28 октября 2021 09:35

Журналисты побывали в рейде по соблюдению масочного режима

В Копейске ежедневно проходят рейды по проверке соблюдения жителями мер защиты от коронавирусной инфекции в общественных местах. Не исключением стал и ТРК «Слава». Насколько суровое наказание ждет нарушителей масочного режима? Чтобы узнать об этом из первых уст, журналист «КР» побывал на одном из рейдов.

 

Журналисты побывали в рейде по соблюдению масочного режима
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

Маску носить необходимо

Несмотря на будний день, людей в торговом комплексе было немало. При входе охранник настоятельно попросил меня надеть маску. Он отметил, что это требование касается каждого гостя, да и по рации ему неоднократно напоминали об обязанностях. Правда, некоторые посетители тут же стягивали ниже носа, а кто-то – и вовсе на шею.

Копейчане не хотели тратить драгоценное время даром. Одни обедали, другие совершали покупки, третьи ждали очереди на вакцинацию – мобильный пункт находился на втором этаже. Естественно, в ходе всего этого люди общались между собою. И все же большинство людей проявляли сознательность, пользуясь средством защиты. Однако, как узнать – делают ли они это всегда и считают ли меру по ужесточению масочного режима правильной? Поразмыслив немного, я решил развеять свои сомнения.


Наталья Вейбер, филолог:

– В нынешней эпидемиологической обстановке носить маску в общественном месте просто необходимо. При этом, даже разговаривая с кем-либо, дискомфорта я не испытываю. Неужели сложно побыть в маске какое-то время хотя бы ради собственного здоровья? Лично для меня она уже давно – как атрибут верхней одежды.


Александр Самойлов, пенсионер:

– Носить маски рекомендую всем – уже устал убеждать тех, кто отказывается. Делать это бессмысленно и нашим властям. Не будет порядка со средствами защиты, пока не примут радикальные меры. Наши люди только кнут, либо пряник понимают. Третьего не дано. Маску ношу везде, руки обрабатываю антисептиком. Когда прихожу домой, ключи и очки мою с мылом, протираю ручки дверей. И непременно слежу за тем, чтобы все члены семьи поступали также.


Ольга Гриднева, пенсионер:

– Отношение к масочному режиму у меня нейтральное. Многие стараются нажиться на этом, а я не могу покупать средства защиты слишком часто. Сами понимаете – пенсия совсем небольшая. Но в общественных местах маску ношу всегда, даже если она не очень свежая.

 

Соблюдайте нормы, предписанные врачом

Тем не менее, были такие, кто маску надеть и вовсе не удосужился, либо банально избавились от нее, как только прошел мимо охранника, стоявшего на входе. Во всяком случае, мужчина лет 30-ти не счел нужным соблюдать масочный режим. При этом комментарии, разъясняющие свое поведение, давать не стал. Более того – поспешил как можно скорее скрыться в толпе. Но не успел – перед ним выросли сотрудники полиции. Один из них потребовал предъявить удостоверение личности, затем приступил к составлению протокола. Одновременно началась неприятная процедура оформления штрафа. В результате мужчина понес серьезный финансовый убыток – три тысячи рублей. Теперь его вид был уже не таким самоуверенным.

Итоги рейда по проверке соблюдения масочного режима в ТРК «Слава» подвел начальник управления гражданской защиты населения города Копейска Марат Харисов.

– Санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе становится все более тяжелой, – отметил Марат Маулитович. – В связи с большим всплеском заболевших была усилена работа по соблюдению всех карантинных профилактических мероприятий. Очередной рейд с представителями полиции показал, что не все граждане соблюдают обязательные для исполнения требования. Естественно, в этот сложный период увеличивается количество патрулирований – причем, как в общественных местах, так и на городском муниципальном транспорте.

Марат Маулитович заверил, что, согласно графику проведения патрулирований, рейдами будут охвачены все магазины, развлекательные объекты, общественный транспорт, причем не только в центре города, но и в поселках. Административные дела граждан рассмотрит суд, который примет решение в зависимости от тяжести нарушения. Им грозит штраф от 1000 рублей, при повторном нарушении – от 5000 рублей.

– Наша работа ведется по двум направлениям – органы местного самоуправления и органы полиции, – сообщает эксперт. – Только за прошлую неделю было выявлено 75 правонарушений. Ежедневные патрули сталкиваются с еще большим их количеством. Хочется призвать граждан соблюдать нормы, предписанные главным санитарным врачом региона и другими уполномоченными организациями. Это позволит сохранить их жизнь и здоровье…

 

  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2022 15:00 Водители Копейска регулярно пренебрегают безопасностью детей

Сотрудники ОГИБДД Копейска провели рейд по перевозке детей-пассажиров.

28 марта 2022 14:00 В Копейске определились подрядчики для строительства ФОКа на Жданова

Они разработают проектно-сметную документацию.

Новости СМИ2