16+
09 апреля 2022 08:31

Снег тает – работа кипит. Апрельские работы в саду и на даче

Какие работы садоводам необходимо провести в апреле, чтобы обеспечить хороший урожай?
Снег тает – работа кипит. Апрельские работы в саду и на даче
Автор: Любовь Николаева Фото: canva.com

Посадочный календарь на апрель

15–17 апреля. Можно посадить на рассаду свеклу. Делается это очень просто: в ящике с землей проводим бороздки через 5 сантиметров, их увлажняем, раскладываем семена, слегка поливаем и засыпаем сухой почвой. Ящик ставим в теплицу или накрываем пленкой.

20–21 апреля. Хорошие дни для посадки тыквенных культур на рассаду (огурцов, кабачков, тыкв). В теплую теплицу также на рассаду можно посадить кресс-салат, шпинат, пекинскую капусту и холодостойкие однолетники (годецию, календулу, настурцию, космею).

23–25 апреля. Еще можно посадить тыквы, кабачки, патиссоны, низкорослые томаты и перцы.

28–30 апреля. Холодостойкие однолетники сажают сразу в открытый грунт. В эти дни можно пересадить саженцы любых плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних цветов.

В конце апреля высевают в открытый грунт петрушку, репу, морковь, салат, редис, укроп, лук-севок.

Работы на садовом участке

Там, где осенью почвы не известковали, но кислотность почвы повышена, в случае необходимости проводим это мероприятие ранней весной (не менее чем за 2 недели до посадки, норма закладки в 4 раза меньше, чем при осеннем внесении).

В апреле даже самый засушливый дачный участок не страдает от нехватки влаги, что уж говорить о традиционно низких местах. От сырости и замокания страдают луковичные и многолетние растения, покрывается мхом и водорослями газон, подгнивает корневая система деревьев и кустарников. В качестве срочной меры выкопайте открытые дренажные канавы с отводом за территорию участка.

Перекопку земли и нарезку гряд не стоит делать сразу после схода снега. Как проверить готовность почвы к перекопке и посадке? Почва поспела, если горсть земли с глубины 8 см, сжатая в ладони и брошенная на землю, не распадается на комочки.

Корневая система некоторых многолетников имеет обыкновение после зимы выпирать из земли и оголяться. Едва подсохшую после схода снега почву в цветниках необходимо глубоко разрыхлить ручным культиватором и замульчировать, чтобы дать воздух корням и задержать в почве влагу. Раннее рыхление, удаление засохших листьев, прополка и мульчирование опилками хорошо сказываются на плантациях земляники.

С наступлением теплой погоды и после полного оттаивания почвы подкормите растения. С подкормкой минеральными удобрениями хорошо сочетать подсыпку к корневой системе компостной земли.

 

Овощи и зелень

Щавель, лук и другие многолетние овощные культуры очищают от укрытия, удобряют. В это время азотные удобрения вносят в минимальных количествах (около чайной ложки селитры на квадратный метр), фосфорными не удобряют вообще. Многолетний лук неплохо бы подкормить настоем коровяка. Если после рыхления сверху набросить пленку или нетканый материал, первый урожай снимете, как минимум, на неделю раньше.

Озимый чеснок. Посадки удобряют разведенной навозной жижей, в которую добавляют калийную соль и суперфосфат. Проводят рыхления в междурядьях. Как только позволит почва – сажают летний чеснок.

Пастернак, морковь, петрушка. Их сажают одними из первых – при достижении среднесуточной температуры отметки +5°C. В это время обычно зацветает мать-и-мачеха.

Зеленые культуры. Также рано сажают шпинат, салатную горчицу, пекинскую капусту. Они хорошо переносят небольшие заморозки, быстро растут и чрезвычайно полезны.

Картофель. До посадки картофеля еще далеко, сначала необходимо подготовить гряды и прорастить семенной материал. Клубни для проращивания раскладывают в ящики и ставят их в светлое, но не слишком теплое помещение.

 

Цветник

Как только сойдет снег, пролейте теплой водой (30–35°C) растения с зимнезелеными листьями, такими как барвинок, примула Юлии, печеночница, камнеломка. Это согреет почву у корней, приблизит время пробуждения и питания, что способствует более быстрому и дружному цветению.

Под многолетними цветами по снегу необходимо разбросать мочевину.

В апреле в зависимости от погоды начинают снимать укрытия с роз, клематисов и других теплолюбивых цветов. После схода снега зимнее укрытие убирают, и заменяют его нетканым материалом.

Под пионами рассыпают (до 100 г на 1 куст) доломитовую муку. После таяния снега подкармливают любым жидким удобрением на основе азота и фосфора.

В холодном парнике можно посадить теплолюбивые однолетники (гвоздику, аквилегию, нивяник, бархатцы, циннию) на рассаду.

 

Плодовые деревья

Если провести несложные мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями растений, то большинство из них даже не подумают испортить вам летние выходные своими визитами.

Для начала очистите участок от растительного мусора: соберите прошлогоднюю листву, мумифицированные плоды и отвезите на отведенное для компостирования место, засыпьте толстым слоем торфа или земли.

С помощью помпового опрыскивателя обработайте кроны плодовых и декоративных деревьев раствором медного купороса. Опрыскивание лучше проводить в пасмурную погоду при температуре воздуха не ниже + 4°C.

Не забудьте и про хвойные растения, особенно молодые экземпляры, зимующие впервые. Отойти от снежной зимы и весенних ожогов им поможет полив специальными удобрениями для хвойных культур и опрыскивание иммуностимулирующими препаратами.

У плодовых деревьев осматривают и замазывают повреждения коры садовым варом, удаляют поломанные ветки.

Как санитарную, так и формирующую весеннюю обрезку деревьев и кустарников можно проводить только при положительных суточных температурах. Шиповники, курильский чай, гортензии обрезают по набухшим почкам, летнецветущие спиреи и барбарисы можно обрезать и в начале роспуска листочков.

Обрезку плодовых деревьев нужно закончить к моменту их бутонизации. Для толстых ветвей используйте сучкорезы и садовые пилы. Обрезочные манипуляции, как и прививку, проводят только острым и удобным инструментом, который даст чистый срез без зазубрин и заминов. С ветвями, расположенными на большой высоте, удобнее работать, прикрепив инструмент к телескопической ручке.

В апреле нужно успеть посадить древесные растения. Но это правило не касается саженцев, высаженных в горшки. Их высаживают путем перевалки, без разрушения земляного кома, поэтому и сроки высадки существенно продлеваются.

 

Ягодные кустарники

До набухания почек крыжовник и смородину поливают из лейки горячей водой (температура около +60°C).

Как только сойдет снег, необходимо выломать прошлогодние пеньки в кустах малины, крыжовника, смородины (в них любит селиться ягодная моль) и обрезать все лишние побеги у крыжовника и смородины (до распускания почек). Если ягодники подмерзли, обрезку нужно отложить.

Во время распускания листочков вырезают те ветки смородины, у которых этот процесс значительно затягивается. Скорее всего, там поселились вредители. Все растительные остатки необходимо сжечь.

Еще материалы по этой теме
Сеять жизнь – вот что ценно
30 мая 2022 15:42
Сеять жизнь – вот что ценно

Рассказываем о копейском садоводе Марине Васильевне Шадриной.

Текслер потребовал не допускать пустых полок и скачков цен в магазинах
05 марта 2022 12:30
Текслер потребовал не допускать пустых полок и скачков цен в магазинах

Глава региона поставил задачу обеспечить бесперебойные поставки продуктов питания.

Челябинским фермерам разрешили строить дома
21 февраля 2022 13:00
Челябинским фермерам разрешили строить дома

Жилые дома на землях крестьянско-фермерских хозяйств можно узаконить.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2