16 марта 2022 12:01

115 лиц Копейска. Публикуем фото из газеты 1964 года

Продолжаем проект «Копейского рабочего», посвященный 115-летию города.

Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

В редакцию газеты «Копейский рабочий» обратилась Богачёва Валентина Илларионовна (на фото), 1940 года рождения, коренная копейчанка. Она узнала на фото, опубликованном в номере за 4 марта в рубрике «115 лиц Копейска», Фёдора Мельникова.

Вот что она нам рассказала: «Фёдор Мельников, дядя Федя, как мы, дети, его звали, был невысокого роста, прихрамывал немного на одну ногу. Наша семья жила с ним по соседству, на 2-м участке. Детей у них не было с тётей Зиной, так звали его жену. Подростком я приходила к ней помогать по хозяйству, в огороде. Дядя Федя – хороший человек был, внимательный, добрый. Моя сестра Анна Илларионовна, она старше меня на 12 лет, работала вместе с дядей Федей на одной шахте. Вначале она работала в столовой, потом перешла на выборку, это был 1948 год. По рассказам сестры, человек он был честный и порядочный, выбирался депутатом, ездил в Москву на съезд. Раньше депутаты работали, не отрываясь от своей основной работы. Когда моя сестра Анна в 1952 году выходила замуж, дядя Федя был на свадьбе посаженным отцом, так как наш отец, Конаков Илларион Кондратьевич, в 1942 году погиб на фронте. Всю жизнь Фёдор Мельников работал в шахте забойщиком, ушел из жизни в 60-е годы».

А мы продолжаем публикацию фотографий копейчан, которые когда-то были напечатаны в нашей газете. И, конечно же, ждем откликов от вас, уважаемые читатели, может быть, на них вы узнаете своих родственников или знакомых.

1964 год

Нина Зеленая работает во втором цехе комбината «Копейскмебель». Вместе с подругами она трудится уже в счет января 1964 года. Комсомольцы цеха избрали Нину своим вожаком («КР» от 1 января 1964 года).

Иван Стасьевич Демьяновский, ударник коммунистического труда, возглавляет бригаду, работающую в лаве шахты № 41. Прошлый год его бригада закончила, имея на сверхплановом счету более 1000 тонн топлива. Несмотря на трудности освоения новой лавы, она и в этом году выдает ежедневно больше угля, чем запланировано («КР» от 10 января 1964 года).

Александр Александрович Скрипниченко, горнорабочий, работает на шахте № 50. В шахте он – в числе передовых горняков. Но не только поэтому известен А. Скрипниченко на своем предприятии. Он – редактор еженедельной стенной газеты, которая умело освещает вопросы жизни дружного горняцкого коллектива шахты («КР» от 3 июня 1964 года).

Галина Воронина работает токарем в первом цехе завода имени Кирова. Работница она молодая, но в деле не уступает и кадровым рабочим. Недаром за высокие производственные показатели ей присвоено высокое звание ударницы коммунистического труда. Любят Галю в цехе, знают, что она всегда придет на помощь тому, кто в этом нуждается, всегда поможет товарищам по работе и добрым советом, и делом («КР» от 28 июня 1964 года).

Зинаида Михайловна Грязнова, ударница коммунистического труда. Чтобы добиться хорошего качества и наименьших потерь угля при его переработке, необходимо уделять максимум внимания работе сепараторов, содержать рабочее место в образцовом порядке. С этими обязанностями отлично справляется сепараторщица обогатительной фабрики З.М. Грязнова. Смена, в которой она работает, постоянно добивается высоких показателей в выполнении сменного задания («КР» от 7 октября 1964 года).