11 мая 2022 15:11

Семь идей, как интересно провести майские выходные

В Челябинской области достаточно много интересных мест, которые заслуживают внимания
Семь идей, как интересно провести майские выходные
Автор: Любовь Николаева Фото: портал Chel.travel

1. Сплавиться по «высокой» воде. В начале мая открывается сплавной сезон по рекам Ай и Юрюзань. В это время года уровень воды в них заметно повышается за счет таяния снега, и течение становится намного быстрее. Однако даже в паводок на южноуральских реках не появляются водовороты и перекаты, а значит, они остаются безопасными для семейного отдыха. Совет туристам – не пренебрегать техникой безопасности, взять сменную одежду.

2. Отправиться за новыми вкусами. На сыроварне «Кочкарское подворье» в селе Кочкарь Пластовского района в майские праздники будут проходить дегустации сыров, можно приобрести качотту в обсыпке из луговых трав, сырные конфеты из пармезана и даже сыр «Черная жемчужина» в обсыпке из древесного угля.

Музей пельменя в городе Миассе открыт каждый день. Также здесь проводят экскурсии по особняку купца Смирнова. Здесь же можно записаться на пельменный мастер-класс и научиться сразу нескольким видам защипа. И конечно, в музейном кафе стоит заказать дегустационный пельменный сет, чай в самоваре, плюшки и брусничное варенье.

Посещение музея пельменя в Миассе можно совместить с экскурсией на фабрику «ЧаоКофе», в которую входит экскурсия на производство, дегустация кофе и шоколада и даже сеанс ароматерапии.

Любители рыбы могут попробовать на Южном Урале «царскую» уху. Ее готовят в Кунашаке на осетровой ферме. Здесь же проводят экскурсии по рыбоводческому хозяйству и продают свежую и копченую рыбу.

3. Погостить в деревне. В поселке Черноречье Троицкого района будут проводиться экскурсии в казачий дом – это «живой» средовой музей. Здесь можно узнать, как жили русские казаки, какими ремеслами они занимались, какие блюда они готовили в огромной печке, как был обустроен их быт.

А на ферме «Соколиное пригорье» (Миасский городской округ) детям будет интересна экскурсия по козлятнику вместе с зооинженером, а взрослым – дегустация семи видов сыров. Кроме того, на ферме можно будет попробовать козье молоко утренней дойки, медовуху собственного производства, хлеб на закваске и мед с местной пасеки.

Ферма «Соколиное пригорье». Миасский городской округ.jpg

Еще один объект сельского и агротуризма – село Веселовка (Златоустовский городской округ). Здесь на «Веселой мельнице» можно переночевать, познакомиться с птичьей фермой и прогуляться по историко-экологической тропе.

4. Посвятить время семье. Можно побывать на экскурсии по ленд-арт парку «Острова» на озере Сунгуль и увидеть динозавров, зеркальных фламинго и другие необычные арт-объекты.

В национальном парке «Зюраткуль» рекомендуем посетить мараловое хозяйство, угостить морковкой красавцев-оленей и забавную альпаку.

Детям постарше будут интересны программы парка исторической реконструкции «Гардарика», где традиционно много экскурсий и полевых квестов, посвященных Великой Отечественной войне.

5. Познакомиться с производством. Туристы могут посетить Магнитогорский металлургический комбинат и увидеть огромные домны, производство толстого листа «Стан-5000» и листопрокатный цех № 11.

Магнитогорский металлургический комбинат.jpg

На Златоустовской оружейной фабрике можно посетить музей и на мастер-классе сделать собственный узор на заготовке ножа. Гости оружейной компании «АиР» примут участие в кузнечном мастер-классе, узнают, что общего между дамасской сталью и слоеным пирогом и увидят легендарный меч «Святогор», разрубающий любые проблемы.

6. Не испугаться грязи и покататься на квадроциклах по лужам, болотам и весенней распутице. Например, в «Боярской станице» можно взять в прокат квадроцикл и отправиться по несложному маршруту «Вездеход» по окрестностям Челябинска (грязезащитная одежда прилагается), а вот экоотель «Экстрим-клуб» (Карабашский городской округ, у подножия горы Юрма) предлагает испытание посерьезнее. Здесь можно арендовать квадроцикл и отправиться в горы на целый день.

7. Отдохнуть душой и телом. Для тех, кто не готов к сплавам и «грязевым» заездам, можно посоветовать прямо противоположный вид отдыха. Spa-комплексы, термальные источники, банные и аквакомплексы стали местом притяжения многих туристов. В Еткуле – это «Баден-Баден» и «Александрия», в Челябинске – аквакомплекс VODA, а на горно-лыжном курорте «Солнечная долина» – термальный комплекс «Бани мира» с эксклюзивными методиками парения.

Приятного всем отдыха!

Еще материалы по этой теме
Дзюдоисты Челябинской области завоевали 13 медалей в Тюмени
18 мая 2022 09:15
Дзюдоисты Челябинской области завоевали 13 медалей в Тюмени

В том числе – две золотых, три серебряных и восемь бронзовых.  

Губернатор открыл турнир Хохрякова в Копейске
17 мая 2022 15:42
Губернатор открыл турнир Хохрякова в Копейске

Алексей Текслер выступил перед зрителями и участниками, поздравив копейчан с двойным праздником...

Алексей Текслер прибыл на открытие турнира по боксу
17 мая 2022 15:08
Алексей Текслер прибыл на открытие турнира по боксу

Мероприятие проходит в новом ФОКе, официальное открытие которого состоится сегодня, 17 мая.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2022 17:30 Камерный театр проводит психологические тренинги

В рамках мастер-классов участники узнают: почему происходят конфликты и как их погасить, как вести диалог через осознание и многое другое.

20 мая 2022 16:30 В Челябинске экстренно закрыли железнодорожный переезд

В Чурилово произошла аварийная ситуация.

Новости СМИ2