15 апреля 2022 08:44

«ЖИзнь. РАдость. ФАнтазия». В Копейске прошли Косолаповские чтения

Валентина Александровна Косолапова была необыкновенным человеком, удивительным учителем, абсолютно все знающим экскурсоводом, умелым организатором, но главное — увлеченным историей города Копейска краеведом, исследователем неизвестных, но очень важных фактов.
«ЖИзнь. РАдость. ФАнтазия». В Копейске прошли Косолаповские чтения
Автор: Любовь Николаева Фото: Татьяна Александрова

В центральной городской библиотеке 7 апреля было многолюдно, здесь проходят шестые «Косолаповские чтения». Организатор, идейный вдохновитель и ведущий этого замечательного события – Татьяна Александрова, краевед, библиотекарь и друг Валентины Косолаповой. Валентина Александровна была необыкновенным человеком, удивительным учителем, абсолютно все знающим экскурсоводом, умелым организатором, но главное — увлеченным историей города Копейска краеведом, исследователем неизвестных, но очень важных фактов.

«Жизнь. Радость. Фантазия» — эти три солнечных слова, являвшихся жизненным кредо Валентины Александровны, стали девизом для «Косолаповских чтений», а сокращенно «ЖиРаФа».

По словам Татьяны Сергеевны, у Валентины Косолаповой было много задумок, далеко не всё она успела сделать, сейчас её планы воплощает в жизнь молодое поколение. В библиотеке собрались люди разных возрастных групп: выступали с докладами и самые юные копейчане, которые только пробуют себя в исследовательской деятельности, и опытные краеведы, много сделавшие для города, авторы книг и статей о Копейске. С каждым годом участников становится все больше.

Чтения начались с вручения наград юным художникам и писателям города за участие в III Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Слава России». В конкурсе приняли участие 14 копейчан в возрасте от 5 до 12 лет, было представлено 17 работ в пяти номинациях. Организаторами конкурса было отмечено: «В ваших работах видна искренняя любовь к Копейску, к своим близким. Вы гордитесь историей города, прославляете земляков за их боевые и трудовые подвиги».

фото на замену.JPG

Руководитель Общественной приемной губернатора Челябинской области в КГО Евгений Малиновский вручил Почетный знак «За вклад в созидание истории Копейска» Татьяне Александровой. Этот почетный общественный знак вручается ежегодно как признание заслуг конкретного человека за многолетний и успешный труд, направленный на сохранение историко-культурного наследия города, сохранение старых и внедрение новых традиций, методическую и просветительскую деятельность.

Почетными грамотами Общественной приемной губернатора Челябинской области в КГО были награждены Елена Меньшенина за продвижение краеведческой информации о Копейске, Раиса Полозова за информационную помощь в подготовке к «Косолаповским чтениям», Ирина Вейс за продвижение национальных традиций народов Копейска.

2022 год объявлен годом культурного наследия. Руководитель информационно-интерактивного отдела Центральной библиотеки Олеся Черкасова рассказала об объектах культурного наследия на территории Копейского городского округа и поведала биографию Петра Томилова, прославившего наш город.

С интересным проектом «Точка на карте России — краснознаменный Копейск» выступила ученица 11 класса школы № 48 Мария Морозова, представившая удивительную коллекцию открыток с изображением памятных мест Копейска, изготовленную собственными руками, и даже получила заказы на их изготовление.

«Вековая эпоха угледобычи в Копейске завершилась. Первооткрыватель угольного месторождения Иван Редикорцев открыл его в 1837 году. Ему поставили памятник, а вот улицы с его именем в городе нет. Молодежь должна знать, что свое название Копейск получил от слова «копи», а не от слова «копейка». И пусть история Уголь-града хранит названия улиц Шахтерская, Забойщиков, Горняков, Проходчиков, пусть полнится перечень улиц в память о достойных людях», — в одной из статей писала Валентина Косолапова.

Татьяна Александрова поведала гостям о топонимике поселка «Главный» и о пионерском отряде «Данко», созданном по инициативе Валентины Косолаповой.

Темой выступления будущего учителя химии и биологии — Валерии Шершневой стала «Орнитофауна Копейска». Молодая исследовательница представила фотографии птиц, обитающих в нашем регионе, и рассказала об их особенностях.

«Косолаповские чтения» за шесть лет стали хорошей традицией, причем очень нужной и востребованной в наше время, потому что знать историю края, где ты родился, где ты живешь, необходимо каждому.

Еще материалы по этой теме
Треть работников Южного Урала собираются в отпуск в мае
26 апреля 2022 12:01
Треть работников Южного Урала собираются в отпуск в мае

Самым популярным месяцем стал июль.

В Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского состоялся форум «ЕВРАЗИЯ – 2022»
25 апреля 2022 07:16
В Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского состоялся форум «ЕВРАЗИЯ – 2022»

7 и 8 апреля 2022 года на базе ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского состоялся Международный научный культ...

Ансамбли «Урал» и «Донбасс» дадут совместный концерт на сцене Челябинской филармонии
24 апреля 2022 13:46
Ансамбли «Урал» и «Донбасс» дадут совместный концерт на сцене Челябинской филармонии

В марте нынешнего года в России, согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерст...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 апреля 2022 11:14 В поселке Вахрушево ведутся работы по уборке сквера

В поселке Вахрушево наводится порядок в сквере у дома культуры. Сотрудники управления благоустройства обязуются выполнить весь объем работ к праздникам – такую задачу поставил глава Копейска Андрей Фа...

27 апреля 2022 10:03 Журналистам презентовали семейный маршрут выходного дня по экотропе на Семибратке

Это путешествие дарит незабываемые впечатления и доступно для людей любого возраста.

Новости СМИ2