16+
08 сентября 2022 08:24

Как работают грумеры – парикмахеры для животных

Многие ли из нас набрались смелости и посвятили жизнь своей мечте? Дарья с детства мечтала заниматься собаками, причем не просто ухаживать за ними, а делать их красивыми.
Как работают грумеры – парикмахеры для животных
Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

Всегда было желание помыть, причесать, подстричь животных. Своей собаки у девочки не было, но летом на даче вполне хватало «клиентов» навести красоту. В лицее, где училась Даша, было дано задание написать бизнес-план. Она выбрала тему открытия зоосалона. Над ней посмеялись и поставили «тройку» за ее работу. В то время Дарья жила в Узбекистане: немного другой менталитет, несколько иное отношение к животным, чем в России. В 2013 году семья переехала в Копейск. Мама девушки увидела объявление в газете о приеме на работу грумера через обучение и предложила дочери попробовать, зная ее любовь к собачкам и неудержимое желание делать их красивыми. Так детская мечта стала профессией девушки.

Дарья рассказывает, что груминг собак и кошек прежде всего предназначен для того, чтобы хозяину было проще ухаживать за своим питомцем. Даже короткошерстные собаки и кошки требуют ухода, а животные с длинной шерстью - и подавно. Как минимум их нужно периодически купать с использованием специального шампуня (шампуни для людей не подходят). Но многие хозяева не умеют правильно делать даже этого. Стрижки бывают выставочные и домашние. Чтобы подготовить свою собаку к выставке, владельцы обращаются к заводчикам или грумерам.

                                                                                                                                                                               

Надо стричь усы и гриву в год примерно раза два

На приеме у Дарьи и Валентина (супруг девушки) достаточно внушительных размеров ризеншнауцер Жорик. «Сначала отщипываем жесткие волосы, потом вычесываем, бреем, купаем. Это полный комплекс процедур по наведению красоты», – рассказывает девушка.

Жорик достаточно терпеливо переносит все манипуляции. Приводят его хозяева сюда уже второй год, с периодичностью раз в полгода. Поэтому он, как постоянный клиент, знает Дарью и Валентина, доверяет им.

Кстати, самая большая собака, которую приводили в порядок супруги – сенбернар, восьмимесячный щенок весом около 60-ти килограммов. «В четыре руки мы его чесали восемь часов», – вспоминает Дарья. Супруг Дарьи не сразу стал работать грумером. Вначале в течение года он наблюдал за работой Дарьи. Потом они решили, что вдвоем работать сподручнее, часто требуется мужская сила, к примеру, поднять животное.


День грумера отмечается 1 марта, а 13 сентября свой профессиональный праздник отметят человеческие «грумеры» - парикмахеры. 


Дарья говорит о том, что существует стереотип – если собака лохматая, то ей летом жарче, чем гладкошерстной. На самом деле, главное, чтобы шерсть у собаки была не закатана, хорошо вычесана и промыта. Чистая ухоженная шерсть защищает животное и даже охлаждает в жаркую погоду. Следующее заблуждение, по мнению девушки, – собаку не надо мыть. Это не так, если собака живет в городе и гуляет по улице, один раз в неделю ее можно смело купать. Пыль, выхлопные газы – все это оседает на шерсти, забивает поры.

Профессия грумеров считается одной из самых опасных, ведь во время процедур даже самые милые питомцы могут начать кусаться и выпускать когти.

 20220902_104037.jpg


Находить контакт с животными

Эту проблему грумеры решают по-разному. Кто-то животных фиксирует при помощи специальных устройств и даже усыпляет на время стрижки. Но нашим героям такие методы не по душе. Они взяли на вооружение другие способы воздействия на собак и кошек, которые за годы работы довели почти до совершенства. Если сказать образно, то Дарья и Валентин предпочитают договариваться со своими мохнатыми питомцами.

«Нужно уметь находить контакт с животными, а для этого, прежде всего, важно испытывать к ним настоящую любовь и знать психологию животных, – объясняет Дарья. – Если ты делаешь все с положительными эмоциями, без раздражения и страха, то они все это чувствуют и доверяются тебе. Если же мастер нервничает, то животные отвечают тем же. Ни в коем случае нельзя бояться собак, потому что они это чувствуют и начинают показывать себя хозяином. Особенно тонко настроение и общую ауру чувствуют кошки, поэтому их стричь сложнее, чем собак».

Конечно, многое зависит и от хозяев, как они занимались воспитанием своего питомца. «Если в детстве не заниматься корректировкой поведения животного, – говорит Дарья, – потом могут быть серьезные проблемы».

С кошками работать намного сложнее – у них другая психология. Всем известно, что кошка гуляет сама по себе, не любит, когда ее трогают, особенно чужие. «В травматологии меня уже знают, можно сказать, я постоянный клиент», – улыбается Валентин. Руки у Дарьи и Валентина в шрамах. «Издержки профессии», – говорит девушка. Маленькие собачки намного агрессивнее больших, с ними работать тяжелее, могут и палец прокусить.

Востребованность грумеров летом довольно большая – супруги принимают за день до 15 пушистых «клиентов». При этом работа грумера в Копейске стоит порядка тысячи рублей в час.

На вопрос «Как вы справляетесь с кошками?» Дарья отвечает:

– Часто все процедуры - вычесывание, бритье производим, чтобы хозяин животного находился рядом. Если хозяин стоит рядом, кошка более спокойна, чувствует, что ее не обидят. Кошки – очень осторожные существа, при малейшей опасности они начинают защищаться. А если животное видит, что мы к ней доброжелательно настроены, гладим ее, разговариваем с ней, то в большинстве случаев будет вести себя спокойно и даст себя побрить.

Летом владельцы кошек обычно просят коротко подстричь шерсть животного на всем теле и оставить только короткую кисточку на хвосте. Очень популярный̆ вид кошачьей̆ стрижки – «львиная»: шерсть животного коротко подстригают на всем теле, а на голове и лапах до запястных суставов оставляют естественную длину, на хвосте – кисточка.

Кроме кошек и собак нашим героям приносят декоративных кроликов, черепах, крысок, птичек, лис, шиншилл, хорьков. «Экзотики хватает, – говорит хозяйка салона. – Кому когти подстричь, кому клюв, ушки почистить, подстричь, причесать. Есть у нас и креативные клиенты, которые просят покрасить хвост своему питомцу. Особенно шпицам - представители этой породы собак любят красоваться, быть в центре внимания».

У грумеров, как и у парикмахеров, существует конкурс красоты - по сути, это конкурс стрижек собак. Три года назад супруги приняли участие в одном из таких конкурсов, который проходил в Екатеринбурге и заняли там четвертое место. По мнению Валентина, могли бы выше подняться, но так как модель для стрижки им была предоставлена организаторами конкурса, работать было сложнее, нежели тем участникам, кто приехал со своими собаками. В дальнейшем, когда подрастет ребенок, Дарья и Валентин планируют участвовать в таких конкурсах и, конечно же, победить.


Грумер — это специалист по уходу за домашними животными. Этимологически термин «грумер» происходит от английского «groom» (ухаживать, лелеять), но исторически родиной̆ профессии является Франция. В середине XVIII века среди аристократов и членов королевского двора появилась мода на пуделей. Представители породы должны были соответствовать своим именитым хозяевам, то есть иметь ухоженный̆ вид. Таким образом некоторые парикмахеры переквалифицировались с людей̆ на собак.

Как прикладная часть кинологической и выставочной деятельности груминг существовал и в Советском Союзе. В 1960-х годах профессиональной стрижкой животных занимались заводчики и кинологи.


 

Еще материалы по этой теме
На Аркаиме в октябре расцвели подснежники
18 октября 2022 07:33
На Аркаиме в октябре расцвели подснежники

В эти дни в окрестностях Аркаима можно наблюдать уникальное явление – в середине октября расцвел...

«А дома лучше»: необыкновенные места Челябинской области сравнили с мировыми достопримечательностями
07 октября 2022 11:46
«А дома лучше»: необыкновенные места Челябинской области сравнили с мировыми достопримечательностями

В предстоящие выходные, 8 и 9 октября, на телеканале «Моя Планета» состоится премьера программы «...

Застрявшую в фонарном столбе сову спасли в Челябинске
03 октября 2022 16:35
Застрявшую в фонарном столбе сову спасли в Челябинске

Птицу заметили местные жители и сообщили о происшествии спасателям.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 ноября 2022 11:46 Почему в домах Копейска батареи стали холоднее

26 ноября до 22:00 снижены параметры теплоносителя.

26 ноября 2022 10:29 Сотрудники полиции Копейска рассказали о хождении фальшивых купюр

Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, а также на рынках.

Новости СМИ2