20 июня 2022 08:45

Сильные духом. Социальная поддержка многодетных семей

Больше детей – больше помощь.
Сильные духом. Социальная поддержка многодетных семей
Автор: Любовь Николаева Фото: автора
Одна из главных задач государства, — переломить тенденцию, когда доходы семьи снижаются с каждым новым родившимся ребенком. О том, какие виды социальной поддержки могут получать многодетные семьи в Копейском городском округе, сегодня мы расскажем на страницах нашей газеты.

Многодетной семьей в Челябинской области признается семья, постоянно проживающая на Южном Урале и имеющая на своем содержании трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет или старше восемнадцати лет, очно обучающихся в образовательных организациях до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23-х лет.

Кто может претендовать на получение помощи?

Начальник отдела назначения мер социальной поддержки управления социальной защиты населения Наталья Лебедева рассказала, что многодетная семья может получать следующие виды социальной поддержки:
1. Семья независимо от величины дохода – областное единовременное пособие при рождении ребенка.
2. Семья с доходом, не превышающим прожиточный минимум в среднем на душу населения в Челябинской области (с 1 июня 2022 года – 13 076 рублей):
- ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 0 до 16 лет (на детей старше 16 лет, обучающихся в общеобразовательном учреждении — до окончания обучения, но не боле чем до 18 лет);
- ежемесячную денежную выплату по оплате ЖКУ;
- ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения 3-х лет (в отношении детей, рожденных до 1 января 2020 года);
- ежемесячную денежную выплаты на ребенка в возрасте от 3-х до 7-и лет включительно.
3. Семья с доходом, не превышающим двойную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в Челябинской области (с 1 июня 2022 года – это 28 506 рублей):
- ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения 3-х лет (в отношении детей, рожденных после 1 января 2020 года);
- может реализовать средства областного материнского семейного капитала.
Дополнительно к мерам социальной поддержки многодетная семья может оформить удостоверение многодетной семьи, включая детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Также, по словам Натальи Анатольевны, многодетные семьи имеют право на получение следующих льгот и социальных услуг:

1. Государственная социальная помощь в виде единовременного социального пособия.
2. Государственная социальная помощь на основании социального контракта в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Денежные средства государственной социальной помощи на основании социального контракта могут быть израсходованы на поиск работы; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
3. Бесплатное посещение:
- музея – один раз в месяц по предъявлению паспорта;
- театра, обратившись в кассы за 10 дней до мероприятия, предъявив паспорт одного из родителей (при наличии репертуарного спектакля);
- учреждения Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области.
4. Оздоровление детей по линии Министерства социальных отношений Челябинской области.
5. Ежегодное единовременное социальное пособие семьям по подготовке ребенка к школе. Пособие можно оформить при условии, если ребенок посещает школу, среднее или высшее учебное заведение по очной форме обучения.
6. Льготы на проезд в городском пассажирском транспорте на период с 1 сентября по 30 июня ежегодно учащимся общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентам вузов, колледжей дневных форм обучения из семей, чей совокупный доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум, установленный соответствующим постановлением губернатора Челябинской области (далее малоимущие семьи), и из семей, где количество учащихся два и более с предоставлением на второго и последующих детей.

Как тратят капитал?

Главный специалист отдела организации предоставления социальных услуг Наталья Айсаринова разъяснила, как управление социальной защиты населения администрации КГО в рамках национального проекта «Демография» участвует в реализации регионального национального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». С начала 2022 года копейчане смогли воспользоваться следующими видами социальной поддержки:

- 1 197 семей получили ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) первого ребенка;
- 844 семьи получили ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка и (или) последующих детей; с 1 января 2022 года размер данных пособий составлял 12 444 рублей, с 1 июня - 13 688 рублей;
- 453 семьи получили областное единовременное пособие при рождении ребенка; на детей, рожденных с 1 декабря 2021 года по решению губернатора Челябинской области установлен единый размер пособия – 6000 рублей;
- 93 семьи реализовали средства областного материнского семейного капитала (ОМСК). Право на данную выплату имеют семьи, проживающие на территории Челябинской области при рождении третьего или последующего ребенка. В 2022 году размер ОМСК составляет 108 160 рублей.

Средства ОМСК могут быть направлены по восьми направлениям, в том числе:
- погашение ипотеки – 64 % от всех заявлений;
- оплату медицинских услуг – 15,8 %;
- оплату обучения — 11,3 %;
- строительство и реконструкцию индивидуального дома – 6,8 %;
- приобретение садового участка – 4 %;
- подключение дома к сети газораспределения – пока 0,9 %, но это достаточно актуальное направление;
- приобретение товаров и услуг на реабилитацию ребенка-инвалида.
С 19 апреля 2022 года по инициативе губернатора Челябинской области в перечень направлений по использованию средств ОМСК включен:
- ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления объекта индивидуального жилищного строительства.

«Получить поддержку? Ничего сложного!»

Мы встретились с двумя многодетными семьями Копейска, чтобы поинтересоваться у них, как они воспользовались мерами социальной поддержки.

В семье Дмитрия и Татьяны Колесниковых растут шестеро детей в возрасте от 2-х до 14-ти лет. Старшие дети Александра и Егор серьезно занимаются шахматами, постоянно ездят на турниры. Александра к тому же еще учится живописи в школе искусств. В семье работает только папа. Татьяна Анатольевна рассказала нам: «Государство, конечно, помогает. Получаем пособия на детей.

Материнский капитал вложили в покупку квартиры, а областным материнским капиталом закрыли первую ипотеку, у нас две ипотеки было. Оформляли также социальный контракт. Мы про него не знали и не думали, что попадаем под него, в соцзащите нам подсказали. Достаточно быстро, в течение месяца, нам пришло одобрение. На данные средства мы приобрели духовой шкаф, кровати и матрацы детям, чеки все сохранили, отчитались, ничего сложного, как оказалось».

В многодетной семье Алексея и Ольги Балакиных – трое сыновей. Ольга Юрьевна, учитель школы № 7, рассказала о том, как их семья распорядилась областным материнским капиталом: «Я узнала о нем совершенно случайно, оказывается, он увеличился с пятидесяти до ста тысяч. По доходу наша семья проходила – там нужно, чтобы было два прожиточных минимума на человека. Подали документы и достаточно быстро, буквально в течение месяца, деньги поступили на счет в банк, и мы погасили часть ипотеки. Ежемесячный платеж уменьшился тысяч на пять».

Уважаемые копейчане! Для получения более подробной информации обращайтесь в управление социальной защиты населения администрации Копейского городского округа по адресу: улица Ленина, дом 61, кабинет 209 (приемные дни: вторник, четверг с 09.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.45), либо можно позвонить по телефону: 8-351-39-3-59-73.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 июня 2022 10:15 В копейской администрации представили нового начальника управления

Руководителем УГЗН назначен Марс Валиахметов.

27 июня 2022 10:00 Мужчина пострадал при взрыве газа в Челябинске

ЧП произошло в пятиэтажке на улице Шоссе Металлургов.

Новости СМИ2