16+
30 сентября 2019 09:51

Горячая тема! Эксперты обсудили организацию школьного питания в Копейске

В редакции "Копейского рабочего" состоялся круглый стол с участием представителей управления образования, организаторов питания в школах и родителей учеников.

Горячая тема! Эксперты обсудили организацию школьного питания в Копейске
Автор: Светлана Полежаева

По данным Роспотребнадзора, начиная с 2005 года, в России растет количество школьников, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее пагубное влияние на органы пищеварения, по мнению специалистов этого ведомства, оказывает неправильное питание: современные дети потребляют слишком много сладкого, мучного и жирного и недополучают рыбы, фруктов и овощей, молочной продукции и растительных масел.

Не виновато ли в таком положении дел школьное питание? Является ли пища, которую едят наши дети в школьных столовых, достаточно калорийной и притом полезной? Ответы  на эти и другие насущные вопросы искали участники круглого стола, прошедшего в редакции «Копейского рабочего»

Участники круглого стола


Алексей Анатольевич Ангеловский, начальник управления образования


Оксана Викторовна Пестерева, заведующая 1 профилактическим отделением детской поликлиники № 1 г. Копейска


Тамара Дмитриевна Чепенко, главный специалист-эксперт теротдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Копейске и Красноармейском районе


Светлана Николаевна Должко, технолог ООО «Мирослава»


Наталья Александровна Галицына, руководитель ООО «Мирослава»


Людмила Сергеевна Баннова, мама первоклассника


Наталья Геннадьевна Давыдова, главный бухгалтер МОУ СОШ № 13


Татьяна Александровна Хайрутдинова, бухгалтер МОУ СОШ № 13


Светлана Валерьевна Рупицева, куратор организации питания, заместитель директора по УВР школы № 48

- В большинстве копейских школ в штатном расписании давно нет поваров, технологов-пищевиков и кухонных рабочих – приготовление горячих обедов для учеников делегировано частным компаниям. Почему так произошло?

Светлана Рупицева:

- В нашей школе и, насколько мне известно, в большинстве других образовательных организаций нет технических условий для полномасштабной работы поваров. У нас на пищеблоке не было капитального ремонта с момента основания школы – именно по этой причине кухня в настоящее время не подходит для приготовления всех блюд из утвержденного меню. В прошлом году мы хотели провести глобальную реконструкцию кухни, но поняли, что электросети и канализация не «вытянут» мощности современного поварского оборудования. Замена сетей, в свою очередь, требует больших финансовых вложений, которые, скажем честно, школам пока не по плечу.

- Каким образом администрация школ выбирает компании, организующие питание детей?

Алексей Ангеловский:

- Школы самостоятельно проводят торги в соответствии с требованиями федерального законодательства, по результатам которых и определяются организаторы питания. Мы «торгуем» организацию льготного питания. Напомню: бесплатно в школах обедают дети, имеющие хронические заболевания или проживающие в малообеспеченных семьях. В бюджет нашего муниципалитета ежегодно закладываются средства на оплату питания для 4,5 тысячи учеников из этих двух категорий.

В зависимости от поданных директорами школ заявок мы определяем количество льготников, закрепленное за каждой школой. Отсюда определяется стоимость контрактов, выставленных на торги. На организацию льготного питания на одного ребенка город выделяет 34 рубля в сутки – эта сумма определена Собранием депутатов КГО. Дальше уже организаторы питания в конкурентной борьбе начинают снижать эту сумму – кто из участников торгов предложит меньшую стоимость питания, тот и получает право кормить детей. Предприниматели вправе принимать любое решение по снижению ставок вплоть до нуля.

Наталья Галицина:

- В Копейск в разное время заходило несколько организаций, специализирующихся  на школьном питании, но в итоге остались мы и ООО «Доверие». Постепенно организаторы, к которым были нарекания у проверяющих инстанций, ушли с копейского рынка.

- Если фирмы, выигравшие торги, проявили себя плохо, возможно ли досрочно расторгнуть с ними контракт?

Алексей Ангеловский:

- В течение календарного года торги проводятся трижды: с 1 сентября по конец декабря – это один конкурс, с января до конца учебного года – второй, и летняя оздоровительная компания – третий.

Расторгнуть договор за такой короткий срок технически очень сложно: для этого нужно набрать достаточное количество аргументов, что организатор питания должным образом не исполняет свои обязанности. После этого надо подготовить и подать документацию в управление федеральной антимонопольной службы. Пока мы проводим эти процедуры, срок контракта уже истечет. Но управление образования может пойти на такие меры, если потребуется включить недобросовестных предпринимателей в список неблагонадежных партнеров.

- До какого предела организаторы питания могут снижать стоимость дневного рациона льготника в ходе торгов?

Наталья Галицына:

- Вплоть до нуля. Если мы какую-то школу отыграли в ноль, это не значит, что мы не выполним контракт и будем кормить детей плохо. Нас проверяют на каждом этапе – брокиражные комиссии, родительская общественность, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие официальные структуры. При таком жестком контроле качество блюд и размер порций не могут отличаться от нормативных.

Да, мы не заработали именно на этой школе, но заработаем на других, учитывая, что сегодня наша компания является якорным организатором питания в Копейске. Мы кормим горячими обедами учеников восемнадцати школ города.

Понимаете, это вопрос чести – мы из принципа не хотим уступать свои площадки, тем самым сужая сферу своего влияния. Не все площадки плюсовые. Есть очень маленькие школы – они коммерчески невыгодны. Но это не значит, что я должна запустить сюда конкурента.

- Предлагаю поинтересоваться у мамы первоклассника, питается ли ее сын в школьной столовой?

Людмила Баннова:

- Первые две недели ребенок обедал в школе, а потом сказал, что в столовой кормят невкусно. Все больше детей из нашего класса просят родителей давать им булочку и сок.

Оксана Пестерева:

- Ежегодные медицинские осмотры показывают, что в процессе обучения наблюдается рост патологии со стороны желудочно-кишечного тракта. С течением времени снижается возраст дебюта язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это страшно. Раньше мы видели ее только у подростков, а сегодня этот диагноз ставится ученикам младших классов и среднего звена, причем язвенная болезнь в ряде случаев протекает осложненно, с кровотечением. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, ребенок должен правильно питаться дома и в школе. В школе он должен получать горячее питание, а не булочки и пиццу.

Я сама выхожу в образовательные организации с проверками и могу уверенно сказать, что обеды в столовых достаточно вкусные. Просто дети не приучены есть полезную, сбалансированную пищу. В лучшем случае их устраивают сосиски с макаронами. Это вопрос несформированной культуры питания: сегодня не во всех семьях родители готовят, часто вводят в рацион полуфабрикаты, допускают перекос в сторону сладкой пищи.

В то же время следует понимать, что ребенок ни в коем случае не должен голодать. Если он не ест в школе, накормите его плотно дома. Не чаем с бутербродом, а кашей и салатом, сделайте ему на завтрак сырники или йогурт. В качестве перекуса можно дать с собой яблоко или банан. И тогда ребенок, если он плотно позавтракал дома, дотерпит до домашнего обеда без ущерба для здоровья.

Наталья Галицына:

- Многие дети не едят, потому что им нужны наличные деньги. Кроме того, они не привыкли в здоровой пище. У нас в школе № 1 прошла потребительская конференция, в ходе которой дети писали: «Дайте нам мороженое и уберите из меню пшено». «Хотим пиццу, пирожки, булочки, чипсы и газяву». Конечно, они лучше сэкономят денежки, которые дают родители на оплату обедов, и купят тот продовольственный мусор, о котором написали в анкетах.

Мы бы готовы каждый день варить макароны с сосисками, но нельзя: существуют нормы, по которым составляется меню. Более того, мы не можем давать одни и те же блюда чаще, чем раз в неделю.

Людмила Баннова:

- Еще мой ребенок заметил, что школьников распределили на два стола – на платников (они питаются на 60 рублей в день) и льготников, которых кормят, как было сказано выше, на 34 рубля в день. Платники начали спрашивать: «Почему у меня есть котлетка, а у друга котлетки нет?». Рассказывать семилетнему ребенку о социальном неравенстве – дело непростое. Может быть, устроить небольшую доплату для льготников, чтобы они могли питаться с платниками наравне?

Наталья Галицына:

- Сравнять стоимость питания платников и льготников нам не разрешают контролирующие органы. Если мы будем брать доплату, то структура платежей становится с их точки зрения менее прозрачной. Но, думаю, многие родители бы поддержали идею с доплатой.

Алексей Ангеловский:

- Есть моя позиция как родителя и как чиновника. 34 рубля на льготное питание – это тот лимит, который определили депутаты городского собрания. Много это или мало? С одной стороны, мало. Но в Челябинске выделяют еще меньше – 17 рублей. В Красноармейском районе – 14 рублей. Пусть законотворцы выделяют по 60 рублей в день на ребенка – мы с радостью уравняем всех.

Но опять же, что касается малообеспеченных семей – я буду спать спокойно, если такой ребенок съест тарелку супа и каши. Пусть лучше у него в желудке будет хоть что-то, чем совсем ничего. Я понимаю, что есть много родителей, которые готовы доплачивать до 60 рублей, но как это осуществить? Организаторы питания и сотрудники школ нас бы прокляли за введение доплат, потому что пришлось бы составлять одно меню для тех, кто питается за полную стоимость, второе – для тех, кто в силу определенных причин не может доплачивать, и третье – для доплативших льготников.

Светлана Рупицева:

- Практика софинансирования в нашей школе была, но оказалась очень неудобной для заведующей производством. Потому что она, вместо того чтобы заниматься своими основными обязанностями, высчитывала, в каком классе и сколько детей доплачивают за обед. Это отнимало у нее уйму времени!

Бывают разные ситуации. Например, ребенок заболел. Я, педагог, должна высчитать эти деньги из уже уплаченных родителями средств или найти другого ученика, который поест за отсутствующего одноклассника и компенсирует стоимость обеда, чтобы я могла вернуть деньги семье заболевшего ребенка. Или я должна побежать к заведующей и сказать: «У меня Петя не пришел, вы уплаченные им 30 рублей не тратьте, а верните». Это было ужасно неудобно для педагогов и работников кухни.

Окончание – в следующих номерах «КР»

Еще материалы по этой теме
Тайны Вселенной: познавательные встречи в библиотеке
16 апреля 2024 15:00
Тайны Вселенной: познавательные встречи в библиотеке

 В преддверии Дня космонавтики в библиотеках Копейска прошли мероприятия, посвящённые космосу. ...

Полицейские обучили педагогов школ Копейска действиям при получении телефонных звонков от незнакомых людей
15 апреля 2024 17:00
Полицейские обучили педагогов школ Копейска действиям при получении телефонных звонков от незнакомых людей

 Оперуполномоченные отдела уголовного розыска Отдела МВД России по городу Копейску встречаются ...

В Копейске с молодежью поговорили о противоправных действиях
11 апреля 2024 15:00
В Копейске с молодежью поговорили о противоправных действиях

 11 апреля сотрудники полиции провели со школьниками профилактическую беседу, направленную на п...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 апреля 2024 18:28 Школа лидера: здоровый образ жизни и экологические привычки

 16 апреля в городской Станции юных техников состоялось тематическое заседание городской «Школы лидеров», которое было посвящено межведомственной профилактической акции «За здоровый образ жизни».

16 апреля 2024 18:00 Тотальный диктант в ИТ-лицее Привилегия прочитает Ирина Текслер

Регистрация на участие в акции уже началась. 

Новости СМИ2