В копейской колонии №11 осужденных начали обучать компьютерной грамоте

По окончании курса осужденные получат сертификат челябинского монтажного колледжа, который позволит им работать по специальности.

В копейской колонии №11 осужденных начали обучать компьютерной грамоте
Автор: Мария Согрина Фото: фото автора

В Копейске три дня назад началось обучение первой группы будущих операторов ЭВМ в колонии №11. Выбор пал именно на это исправительное учреждение потому, что здесь отбывают наказание осужденные впервые, а это значит, что после выхода на свободу им важно найти себя в профессиональной жизни и избежать возвращения за решетку.

DSC_0348.JPG

Желающих получить корочки оператора ЭВМ в колонии оказалось чуть меньше 40 человек, они были разделены на 3 группы и пройдут обучение в течение 2019 года.

DSC_0376.JPG

Занятия ведет преподаватель монтажного колледжа Людмила Захарова


После 180-часового обучения, которое займет примерно 2,5 месяца, учащимся придется сдать те же экзамены, которые сдают студенты монтажного колледжа. В полученном учащимися сертификате не будет указано, что они проходили курс в исправительной колонии.

Инициаторы проекта – общественная организация «Прикосновение к жизни», которая уже около десяти лет занимается ресоциализацией осужденных.

1111.jpg

- Данный проект мы реализуем при поддержке министерства социальных отношений, выигрывая субсидии министерства, а также при помощи президентских грантов, - рассказала директор фонда «Прикосновение к жизни», секретарь общественного совета при ГУФСИН области Ольга Черепанова. – Обучают осужденных педагоги челябинского монтажного колледжа и обучающего центра Магнитогорска «Лидер плюс». Наш опыт показался интересным общественникам других регионов. В ближайшее время мы по приглашению общественной организации из Новосибирска едем к ним, чтобы рассказать о своих наработках.

Как отметила Ольга Черепанова, цель проекта – дать возможность осужденным освоить востребованные в современном мире профессии. Мужчины обучаются на операторов ЭВМ и делопроизводителей, женщины – на парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса.

DSC_0369.JPG

Обучение проходит в классах профессионального училища № 230 ФСИН России, расположенного на территории ИК-11.

DSC_0366.JPG

- На курсы я записался, чтобы расширить свой кругозор в области владения компьютером. И, конечно, закрепить знания, полученные во время обучения на свободе, - рассказал Вячеслав Кравченко (на фото), один из учащихся первого потока. Вячеслав имеет за спиной среднеспециальное и неоконченное высшее образование и после возвращения на свободу планирует продолжить деятельность в общественной организации, помогающей людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ранее мы писали о том, что в ИК-15 нагрянули с проверкой прокурор области и челябинский омбудсмен.


Еще материалы по этой теме
Опубликовано расписание ЕГЭ и ГИА на 2021 год
08 Февраля 2021 15:31
Опубликовано расписание ЕГЭ и ГИА на 2021 год

ОГЭ и ГВЭ-9 проведут только по русскому языку и математике.

Абитуриенты – дети силовиков получат льготу при зачислении в вузы
08 Февраля 2021 09:48
Абитуриенты – дети силовиков получат льготу при зачислении в вузы

Речь идет о подростках, чьи родители проработали в МВД или Росгвардии более 20 лет.

Что дает осужденным «школа подготовки к освобождению»
02 Февраля 2021 16:17
Что дает осужденным «школа подготовки к освобождению»

Такая форма подготовки осужденных к жизни на свободе существует в каждом учреждении УИС региона с 20...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2