16+
14 февраля 2022 14:09

Валентина Голубых: «Я выжила благодаря работе»

Сегодня хочется рассказать о женщине, которая всю себя отдала обучению и воспитанию студентов-медиков. Валентина Николаевна Голубых 45 лет проработала в Копейском медицинском училище, ныне техникуме.

Валентина Голубых: «Я выжила благодаря работе»
Автор: Любовь Николаева

Родом Валентина Николаевна из Новокузнецка Кемеровской области, окончила в 1965 году Томский медицинский институт по специальности провизор. В то время в учебных заведениях было принято распределение на работу по окончанию обучения. Вот так они с мужем в 1967 году и оказались в Копейске. Впрочем, и Новокузнецк, и Копейск – города шахтерские, так что по своему горняцкому духу отличались не слишком сильно, разве что климат на Южном Урале чуть помягче, чем в Сибири.

Каким запомнился ей небольшой южноуральский город при первой встрече? Маленький, уютный, тихий, спокойный, чистый городок. Это были годы юности, когда на мир смотришь совершенно по-особому и знаешь, что у все хорошее у тебя еще впереди, поэтому не замечаешь какие-то бытовые трудности.

Молодой провизор Валентина устроилась работать управляющей в 135-ю аптеку, самую крупную в городе, где проработала почти 10 лет. Не раз и не два под руководством Валентины Николаевны завоевывала аптека переходящее Красное Знамя, побеждая в социалистическом соревновании на звание лучшей аптеки города.

В сентябре 1975 года Валентину Николаевну пригласили на работу в Копейское медицинское училище. Были, конечно, сомнения, не без этого, потому что никогда не думала, что будет работать в системе образования. Но все сложилось так, что эта работа захватила ее полностью.

В далеком 1975-м училище находилось в здании бывшего шахтоуправления шахты №20. «Это было крохотное помещение, - вспоминает Валентина Николаевна, - а студентов 1200, учились в две смены. Не было общежития, но при этом был великолепный спортзал и тир. Потом училище переехало в поселок Горняк в здание бывшего детского интерната, где мы проработали 4 года». Тогда уже шло строительство здания на улице Ленина, 74. И ребята, студенты-медики, вместе с преподавателями помогали, как могли: выносили мусор, мыли, обустраивали помещение для своей дальнейшей учебы.

Здание медучилища.jpg


Отработав год преподавателем, Валентина Николаевна стала заведовать фельдшерским отделением, а впоследствии стала заведующей всех трех отделений: фельдшерского, сестринского и стоматологического. 

О работе в медицинском техникуме Валентина Николаевна вспоминает со слезами на глазах: «Это был мой дом. Всю себя я отдавала работе. Работа с детьми мне очень нравилась. Когда умер мой муж, а сын в то время служил офицером-подводником на Севере, я осталась одна, очень тяжело было. Я выжила за счет своей работы».

В Копейском медицинском училище всегда была особая атмосфера. Об этом с теплотой и любовью говорят выпускники, которые очень часто созваниваются с Валентиной Николаевной, приглашают ее на встречи. В свою очередь, Валентина Николаевна с большой нежностью и гордостью вспоминает своих учеников, многие из которых стали высококлассными специалистами и работают сейчас по всей России, вплоть до Дальнего Востока, а также за ее пределами: в Испании, Германии, подтвердив там свои российские дипломы врача. Для нее они остались детьми: Лёнечка Стукалов, Витя Подчинённов, Андрюша Бочкарёв, Альфия Адалимова, Оля Гаврищук, все они когда-то закончили Копейское медицинское училище (ныне техникум), потом получили высшее медицинское образование, сейчас работают в разных отраслях медицины.

Сейчас Валентина Николаевна на заслуженном отдыхе, 30 декабря она отпраздновала свой 80-летний юбилей, но жизнь продолжается. «Ребята не забывают меня: звонят постоянно, прибегают, - делится Валентина Николаевна. - Ни на секунду я не пожалела о том, что перешла работать в учебное заведение. Своим ученикам я старалась отдавать все свои знания, весь опыт».

Коллеги подарили Валентине Николаевне щенка шпица. Это маленькое пушистое чудо вот уже два года не перестает радовать свою хозяйку.


Безымянный.png

Как оказалось, Валентина Николаевна – заядлая путешественница. Она побывала в 18 странах. В этом списке - Испания, Германия, Югославия, Франция, Вьетнам, Египет и многие другие. Об ее путешествиях рассказывают многочисленные фотографии на стенах квартиры. «То я на слонах, то я на ослах, - шутит хозяйка дома. – А в советское время мы с ребятами ездили в зимние каникулы по турпутевке по нашей огромной стране: Москва, Питер, Латвия, Литва, Украина, Средняя Азия. Группа набиралась до 30 человек. Путевка на пять дней стоила 110 рублей, куда входил проезд туда - обратно, проживание, трехразовое питание, экскурсионная программа».


В преддверии празднования юбилея нашего города Валентина Николаевна хотела бы пожелать всем копейчанам процветания, здоровья, любви к своему городу, молодежи – чтобы не уезжали из города, а оставались в Копейске, работали на его благо. В свою очередь, редакция газеты «Копейский рабочий» от всей души желает Валентине Николаевне бодрости духа, неиссякаемого оптимизма и крепкого здоровья!

 

Вспоминает ученица Валентины Николаевны:

Альфия Владимировна Адалимова, врач-невролог поликлиники № 3, г. Копейск, преподаватель первой квалификационной категории Копейского медицинского техникума:

«Познакомились мы с Валентиной Николаевной в 2000 году «на картошке». Будучи абитуриенткой Копейского медицинского училища, целый месяц мы провели в колхозе, собирая урожай картофеля. Естественно, по вечерам нам нужно было чем-то себя занять, вот мы и разрисовали стены в помещении, где жили. Было приглашено руководство училища, чтобы как-то на нас воздействовать. Приехала Валентина Николаевна, статная, красивая женщина, очень строгая, по рассказам старшекурсников. Но страхи наши оказались напрасны, потому что Валентина Николаевна преподнесла нашу шалость в ином русле. «Творческие дети, - сказала она, - будем развивать эти способности». И так во всем, Валентина Николаевна всегда могла создать атмосферу взаимопонимания, дружбы, взаимопомощи.

Для меня она всегда была и остается по сей день моим ангелом-хранителем. В выборе профессии, в становлении меня как личности Валентина Николаевна принимала самое активное участие. Очень душевный, чуткий человек, она как мама: со своими бедами чаще всего мы шли к ней, и она всегда могла дать нужный совет.

Валентина Николаевна внесла огромную лепту в развитие медицинского училища (ныне колледжа). Сейчас мы с Валентиной Николаевной друзья, часто созваниваемся, хочу пожелать ей бодрости духа и здоровья!»

 

 


 

Еще материалы по этой теме
Копейчане записали песню в поддержку СВО
07 декабря 2022 15:42
Копейчане записали песню в поддержку СВО

Композиция вышла в свет сегодня, 7 декабря.

На Южном Урале мужчины перестали отвечать на звонки работодателей
21 ноября 2022 12:30
На Южном Урале мужчины перестали отвечать на звонки работодателей

В половине случаев они не берут трубку.

Копейчанин устроил музыкальное шоу в программе на Первом канале
17 ноября 2022 16:42
Копейчанин устроил музыкальное шоу в программе на Первом канале

Известный копейский спортсмен, музыкант и актер Александр Веккер принял участие в популярной тел...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2022 18:00 0+ «Динамо-Метар» отметит 50-летие на матче с «Динамо» (Москва)

В воскресенье, 11 декабря в 17:00 челябинский женский волейбольный клуб принимает на домашней площадке гостей из Москвы, в преддверии матча состоится торжественная церемония, посвящённая юбилею кл...

08 декабря 2022 17:30 Полиция предупреждает: активизировались мошенники под видом брокеров

Вы увидели рекламу и решили заработать, либо находитесь в поиске работы и вам поступают звонки на телефон с предложениями после обучения получить прибыль на финансовых рынках или вложиться в крипт...

Новости СМИ2