16+
24 июня 2022 16:32

Сергей Лабутин: 40 лет с заводом, 70 – с газетой

Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева/из архива Сергея Лабутина

Сергей Георгиевич Лабутин почти 40 лет проработал на заводе «Пластмасс» старшим инженером в отделе снабжения. 30 с лишним лет был председателем профсоюзного комитета этого отдела. После выхода на пенсию шесть лет руководил советом ветеранов завода. Сейчас Сергею Георгиевичу 93 года. Несмотря на свой преклонный возраст, он бодр, подтянут и активен. «Я не теряю связи с заводом, – говорит Сергей Лабутин. – Помогаю совету ветеранов, езжу с представителями завода по школам: выступаю перед выпускниками с целью привлечения их для работы на заводе «Пластмасс».

С 12 лет работал для фронта

Сергей Георгиевич оказался очень интересным собеседником. Его отрочество пришлось на годы Великой Отечественной войны. Родился он в деревне Благовещенка, что в Мишкинском районе Курганской области (до 1943 года была Челябинская область). 5 июня 1941 года двенадцатилетний Сережа Лабутин успешно окончил пятый класс и вместе с другими ребятами пошел работать на лето в совхоз «2-я пятилетка». Вставали рано. 22 июня в 4 утра, как обычно, ушли на поле боронить. В правлении совхоза был приемник, что было большим достижением для того времени. Поэтому известие о начале войны пришло в совхоз уже 22 июня. «Тучи были на небе, пасмурно, дождь накрапывал в тот день, когда мы узнали о нападении фашистов на нашу страну, – вспоминает Сергей Георгиевич. – Мужчин стали забирать на фронт, а мы, подростки, их заменили. В войну в совхозе все приходилось делать. Об учебе в школе пришлось забыть».

В начале августа 1941-го умерла мама. В 1942 году отца забрали в трудовую армию, он был уже в возрасте и на фронт его не взяли, на строительство эвакуированного металлургического завода в Аше. Всего в семье было семь детей – пять старших сестер, потом Сергей и младший брат. Голод был страшный. Младших детей старшая сестра забрала к себе. А Сергея и еще одного мальчика из их деревни, у него тоже мать умерла, а отец воевал на фронте, председатель совхоза определил работать на молочно-товарную ферму, чтобы они не умерли с голода. Ферма была за три километра от совхоза, зато там платили деньги, была своя столовая, и хлеба давали по 600 грамм в сутки.

В 1943-м совхоз направил Сергея в ремесленное училище в районный центр Мишкино. «Летом приходили вагоны с валенками для солдат, мы их подшивали. Работали по 12 часов, с 8.00 до 20.00 часов. Была определенная норма: если надо подшить полностью всю подошву – то две пары за смену, если только пятку – то четыре пары. За это нам платили и давали карточки на хлеб. Зимой пилили дрова. Весной – на посевную и добывали корни деревьев», – рассказывает Сергей Георгиевич.

С корнями деревьев – отдельная история получилась. Весной березы вырубали, а потом выкорчевывали корни. Корни, круглые и крупные, обладали высокой прочностью, их практически невозможно расколоть, использовались для нужд армии. Корчевать разрешали в любом месте, для этого создавались целые бригады из подростков и женщин. Сергей Георгиевич написал отцу в письме об этом, и тот подсказал ему, где можно найти деревья с такими корнями. Бригада, в которой работал Сергей Лабутин, добыла больше всех корней березы и получила хорошую заработную плату.

Секретный водитель

Когда Сергею исполнилось 16 лет, в декабре 1944 года, его призвали в военкомат на «сборы», которые проходили около месяца ежегодно: строевая подготовка, изучение оружия. «Я маленького роста был, стоял в строю самый последний. Когда была команда: «Развернуться в цепь», мне, так как я последний стоял, дальше всех приходилось бежать. Так обидно было. Потом-то, когда в 1948-м в армию призвали, я уже вырос», – вспоминает Сергей Георгиевич.

Тяжелые военные годы закалили подростка, и в армию Сергей пошел уже настоящим мужчиной. Служил вначале связным в секретной связи, потом шофером – секретную почту развозил. В 1949-м его направили в Северную Корею, где он прослужил полгода, был водителем на легковой машине ГАЗ-67. Видел, как американцы бомбили мирных жителей с самолетов. Сам попадал под бомбежку, на его глазах убило солдата и ранило майора, которых он вез.

Вернувшись из армии в возрасте 23-х лет, Сергей приехал в Копейск, где жила его старшая сестра с семьей, и устроился в пожарную часть шофером, параллельно учился в вечерней школе, закончил 6-й и 7-й классы, потом 5 лет учился на вечернем отделении горного техникума. Друг позвал его работать на завод имени Кирова. Там он стал мастером, а потом дошел до должности заместителя начальника цеха. Принимал участие в изготовлении комбайна ПК-3 для Лейпцигской международной выставки, который был отмечен золотой медалью. Потом перешел на завод «Пластмасс», где проработал почти 40 лет. 62 с лишним года – таков трудовой стаж Сергея Георгиевича.

Молод душой

Всю свою жизнь Сергей Георгиевич стремился к чему-то новому, постоянно учился несмотря на то, что в подростковом возрасте выпало на его долю много трудностей: пришлось работать с 12 лет, а не учиться в школе. Сергей Лабутин – ветеран Великой Отечественной войны – труженик тыла. Вырастил двух сыновей, у него четыре внука и одна внучка и пять правнуков. В советское время был членом партии, секретарем партийной организации, три раза избирался депутатом на городском уровне.

И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, имеет активную жизненную позицию, ведет общественную работу – соседи часто обращаются к Сергею Георгиевичу за помощью в решении жилищных вопросов. Является постоянным читателем нашей газеты, которую выписывает с 1952 года. Мы спросили Сергея Георгиевича об его отношении к специальной операции на Украине, на что он ответил: «Жалко народ. Вера у нас одна – православная. Всю жизнь Украина была с нами. Надо надеяться, что все закончится. Каждый хочет жить. Правительство, конечно, делает для этого все возможное».