Андрей Фалейчик провел встречу с Общественной палатой Копейска

11 Июня 2019 16:54 - автор Людмила Гейман Источник фото: Людмила Гейман

Во вторник, 11 июня, врио главы Копейска Андрей Фалейчик встретился с членами Общественной палаты КГО второго созыва, чтобы обсудить самые насущные городские вопросы и проблемы.

Андрей Фалейчик провел встречу с Общественной палатой Копейска

В беседе за круглым столом приняли также участие несколько членов первого состава ОП. Общение шло в свободном формате, но вначале Андрей Фалейчик озвучил свое видение общей ситуации в городе, проблем и путей их решения.

Доходность бюджета – повышать!

Андрей Михайлович начал с анализа бюджета округа. Известно, что он в основном дотационный, 1,1 млрд рублей – это собственные доходы, а все остальное – это средства, получаемые из вышестоящих бюджетов – областного и федерального.

Формирование бюджета на 2019 год, естественно, было дефицитным. Конечно, существуют меры, направленные на реализацию задачи по повышению собственной доходности, это те мероприятия, которые на сегодня, по мнению выступающего, по разным причинам выполняются не в полном объеме.

В центре внимания – вопросы ЖКХ

Основной проблемной сферой в КГО, бесспорно, является система ЖКХ. Взять хотя бы естественный износ водосетей, потери ресурсов, процесс банкротства Горводоканала. Это все задачи особой важности в связи с тем, что обеспечение населения услугами водоснабжения, водоотведения – одна из первоочередных задач. Без ее решения ситуация грозит стать катастрофической. Поэтому после завершения процесса банкротства необходимо привлечь инвестора, то есть гарантирующего поставщика ресурсов, который сможет в рамках инвестиционной программы решать те тяжелые глобальные задачи, которые город собственным бюджетом не решит.

- Помимо этого, мы должны говорить о программных мероприятиях. Они подразумевают средства областного и федерального бюджетов, которые должны быть направлены в первую очередь на самые злободневные для нас вопросы, - сказал Андрей Фалейчик. - Если говорить о первоочередных мероприятиях, то это канализование Вахрушево, модернизация очистных сооружений на озере Шелюгино, на Курладах. В первую очередь, все же на Курладах, поскольку они находятся в плачевном состоянии, испытывая пиковую нагрузку: объем принятия сточных вод сегодня в пять раз больше допустимого. По финансам: сети канализации в Вахрушево мы оцениваем в 415 миллионов рублей, плюс соответственно очистные на Шелюгино. И порядка 239 миллионов – это сама реконструкция очистных на Шелюгино. Вхождение в госпрограммы – после разработки проектной документации, чем мы сейчас и занимаемся.

Дворы и парк Победы

Еще один немаловажный вопрос, по убеждению врио главы, – благоустройство городской среды. На 2019 год, напомнил он, запланированы работы на 14-ти дворовых территориях, ДК им. Бажова, в сквер у стадиона в Горняцком жилом массиве и на входной группе парка на улице Борьбы.

- Вместе с тем на сегодняшний день завершена разработка проектной документации по парку Победы. Строительство будет осуществляться в два этапа, проектная документация сдана в госэкспертизу, - сообщил Андрей Фалейчик. - И один из следующих вопросов, который перед нами будет стоять, – это наши дальнейшие действия в рамках программы городская среды. Потому что мы понимаем: либо будем дальше делать дворы, либо будем делать парк. Это нужно в голове уложить и подойти к решению взвешенно. Естественно, мы продолжим участие в программных мероприятиях, для этого есть соответствующая документация, но вот этот выбор нам придется сделать. Он достаточно непростой, однако на все денег не хватит.

Что по дорогам?

Следующий аспект, на котором остановился врио главы, – ремонт и содержание улично-дорожной сети. Он сообщил, что были произведены расчеты, сколько нужно, чтобы город фактически содержать в порядке. Цифра достаточно серьезная – 379 миллионов. Это нормативные требования в зависимости от той сети, которая есть в городе (пешеходные переходы, светофоры, остановочные комплексы, ямочный ремонт и т. д.). При условии того, что на начало года дорожный фонд у нас составил 50 миллионов, не трудно догадаться о соответствующем качестве содержания улично-дорожной сети.   

- Да, на сегодня достаточно неплохо увеличен дорожный фонд: 26 миллионов уже пришло, есть положительное решение главы региона еще на 57 миллионов. Мы в текущем году по крайней мере сможем содержать город в лучшем виде, чем было, лучше убирать его и зимой, и летом. Попробуем в этом направлении работать и в дальнейшем, - подчеркнул Андрей Фалейчик.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Член ОП КГО:29.07.2019 16:25:51

Приятно было сегодня слушать А.М.Фалейчика, за неполные пол года знаком с проблемами города. Видит перспективу города, имеет определенное мнение по улучшению жизни копейчан. Удач ему!! Просьба с уважением относиться к ветеранам, бывшим работникам администрации. Поверьте мы можем быть полезны.

Материалы рубрики

Новости