07 марта 2018 11:30

Бороться с автохамами, паркующимися на газонах, будут с помощью штрафов

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов предлагает жестко штрафовать автохамов, предпочитающих парковаться на газонах, детских площадках, тротуарах и спортивных площадках во дворах. 
Владимир Бурматов
Автор: Федор Кукшпаев Фото: http://medialenta.ru
Для этого он внес на рассмотрение законопроект, запрещающий судам оспаривать право региональных властей назначать штрафы за хамскую парковку.

Если поправки в конкретизируют статью 12.19. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будут приняты, то ГИБДД продолжит контролировать парковку и стоянку на дорогах, а во дворах этими полномочиями будут обладать муниципальные власти.

В Правилах дорожного движения описан порядок стоянки автомобилей, ответственность за нарушение порядка зафиксирована в Административном Кодексе, но из-за размытой формулировки статьи привлечь к ответственности нарушителей становится сложно. До сих пор регионы на местном уровне устанавливали штраф за парковку на газонах, детских и спортивных площадках, но суды стали отказывать в назначении административного наказания, поскольку обнаружили несоответствие между региональными правилами и нормами федерального законодательства.

– Для Челябинска проблема парковок в неположенных местах – это и вопрос экологии, и вопрос безопасности, и вопрос благоустройства, – полагает депутат Госдумы. – Часто, оказываясь во дворах своего округа, вижу, как машины стоят прямо на детской площадке, разве что не в песочнице, стихийной парковкой уничтожаются зеленые насаждения, людям негде пройти, с детскими колясками – не проехать. Поэтому мы решили следовать логике здравого смысла и устранить расхождение, на которое ссылаются суды.

Поправки, которые предлагает внести Владимир Бурматов, поддержали депутаты и других фракций в Госдуме, инициатива челябинского депутата будет рассмотрена парламентом уже этой весной. 

При этом народный избранник добавил, что интересы автолюбителей также должны быть соблюдены. В рамках программы «Городская среда» рядом с многоквартирными домами необходимо создавать специальные заасфальтированные места для бесплатной парковки, чтобы дать возможность автомобилистам разместить машины, не нарушая закон и не уничтожая газоны.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 марта 2022 18:00 Челябинцы рассказали, где хранили деньги

В феврале эксперты провели опрос о выбранных способах сохранения сбережений.

22 марта 2022 17:00 В Челябинске выпускают уникальный аналог западного инвертора

Его производят для промышленных целей такие бренды, как ABB, Siemens, General Electric.

Новости СМИ2