17 июня 2014 06:10
Разгул стихии прервал фестиваль
Традиционный Ильменский фестиваль бардовской песни был прерван в субботу прохождением циклона большой силы. С его последствиями разбирались более 260 спасателей.
Автор: Людмила Гейман
Традиционный Ильменский фестиваль бардовской песни был прерван в субботу прохождением циклона большой силы. С его последствиями разбирались более 260 спасателей.
Ильменский фестиваль – один из крупнейших и старейших проектов Фонда Олега Митяева, автора и исполнителя бардовских песен. Сегодня фестиваль – событие всероссийского масштаба в области культуры, ежегодно собирающий до 40 тысяч участников и зрителей из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
По свидетельствам очевидцев, стихия буйствовала всего несколько минут. За это время, по сводкам МЧС, повалило десять сосен, три человека получили травмы, несовместимые с жизнью, из них двое детей, восьми и десяти лет. Организаторы фестиваля приняли решение о его досрочном закрытии в связи с чрезвычайным происшествием. С поляны Ильменского фестиваля было эвакуировано около 12 тысяч человек, четыре человека госпитализировано в травматологическое отделение больницы Миасса. После прохождения шквалистого ветра силами МЧС и спасателями организовано обследование места падения деревьев, организована помощь участникам и гостям фестиваля, производился попалаточный обход с целью помощи пострадавшим. Организован распил и разборка завалов деревьев.
Копейчане – любители бардовской песни ежегодно принимают участие в Ильменском фестивале -и в качестве выступающих, и в качестве зрителей. Своими личными впечатлениями о происшедшем поделилась журналист, в прошлом сотрудница «Копейского рабочего» Мария Согрина.
-Обычно фестиваль длится три дня, в течение которых работают три площадки: Главная сцена, Республика будущего и Лесная сцена. В пятницу с удовольствием слушала выступление известного копейчанам трио «Эдельвейс» - Наталья Гашева, Татьяна Пестрикова, Елена Медведева исполнили пять песен на Лесной сцене. Испытала гордость за копейчанок, ведь многие исполнители не проходят отбор, а наш «Эдельвейс» не раз становился дипломантом фестиваля.
В субботу в пятом часу дня мы с друзьями пришли на поляну к Главной сцене, где вскоре должно было начаться главное событие фестиваля - конкурс авторской песни. Народу на поляне было много, ничто не предвещало грозу, небо было чистое, ярко-синее. Однако через некоторое время стала стремительно наползать черная туча. Люди достали дождевики и зонты. Все происходило очень быстро: шквалистый ветер, молния,треск падающих деревьев. На сцене выключилась аппаратура, по-видимому, что-то оборвало или замкнуло. И пошел град, очень недолго, минуты две, но в это время невозможно было даже встать, на нашей поляне все сидели, закрываясь зонтами и куртками. Когда град превратился в ливень, мы с друзьями побежали в наш корпус, по дороге видели поваленные деревья. Я тогда еще подумала: а как же в палатках спасаться от такой стихии? На фестивале были и детские коллективы, ребята обитали в палатках, которые были разбиты среди сосен.
В корпусе узнала, что моей знакомой Юле Коряковой придавило ногу упавшим суком, она не могла ходить, потом в машину ее заносили мужчины. На следующий день позвонила ей, она успокоила: перелома нет, только сильный ушиб. Уехать сразу многие не могли, потому что завалило дорогу. Хорошо, что на фестивале было много представителей правоохранительных органов, быстро приехали спасатели, они и организовывали отъезд, расчистку дороги.
Часа через полтора после первой «волны» стихии снова пошел ливень. Многие из промокших палаток пришли в корпуса. Покоробило, правда, что одна из сотрудниц нашего корпуса долго не хотела пускать этих людей, мол, не положено. По-видимому, не все быстро ориентируются в происходящем, не понимают, что не до правил, если ситуация чрезвычайная.
Когда ливень поутих, а дорогу расчистили, я смогла наконец выехать домой. В свой автомобиль взяла двоих «эдельвейсовцев». По дороге Наталья Гашева говорила, что на протяжении многих лет ежегодно участвует в фестивале, и ни разу таких сюрпризов наша уральская погода не преподносила. В Копейск приехали поздно вечером, дома я оказалась в двенадцать часов ночи, полная впечатлений, отнюдь не только положительных. А ведь на нынешнем фестивале планировалось участие легендарного ансамбля «Белорусские Песняры»…
Темы новостей
0 комментариев
Последние обсуждения
1
Когда в поселке Потанино будет дана горячая вода?
1
Копейского подрядчика по уборке дорог оштрафовали на 600 тысяч рублей
2
Челябинец выиграл в лотерею 5,6 миллионов рублей
1
Как будут работать купели в Копейске в Крещение
1
Копейчанка заняла призовое место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучший председатель ТОС»
1
Ночью с 25 на 26 декабря сотрудники ГИБДД на 30 минут перекроют проезжую часть
Оставить комментарий
09 декабря 2023 12:41
В Копейске состоялось открытие турнира по дзюдо
В нашем городе проходит 34 Традиционный межрегиональный турнир по дзюдо имени А.Тамочкина.
09 декабря 2023 10:00
Маргарита Колесникова: «Копейск — это моя жизнь!»
5 декабря в России отметили День волонтера. Основной посыл праздника — привлечь внимание к людям, делающим добро безвозмездно. О волонтерском движении на территории Копейского городского округа ...
Новости СМИ2