16+
30 мая 2022 15:42

Сеять жизнь – вот что ценно

Рассказываем о копейском садоводе Марине Васильевне Шадриной.

Сеять жизнь – вот что ценно
Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

Было время, когда все дачные участки в округе Копейска были ухожены и облагорожены своими владельцами. Садоводство и огородничество особенно было востребовано в 90-е годы, в период сложной экономической ситуации в стране. Месяцами не платили заработную плату, и люди, выращивая на своих участках необходимый минимум овощей, ягод и фруктов, смогли выжить в то непростое время. Но экономическая ситуация в стране изменилась к лучшему, и очень много участков в садовых товариществах оказались попросту заброшены. На сегодняшний день очень много брошенных, запущенных садовых участков практически в каждом СНТ Копейска.

фото 2.jpg

Тем не менее эта тенденция в будущем, возможно, изменится. Почему, вы спросите? В настоящее время нет особых препятствий ни со стороны законодательства, ни с какой-либо еще стороны, чтобы построить дом и постоянно проживать на территории СНТ. А если учесть тот факт, что во многих семьях молодое поколение живет в одной квартире со старшими, а возможности купить еще одну квартиру нет, то наличие дачного участка дает шанс разъехаться. Способствует этому и имеющаяся инфраструктура СНТ: есть приличные подъездные пути, свет, общественный транспорт ходит. Эта тема может получить развитие еще и потому, что в рамках национальной программы по догазификации возможно совершенно бесплатно провести газ до границы земельного участка. Да и сам факт общения с природой, незагазованный воздух, экологически чистые овощи, выращенные своими руками – все это говорит, что дача – это здорово!

Пример тому наша собеседница, Марина Васильевна Шадрина, которая пять лет назад приобрела участок в 10 соток в СНТ «Красная горнячка». Участок – это громко сказано, на самом деле это был пустырь, заброшенный, заросший. Что же стало с ним через пять лет – мы увидели своими глазами, побывав в гостях у Марины Васильевны.

Марина Васильевна, в прошлом преподаватель технических дисциплин в профессиональном колледже, сейчас на пенсии. Поэтому она со своим супругом Андреем Степановичем полностью отдают себя благоустройству своего дачного участка. Много уже сделано: участок приведен в порядок, облагорожен, появился прудик с водопадом, посажено много фруктовых деревьев и кустарников: абрикос, яблони, груши, слива, вишня, виноград, жимолость и многое другое. К примеру, прошлым летом с одной виноградной лозы хозяева собрали три ведра ягод.

фото 3.jpg

«Вот это у меня «родильный дом» для сосенок, – с любовью показывает и рассказывает Марина Васильевна. – Три года назад были волонтерами в лесничестве, ездили на посадку, вот там и подарили нам 25 штук сосенок-двухлеток. Они уже переболели, окрепли, я их лелеяла, подкармливала. Сейчас они подросли, им по пять лет. Готовы к высадке, если кому нужно – приезжайте, забирайте!»

Сделано много, а планов на будущее – еще больше. Мечтает этим летом дачница зарыбить бассейн, который уже готов, осталось приобрести красных рыбок, а на зиму забирать их домой в аквариум. Альпийскую горку сделать, капельный полив. Собственную скважину садоводы уже пробурили. Хотя есть водопровод от сада, но воду дают всего два раза в неделю. В перспективе – планируют построить капитальный дом, сделать навес.

«Земля кормит, – считает Марина Васильевна. – Многие говорят: «Что ты спину гнешь, убиваешься на этой даче». Но ведь для себя можно выбрать любой режим. Вот я сегодня, к примеру, вышла – поработала, с собакой поиграла, отдохнула, пирог испекла. Я сама распоряжаюсь своим временем. Для меня это не нагрузка, мне это нравится. В саду надо не только работать, но и уметь отдыхать».

В этом году Марина Васильевна посадила рассаду арбузов, осенью ждет урожай. На вопрос: есть ли какой-то секрет в выращивании многочисленных фруктов, овощей, Марина Васильевна смеется: «Нет у меня никакой науки».

А ведь на самом деле, главный секрет кроется не в удобрениях и научном подходе, а в любви к земле и к труду. Выращивают дачники свой урожай вовсе не для прибыли, ее практически не бывает, скорее наоборот. Главный смысл в возможности наблюдать, как все вокруг расцветает, благоухает, как светит солнце или дождик моросит. Сеять жизнь, и заботится о ней, вот что важно и ценно.

 

Еще материалы по этой теме
Что для современных школьников новое, для их родителей привычное?
12 сентября 2023 14:01
Что для современных школьников новое, для их родителей привычное?

Трудовое воспитание, конечно. 4 августа 2023 года был опубликован Федеральный закон № 479-ФЗ «О вн...

Садоводы Копейска отмечают День садовода
09 сентября 2023 10:00
Садоводы Копейска отмечают День садовода

В преддверии праздника Дня садовода, растениеводы Копейска решили отметить свой праздник, с...

Центр «Мой бизнес» проведет обучающий интенсив по сельскохозяйственной кооперации
21 апреля 2023 14:30
Центр «Мой бизнес» проведет обучающий интенсив по сельскохозяйственной кооперации

Узнать о том, как эффективно выстроить бизнес-модель сельскохозяйственного кооператива участники ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 сентября 2023 18:00 18 сентября в Челябинске прошла закрытая премьера фильма «У нас такая работа: Мужество. Отвага. Честь»

Копейчанка Рита Свирь - помошник создания патриотического кино рассказала о процессе съемок.

20 сентября 2023 16:30 На Южном Урале пройдет VII Международный фестиваль духовной музыки

Фестиваль духовной музыки – один из крупных и значимых культурных проектов региона. Впервые он прошел в 2016 году и уже вскоре получил международный статус. Фестиваль реализуется с целью сохранения ку...

Новости СМИ2