16+
01 июля 2022 15:49

Крик души. Жильцы Старокамышинска просят помочь

В редакцию газеты обратилась пенсионерка из Старокамышинска, ветеран педагогического труда Валентина Федулова.
Крик души. Жильцы Старокамышинска просят помочь
Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

«Испытываю состояние тревоги, когда вижу, как пенсионеры, проживающие по улице Крымской, 13, что в Старокамышинске, преодолевают полосу препятствий перед домом, чтобы зайти и выйти из своего подъезда. Одна жительница нашего подъезда уже падала, ломала руку. Самой ходить страшно. Когда я провожаю своих гостей, умоляю их: «Смотрите под ноги прямо с крыльца… Осторожно…». К кому обращаться – не знаем», - поделилась проблемой читательница.

Нам удалось связаться с директором ООО «Копижилбыт» Владимиром Дегтяренко. Выяснилось, что данная управляющая компания обслуживает дом по адресу Крымская, 13 с апреля текущего года. 

Мы все вместе: журналист «Копейского рабочего», директор, главный инженер и начальник участка ООО «Копижилбыт», отправились на место событий. Действительно оказалось, что дорожка к подъезду представляет собой полуразрушенное бетонное покрытие с ямами и колдобинами, где немудрено запнуться и упасть, особенно пожилому человеку. Ремонта там не было давно, дом 1961 года постройки.

Со слов директора компании, по техпаспорту, в результате межевания, земля по отмостке (асфальтовая или бетонная полоса, которая проходит по всему периметру дома) – это общедомовое имущество, следовательно, и зона ответственности управляющей компании, а дальше – это уже городская собственность. Как разъяснил Владимир Дегтяренко, управляющая компания убирает данную территорию: подметает летучий мусор, чистит снег, производит скос травы. Благоустройство же – зона ответственности городской администрации.

У жителей подъезда данного дома возникло много вопросов к представителям ООО «Копижилбыт»: это и спил тополей, растущих около окон дома, и состояние подвала и внутренних коммуникаций. Дом старый, требует капитального ремонта. Вот только все свои просьбы и пожелания нужно жильцам передавать в управляющую компанию, в письменной форме или по телефону, который указан на доске объявлений перед входом в подъезд. Дарья Смольникова, начальник участка, к которому относится этот дом, прокомментировала: «Ни одного заявления от жильцов дома не поступало. Возможно, они писали в предыдущую компанию ООО «Уют - ЖКХ», но они нам ничего не передавали».


Мы обратились за комментарием к главе города Андрею Фалейчику:

– У нас очень интересная ситуация сложилась в городе в позиции ряда управляющих компаний, - сказал Андрей Михайлович. - В свое время кадастровый учет был поставлен по отмостке, этим они и воспользовались. Я называю это непорядочностью управляющих компаний. Все-таки эксплуатация, содержание зданий подразумевает обслуживание не только непосредственно здания, но и прилегающих территорий, в том числе дворовых, что четко прописано в правилах благоустройства городского округа. 25 метров будьте добры обслужить. Соответственно, если вдруг кто-то не может выйти из своего подъезда, и, обращаясь в управляющую компанию, не получает должного ответа, есть надзорный орган – это Госжилинспекция. Я говорил об этом неоднократно. Некоторые управляющие компании откровенно наглеют, других слов нет. А жильцам хочу сказать: если вас не устраивает управляющая компания, поменяйте ее решением собрания собственников. Получите обслуживание на должном уровне.


Редакция газеты «Копейский рабочий» будет следить за развитием событий и напишет о результатах.

 

Еще материалы по этой теме
Завтра не будет воды в Копейске (адреса)
07 августа 2022 12:57
Завтра не будет воды в Копейске (адреса)

Плановое отключение водоснабжения в связи с заменой запорной арматуры.

 В Потанино из-за аварии на сетях отключили воду
03 августа 2022 15:56
В Потанино из-за аварии на сетях отключили воду

Сотрудники МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» устраняют аварию на улице Театр...

Как подключить дом к газу бесплатно, кому положены субсидии и какие документы подать?
03 августа 2022 14:34
Как подключить дом к газу бесплатно, кому положены субсидии и какие документы подать?

Вся информация о программе догазификации – в одном месте.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2