16+
07 июля 2022 11:01

Профессия - героическая. Горноспасатели отмечают 100 лет со дня образования службы

Когда случается авария или пожар под землей, когда все остальные рвутся на поверхность в надежде спастись, эти парни идут вниз – спасать попавших в беду шахтеров. Профессия горноспасателя – опасная и требующая постоянного мужества. В эту службу идут люди особого склада характера, готовые рисковать своей жизнью и здоровьем ради спасения других людей.

 

Профессия - героическая. Горноспасатели отмечают 100 лет со дня образования службы
Автор: Любовь Николаева Фото: ВГСО Копейска

Отряд – ровесник службы

Копейский военизированный горноспасательный отряд существует на протяжении ста лет. Причем столетний юбилей отряда совпадает со столетием государственной горноспасательной службы России. За долголетнюю историю горноспасателями Копейского отряда ликвидировано немало сложных аварий, многие из них принимали участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. 

Это тушение торфяных пожаров в Подмосковье в 1972 году, за что респираторщики М.И. Решетников и Б.А. Карпов одними из первых были награждены медалью «За отвагу на пожаре». 

Ликвидация последствий землетрясения в Армянской ССР в декабре 1988 года – 39 человек были награждены ведомственными наградами за мужество и высокий профессионализм. В мае 1995 года произошло страшное землетрясение в городе Нефтегорске Сахалинской области, за активное участие в ликвидации последствий которого Указом Президента Российской Федерации командир отделения Петр Омельченко награжден «Орденом мужества», трое спасателей – медалью «За спасение погибавших».


DSC_0057.jpg


К сожалению, в истории горноспасательной службы Копейска есть и трагические страницы. Самой страшной из них стала трагедия, произошедшая 7 октября 1993 года шахте «Центральная», которая унесла жизни 28 шахтеров и горноспасателей. Этот день в истории горноспасательной службы нашего города останется как день глубочайшей скорби по погибшим сыновьям, мужьям, отцам и товарищам.


Спасатели – универсалы

Сегодня военизированный горноспасательный отряд – это мобильное инженерное формирование с достаточно широким спектром профессиональной деятельности, способное ликвидировать сложные аварии, катастрофы, а также последствия чрезвычайных ситуаций в составе подразделений МЧС России на различных промышленных предприятиях. Горноспасатели могут: произвести разведку зон различных чрезвычайных ситуаций, оценку состояния объекта, территории, маршрутов выдвижения сил и средств для определения границ зоны аварии; оказать экстренную, квалифицированную первую доврачебную помощь; провести поисково-спасательные работы в зоне ЧС; эвакуировать пострадавших из зоны ЧС; ликвидировать ЧС на автомобильном транспорте и связанные с выбросами в окружающую среду взрывоопасных и ядовитых веществ.

Безымянный2.JPG


Если раньше отряд обслуживал только угледобывающие компании, то в настоящее время угольные разработки в Копейске практически прекращены, за исключением одного – Коркинского разреза, который находится в режиме рекультивации, поэтому перечень объектов намного расширился – это предприятия по добыче меди, золота, соли.

В настоящее время Копейский военизированный горноспасательный отряд обслуживает 255 опасных производственных объектов различных классов опасности, которые расположены в Челябинской, Оренбургской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия). Это рудники, разрезы, карьеры, обогатительные предприятия, подземные участки (штольни, стволы, коллекторы).

Наличие горного образования – одно из главных требований к профессии горноспасателя. Это и понятно, потому что основная область, где применяют свои знания и умения бойцы отряда – это подземные горные выработки, которые всегда считались опасными объектами. Безопасность людей, которые там работают, требует моментального реагирования при возникновении аварийной ситуации.

Отряд может участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального, регионального и федерального масштаба. Для этого создаются специальные аэромобильные группировки спасателей, которые при необходимости с помощью авиационного подразделения могут быть переброшены в любую точку страны. Так, когда произошла трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области в ноябре 2021 года, Копейский отряд горноспасателей был готов к отправке для ликвидации последствий аварии, но его участие не потребовалось.

 

Командир отряда

Общая численность отряда составляет 322 человека, отряд имеет 6 подразделений. Командир отряда – Александр Аксененко. 

IMG_0974.jpg


Александр Чуприян, первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

– В летописи горноспасательной службы есть немало героически страниц, которые вызывают нашу общую гордость и уважение. Российскими горноспасателями спасены десятки тысяч жизней, ликвидированы последствия сотен крупнейших аварий на опасных производственных объектах горной промышленности не только в России, но и за рубежом.

Нынешнее поколение горноспасателей с большой благодарностью относится к ветеранам, которые заложили прекрасные традиции и укрепили авторитет горноспасательной службы. Их жизненный путь, профессионализм и преданность горноспасательному делу является прочной основой для формирования нового поколения горноспасателей, верных долгу и готовых на самоотверженный труд ради спасения людей, попавших в беду. Искренне желаю вам всего наилучшего!



Родом Александр Владимирович из Кемеровской области, шахтер в третьем поколении. Здание ВГСЧ находилось в центре поселка, где он рос. Отец его друга работал командиром подразделения горноспасателей. Поэтому все детство и юность мальчишки провели в спортзале или во дворе ВГСЧ. «С детства помню специфические запахи оборудования, как это было интересно», – вспоминает Александр Аксененко. После окончания школы, в начале 90-х, родители настаивали, чтобы Александр сразу поступал в институт, но он решил, что сидеть на иждивении он не будет, закончит горный техникум и пойдет работать. Работал на шахте электрослесарем подземным, а в 1996 году судьба распорядилась так, что он пришел работать в ВГСЧ респираторщиком. Уже потом получил два высших образования – горное и экономическое.

За свою многолетнюю службу Александр Владимирович не раз принимал участие в ликвидации последствий взрывов на шахтах Кузбасса, награжден медалями «За честь и мужество», «За отвагу на пожаре» и знаками отличия. В октябре 2017 года Александр Аксененко переведен заместителем командира Копейского военизированного горноспасательного отряда и в этом же месяце назначен командиром отряда. И теперь, будучи руководителем отряда, с уверенностью говорит, что не допускать аварии – самое главное в работе горноспасателя. 

Подземные условия – это стихия, управлять которой человек не в состоянии. И если случается неконтролируемый пожар под землей – это страшно, потому что учесть все факторы на 100 % практически невозможно. А любая авария – это опасность и, возможно, гибель людей. 

«Когда нас поздравляют, нам часто желают, как можно меньше выездов, боевых реагирований, просто мы должны быть всегда наготове», – говорит Александр Владимирович.

 

Династии горноспасателей

В военизированных горноспасательных подразделениях служат поколениями. Династия семьи Кобелевых насчитывает более 130 лет службы в горноспасательном деле. Командир отделения Сергей Кобелев рассказывает: «Мой дед, отец, дядя и брат работали в ВГСЧ. 

Они много рассказывали про службу. Будучи ребенком, я часто проводил время в стенах части. Уже в юности знал, что буду горноспасателем, как отец и дед. Можно сказать, что я продолжил династию. После школы поступил в Копейский горный техникум, отслужил в армии и потом пришел на службу в военизированную горноспасательную часть Копейска, где работаю уже почти 30 лет».

О буднях горноспасателей в наши дни Сергей Владимирович говорит: «Наш отряд обслуживает шахты в городе Пласте. Там тоже бывают обрушения. Недавно удалось спасти одного шахтера из-под завалов. Также проводим профилактические мероприятия в метро. И хотя сейчас работы там приостановились, мы смотрим, чтобы работала вентиляция, были исправны средства пожаротушения на случай нештатной ситуации. Проверяем запасные выходы».

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

Для спасателей очень важно быть в хорошей физической форме и постоянно оттачивать свои знания: необходимо хорошо знать горноспасательное дело, понимать, как устроена шахта. Прежде чем спускаться, разрабатывается план операции, изучаются все вентиляционные выходы, план шахты, расположение пожарных кранов, прописывается маршрут следования. 

Для совершенствования своих знаний и умений спасатели Копейского военизированного горноспасательного отряда проходят стажировку в Новокузнецке в национальном горноспасательном центре МЧС России, в котором сгруппировано все лучшее, не только российское, но и мировое. В обучении используются технологии виртуальной реальности, технологического модуля, в котором воссозданы условия работы в настоящей шахте.

Совершенствование технического оснащения и специальной подготовки личного состава отряда дает возможность ликвидировать различные аварии как на обслуживаемых промышленных объектах, так и последствия чрезвычайных ситуаций в составе МЧС в зонах катастроф.


Из истории создания отряда

В Челябинском угольном бассейне добыча угля была начата с основания в 1907 году Копейских угольных копей. Первоначально разработка угля велась открытым способом, в последующем, при переходе на подземную добычу, возникли технологические трудности, связанные с самовозгоранием добываемого бурого угля. Значительное увеличение количества аварийных ситуаций на обслуживаемых шахтах требовало организации специальной службы, обеспечивающей ликвидацию возникающих аварий.

 

В 1922 году в соответствии с постановлением Всероссийского ЦИКа и Совета народных комиссаров было положено начало созданию горноспасательной службы в Копейских угольных копях. Организатором первой горноспасательной станции был горный инженер Сергей Константинович Трапезников.

 

В 1931 году для подготовки квалифицированных кадров при Копейской горноспасательной станции организуется специализированная школа по подготовке инструкторов горноспасательного дела. Копейская горноспасательная станция в короткий срок стала наиболее сильной среди горноспасательных станций России. Копейские спасатели уже имели значительный опыт ведения горноспасательных работ, им приходилось тушить большое количество пожаров.

 

В 1934 году постановлением правительства для укрепления дисциплины и повышения ответственности за исполнение служебного долга личный состав горноспасательных формирований был военизирован.


Еще материалы по этой теме
Глава города Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем пожилого человека
30 сентября 2022 16:39
Глава города Андрей Фалейчик поздравил копейчан с Днем пожилого человека

Сегодня, 30 сентября, в ДК им. Кирова состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному...

Мэрия Копейска поможет погорельцам
28 сентября 2022 12:41
Мэрия Копейска поможет погорельцам

Жителям дома №10 по улице Кузнецова необходимо обратиться в администрацию.

Городские акценты. Валентина Сырова, председатель совета ветеранов КГО
26 сентября 2022 12:14
Городские акценты. Валентина Сырова, председатель совета ветеранов КГО

Более 43 тысяч копейчан являются пенсионерами. А значит, все они входят в сферу ответственности ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2