожает культурные ценности». Как вы считаете, уважаемые земляки, подпадает ли деятельность лже-маркетологов под это понятие? Я не юристка, но душой понимаю что те, кто портит общегородской, так сказать, фасад, должен за это нести ответственность.

антиреклама (1).jpg

Несколько лет назад я ездила к подруге в один небольшой сибирский городок, не больше нашего. Там на каждой остановке общественного транспорта стоят красивые тумбы, где размещается реклама городских мероприятий. Добрая половина рекламных площадей отдана для частных объявлений горожан, но к их изготовлению есть ряд требований. Если кто-то нарушает, заставляют убрать либо переделать.

Как, подумаете вы? Да просто, оказывается. Подруга рассказала, что раньше город так же, как у нас, был залеплен разного рода безобразными объявлениями. Снять их и очистить стены, заборы, столбы авторов листовок заставили. Ведь на каждой такой бумажке указан телефон того, кто это должен сделать. Надо всего лишь городским службам, где наверняка есть юристы, проявить волю.

Когда-то известный итальянский художник Леонардо да Винчи, а жил он ещё в XV веке, произнёс: «Всё гениальное просто…». Согласна.


Еще материалы по этой теме
В Копейске продолжается модернизация уличного освещения
30 июня 2025 16:00
В Копейске продолжается модернизация уличного освещения

Коммунальные службы города активно реализуют программу благоустройства городских территорий. Замести...

Очистка Копейска от несанкционированных свалок
30 июня 2025 15:40
Очистка Копейска от несанкционированных свалок

Коммунальные службы продолжают борьбу с несанкционированными свалками в городе. Заместитель глав...

В Копейске ремонтируют дороги
23 июня 2025 16:30
В Копейске ремонтируют дороги

Заместитель главы города по ЖКХ Александр Филиппов проинформировал о ходе ремонтных работ на ули...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 июля 2025 09:40 Солдаты дорог всегда на посту

Ежегодно 3 июля Госавтоинспекция Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник – День ГИБДД (ГАИ). Он не отмечен в календаре красным, а значит для всех сотрудников, если не выпадает...

02 июля 2025 19:45 Следователи выясняют детали ЧП в Копейске

По предварительным данным, сегодня днем местный житель 1964 года рождения шел по улице Жданова с коробкой в руках, когда внутри нее раздался хлопок. Мужчина получил травмы и был доставлен в больницу.