24 июня 2022 10:12

Народные традиции. Маленькая жемчужинка Копейска

Восьмилетняя копейчанка Диана Мужилкина в этом году одержала победу в номинации «Очаровательная жемчужина».
Народные традиции. Маленькая жемчужинка Копейска
Автор: Любовь Николаева Фото: Предоставлено семьей Мужилкиных

Сегодня о конкурсе «Татар кызы» («Татарочка») знают во всем мире. Из маленького национального проекта, зародившегося в Челябинской области в 2011 году, он вырос в грандиозный праздник татарской культуры, который длится почти круглый год. Все очень просто: проект, начало которому дала «Татарочка», насчитывает уже восемь самостоятельных конкурсов для разных поколений, начиная с детей детсадовского возраста и заканчивая бабушками. Если раньше в конкурсе участвовала только прекрасная половина, то с 2021 года в конкурс была добавлена позиция с мальчиками и батырами.

Цель этого конкурса – популяризация татарской национальной культуры для того, чтобы люди лучше узнали обычаи и быт татар. Причем не только дети, но и семьи вместе с ними.


Весна культурного погружения

Наша с вами землячка, восьмилетняя копейчанка Диана Мужилкина, в этом году одержала победу в номинации «Очаровательная жемчужина». Сам конкурс называется «Маленькие жемчужинки» – это категория для младших школьников. Конкурс проходил в течение почти трех месяцев, с 13 марта по 29 мая.

«Это конкурс, который позволяет детям проникнуться татарской культурой. И, как оказалось, и семьям тоже, за эти три месяца вся наша семья полностью погрузилась в этот конкурс. Потому что помимо конкурсных этапов проходили дополнительные мероприятия, много нужно было учить, готовиться к финальному шоу», – рассказывает мама Дианы Саида Мужилкина.

IMG_20220319_102914~2.jpg

Семья Мужилкиных – а это бабушка Сария, папа Юрий, мама Саида, Диана и 16-летний брат Дмитрий, – очень активная и позитивная. Семья многонациональная – папа русский, мама татарка. Мама работает хирургической медсестрой, папа – металлургом в литейном цехе в Челябинске. Про конкурс узнали совершенно случайно от сослуживицы мамы, которая в прошлом году участвовала с дочкой в «Маленьких капельках» (дети 5 – 7 лет). Времени оставалось совсем немного, дней десять, чтобы отправить заявку. Отправили анкету-опросник, фото и видеовизитку о Диане.

фото семейного чаепития.jpg

Заочный отборочный тур был пройден, и Диану пригласили на очный просмотр. В процессе конкурса за каждый этап детям выставлялись баллы. «Костюма национального у нас не было, взять в прокат – оказалось сложно. Наша невестка согласилась нам сшить платье в кратчайшие сроки. Причем, оно в процессе конкурса дорабатывалось. Удалось как-то все это организовать», – вспоминает мама Дианы.

Сама Диана, конечно, очень довольна, что поучаствовала в таком замечательном конкурсе. Очень много впечатлений, новых друзей и, конечно, новых знаний о татарской национальной культуре.

«Специально татарский язык мы с ней не учили. Всегда нужен толчок для изучения языка. Конкурс послужил таким толчком – появился интерес, надо было учить стихи, слова, надо было все осознавать. Прекрасное знание языка нашей бабушки как раз пригодилось», – говорит Саида Мужилкина.


В Копейске проживает почти 150 тысяч человек. Из них 86 процентов (порядка 133 тысяч) – русские, 6 процентов (порядка 9 тысяч человек) – татары, почти два процента (около трех тысяч) – башкиры, три процента (порядка 4,5 тысячи) – немцы. 


О блюде татарском замолвите слово

Конкурс для маленьких жемчужин проходил в несколько этапов: рукодельный, кулинарный и театральный. Жюри оценивало каждый этап. В начале кулинарного конкурса показывали участникам мастер-классы по изготовлению домашней лапши, национального блюда кыстыбый, а потом дети делали сами эти блюда. Диана заранее очень серьезно готовилась к этому конкурсу: бабушка целую неделю дома давала Диане мастер-классы по всем видам блюд. Также заранее нужно было подготовить рассказ о каком-нибудь татарском национальном блюде. Диана рассказала о чак-чак. В конце этого конкурса было татарское чаепитие. Родители с детьми ели лапшу, которую приготовили дети, и пили чай с национальными сладостями.

ENg_k-1.jpg

Вначале рукодельного конкурса всех участников повели в краеведческий музей, где детям показали экспозицию убранства татарского дома, рассказывали о быте татар, для того чтобы они прониклись культурой, убранством татарского дома, чтобы они понимали, что это такое. «Современные дети практически ничего этого не знают», – считает Саида Мужилкина.

А после этого руководители копейского рукодельного татарского клуба провели конкурс: дети вышивали платочки. Естественно, полностью они их вышить не успели – было домашнее задание – доделать дома.

Театральный конкурс – праздник крашеного яичка. «Мы столько лет жили и не знали, что татары, оказывается, тоже красят яйца. Конкурс проходил на улице, дети подготовились, выучили слова, одели национальную одежду, покрасили яйца и провели этот праздник», – рассказывает мама Дианы.

У детей были очень хорошие преподаватели на конкурсе: сценическую речь им преподавал народный артист России, певец Челябинской филармонии Дамир Сафин, татарский язык – Сания Вахитовна Шевченко, заслуженный учитель Республики Татарстан, заместитель председателя исполкома конгресса татар Челябинской области.


Помнить героев, чтобы гордиться

В процессе конкурса у детей была еще и развивающая познавательная программа.

На 136-летнию годовщину со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая участники конкурса возложили цветы к его памятнику в Челябинске, рассказывали стихи, которые выучили заранее. На 9 мая дети вместе с родителями возлагали цветы к памятникам Героя Советского Союза Мусы Джалиля и разведчика Исхака Ахмерова. Дети были одеты в национальные либо в военные костюмы, им рассказывали про этих знаменитых людей. «Для того, чтобы гордиться, надо понимать, что есть герои», – считает Саида Мужилкина.

Для детей была организована фотосессия в национальных костюмах, урок этикета. На конкурсе детям предоставляли национальные костюмы от конгресса татар, которые отшивают целыми коллекциями татарские дизайнеры из Казани. «Каждому ребенку давали какую-то номинацию, в зависимости от того, как ребенок себя проявил на конкурсе. Никого не обидели. Были девочки умелые, старающиеся, трудолюбивые и т.п. А наша Диана была очаровательная и была признана победительницей конкурса «Маленькие жемчужинки»», – с гордостью говорит мама девочки.

Конкурс закончился, а его участники не расстаются, вместе ездили на игровое шоу «Форт Боярд», скоро будут танцевать на городском сабантуе в Челябинске. У конкурса было много спонсоров, поэтому много призов, совместные поездки детей – это тоже часть из них. Все дети уходили с конкурса довольные, счастливые, с большим количеством подарков. Диане подарили самокат и колонку «Алиса». 29 июня Диана поедет в этнолагерь в Кунашак для того, чтобы дальше изучать татарский язык. А в будущем она мечтает стать стоматологом.

Скоро молодежь Копейска отметит ежегодный праздник – День молодежи. У нас в городе очень много инициативных, талантливых, креативных молодых людей, за ними будущее нашего города.


Рецепт чак-чака от Саиды Мужилкиной

Основа теста – 3 яйца, щепотка соли и мука. Тесто раскатывается в тонкий пласт и нарезается лапшой. Обжаривается в разогретом масле. Затем варится сироп. На данное количество яиц необходимо 150 грамм меда и 150 грамм сахара. Сироп варится до состояния, когда капля сиропа тянется между пальцами. Затем сироп добавляется в обжаренное тесто, все перемешивается и выкладывается на блюдо, влажными руками формируется горка. Приятного аппетита!


 

Легенда о чак-чаке

Давным-давно булгарский хан,
Известный как большой гурман,
Задумал сына поженить,
И чтоб гостей всех поразить,
Издал Высокое веление:
«Прошу придумать угощение,
Что удивляло б простотой,
Богатым вкусом, красотой,
Чтоб полюбил и млад, и сед
И стало символом побед,
Чтоб подавать на стол гостям
И отправлять в дар по морям.
И пусть любой его отведав,
Решил бы с миром нас проведать.
Пусть воплощает всю страну –
Великую Булгарию!»

Назначен день для смотра яств,
Я постараюсь без прикрас
Все угощенья описать
И все как было рассказать.
Собрались вместе кулинары,
Известные всем горожане,
Вельможи, прачки, пастухи,
И даже воины, борцы.
На суд представил каждый блюдо,
Изысканное словно чудо.
И вот собрался повелитель
Определить, кто победитель.
Испробовав все угощения,
Хан выразил свое почтение,
По вкусу все ему пришлись,
Но сердце и душа сошлись,
Что всех чудесней был чак-чак,
Доселе знал о нем не всяк.
Он поражал воображение
И был простым в приготовлении,
Что доказала всем сполна
Жена простого пастуха.
Руками, легкими как сон,
Взяла яйцо и с маслом взбила.
И был прикован каждый взор
К тому, как тесто замесила,
Добавив соли и муки
Да молока от щедроты.
Из теста жгутики скрутила,
Разрезав – шарик получила.
В казане масло растопила,
Где их слегка подзолотила.
Сварила сахарный сироп,
Добавив меда грамм пятьсот,
Все компоненты им полила
И купол вмиг соорудила.
И вот готово угощенье,
На вид – ну просто загляденье!
По вкусу – словно волшебство,
Под стать ему и торжество.
Доволен хан и молодые,
И гости все уже хмельные,
На славу свадьба удалась,
И молвил хан, развеселяясь:
«Чак-чак есть символ единения,
Опоры, веры и любви,
Пускай сопутствует везение
Для всех на жизненном пути.
Пусть будут сладостными речи,
Пусть будет чистою душа,
Пусть будет славою увенчан
Отведавший чак-чак с лихва!
И чтобы весь народ честной
Стал бы единою семьей!»

С тех пор чак-чак на торжествах
В кругу семьи, в чужих краях
Всегда был во главе стола
Как самый ценный дар Творца,
А хан с семьею пастуха
Навечно лучшие друзья.

Вот и истории финал,
Но это лишь чреда начал,
Так пусть легенда о чак-чаке
Не забывается во мраке!

Назлыгуль Ижгузина

Еще материалы по этой теме
Копейск впервые будет принимать областной Сабантуй
27 июня 2022 15:25
Копейск впервые будет принимать областной Сабантуй

Масштабный национально-культурный праздник пройдет на аэродроме Калачево.

В Челябинске продолжается фестиваль «В честь Екатерины Максимовой»
27 июня 2022 14:52
В Челябинске продолжается фестиваль «В честь Екатерины Максимовой»

Вчера на сцене театра оперы и балета выступили первые гости фестиваля «В честь Екатерины Максимо...

В Копейске прошла презентация книги о Зое Ульяновой
27 июня 2022 14:24
В Копейске прошла презентация книги о Зое Ульяновой

Книга была написана ветераном педагогического труда, литератором Ниной Шелеховой к 90-летию со д...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 июня 2022 17:24 Команда Копейска заняла 2 место в финале турнира «Кожаный мяч»

С 25 по 26 июня в Челябинске на базе спортивного комплекса «Лидер» прошли финальные матчи II этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди команд юношей 2007-2008, 2009-2010 и 20...

27 июня 2022 17:14 В футбол играют настоящие девчонки

Девичья футбольная команда поселка Потанино регулярно завоевывает спортивные награды.

Новости СМИ2