01 ноября 2021 11:12

Сильные духом. В Копейске состоялись соревнования по новым спортивным играм

В рамках проекта «Спорт без границ» в Челябинской области проходят отборочные турниры по настольным спортивным играм среди людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Сильные духом.  В Копейске состоялись соревнования по новым спортивным играм
Автор: Александр Василенко

Цель проекта – создание благоприятных условий для их спортивной реабилитации, самореализации и интеграции в общество. Всего будет проведено пять зональных турниров, а в ноябре придет время областного.

 

Лучшие из лучших

Второй турнир по настольным спортивным играм центральной зоны Челябинской области состоялся 15 октября во Дворце культуры имени С.М. Кирова. Организаторами турнира выступили Челябинская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» и Копейская городская окружная организация ЧООО ВОИ при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области.

В турнире приняли участие 30 человек из четырех муниципальных образований области – Копейского городского округа, Увельского муниципального района, города Челябинска и Троицкого городского округа. Соревнования проходили по трем видам – Новус, Джакколо и Шаффлборд. Участники также попробовали свои силы в играх Тейбл эластик, Кульбутто, Лестничный гольф, 10 шаров и Корн холл. 

222.jpg


По итогам турнира в игре Новус у женщин золотую медаль завоевала Мария Долгих из Увельского муниципального района. На втором месте оказалась Ольга Решетова из того же района, бронзой довольствовалась Ольга Бунина – еще одна увельчанка.

У мужчин недосягаемым для соперников стал Олег Гайворонский из Копейского городского округа, за ним следовал Андрей Промыслов из Троицкого городского округа, тройку замкнул Сергей Вялков из Увельского муниципального района.

В Джакколо, как и в Шаффлборде участвовали не только взрослые, но и дети. Золотую медаль в Джакколо примерил на грудь Глеб Тиунов из Копейского городского округа, серебро присудили Николаю Бунину из Увельского муниципального района.

У женщин пальму первенства получила Мария Долгих из Увельского муниципального района, которая обошла все ту же Ольгу Решетову. Третьей оказалась Жанна Беркоз из Увелки.

У мужчин победу отпраздновал Сергей Вялков из Увельского муниципального района, второе место занял Олег Гайворонский из Копейского городского округа, третье – тоже копейчанин Илгиз Магсумов.

В настольной игре Шаффлборд дети распределились в обратном порядке – победителем стал Николай Бунин из Увельского муниципального района, серебро у Глеба Тиунова из Копейского городского округа.

У представительниц прекрасного пола лучшей оказалась Ольга Бунина из Увельского муниципального района, второе место присудили Жанне Беркоз, третье – Ольге Решетовой – обе жительницы того же района.

Примечательно, что у мужчин новых призера сразу три. Вне конкуренции был копейчанин Александр Иванихин, второй результат показал Евгений Балдин из Увельского муниципального района, бронзовую медаль завоевал Иван Михайлов из Копейска.

333.jpg


В поисках стиля

– Настольные спортивные игры – это средство физического воспитания для людей с инвалидностью, – подчеркивает судья спортивного мероприятия Лидия Дмитриева. – Они совершенствуют движения, способствующие обмену веществ, кровообращению, дыханию, улучшению жизнедеятельности организма. Игры оказывают огромное влияние на нервно-психическое развитие, формирование важных качеств личности. В них развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакции.

– Не каждый способен участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике или следж-хоккею, – соглашается участник Александр Иванихин. – На подобных турнирах формируется индивидуальный стиль, соответствующий особенностям личности. У меня заметно улучшилась координация движений, появилось стремление к самосовершенствованию, здоровому образу жизни. Копейскому обществу инвалидов были переданы три настольные игры – Джакколо, Шаффлборд и Кульбуто. Теперь в арсенале нашей организации их шесть и они уже пользуются солидным спросом.

Участники, оказавшиеся в тройке призеров, отправятся на областные соревнования, которые состоятся в ноябре в Доме отдыха «Звездный». По их результатам будут комплектоваться команды для российских чемпионатов. И это не может не радовать, ведь инвалиды до сих пор являются одним из социально-уязвимых слоев населения, нуждающихся в поддержке, внимании, возможности самореализации.

– Если кто-то думает, что настольные игры – развлечение для тех, кто не может заниматься серьезными видами спорта, то он заблуждается, – уверена председатель областной общественной организации ЧООО ВОИ Елена Куртеева. – И наша организация продемонстрировала подготовку своих игроков на самом высоком уровне. 5–7 октября 2018 года проходил финал первого чемпионата России по настольным спортивным играм – Новус, Шаффлборд и Джакколо в Москве. По итогам соревнований челябинка Наталья Коркина заняла первое место в игре Шаффлборд. А с 12 по 19 октября сборная России участвовала в международном проекте «Коммуникации через настольные спортивные игры» в немецком городе Кельн. Результаты были ошеломляющими – пять из двенадцати кубков у команды Российской Федерации. От Челябинской области в проекте принял участие Виктор Тагиров из Увельской организации ЧООО ВОИ. И не просто поучаствовал, а занял почетное второе место. Радует тот факт, что за это время вырос не только интерес к играм, но и охват людей с ограниченными возможностями данным видом реабилитации.

Нам же остается пожелать всем на будущее – играйте на здоровье!

 

На заметку

По вопросам участия в турнирах можно обращаться в организации ЧООО ВОИ по Челябинской области. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8 (351) 264-94-15.

 


Справка «КР»

Джакколо – Популярная настольная игра, в которой участники должны закатить деревянные шайбы в лузы на игровом поле. Голландцы называют данную игру Жульбак, англичане - Голландский Шаффлборд, а немцы - Джакколо. 

Ша́ффлборд — игра на размеченном столе или корте с использованием киев и шайб (если игра проводится на корте), или шайб, которые толкаются рукой (если игра проводится на столе). Шайба должна остановиться в пределах определённых линий, вне зависимости от игровой поверхности.

В шаффлборд играют вдвоем или двумя командами, состоящими из двух игроков.

Новус — латышский национальный вид спорта. Новус относится к группе киевых игр. Новус комбинирует в себе такие навыки игрока, которые в других видах спорта или играх проявляются лишь по отдельности. В новус могут одновременно играть как два, так и четыре участника.

Еще материалы по этой теме
В Копейске подготовили театральные постановки с участием детей с синдромом Дауна
21 марта 2022 14:47
В Копейске подготовили театральные постановки с участием детей с синдромом Дауна

Организатором театральных постановок стал копейский Центр помощи «Доброта».

В Копейске сотрудники полиции вручили инвалиду паспорт на дому
07 марта 2022 09:42
В Копейске сотрудники полиции вручили инвалиду паспорт на дому

В отдел по вопросам миграции ОМВД России по городу Копейску поступила просьба от местной жительн...

В Копейске работает группа кратковременного пребывания для детей-инвалидов
14 февраля 2022 09:40
В Копейске работает группа кратковременного пребывания для детей-инвалидов

В Центре помощи «Доброта» с 1 февраля стартовал проект «Комплексная программа поддержки семей с ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2022 15:00 Водители Копейска регулярно пренебрегают безопасностью детей

Сотрудники ОГИБДД Копейска провели рейд по перевозке детей-пассажиров.

28 марта 2022 14:00 В Копейске определились подрядчики для строительства ФОКа на Жданова

Они разработают проектно-сметную документацию.

Новости СМИ2