16+
03 марта 2022 10:31

Разъясняет прокурор. О новом в обращении с отходами

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в Закон № 89-ФЗ, которые затронут ключевые аспекты обращения с отходами I и II классов опасности, сообщил помощник прокурора города, юрист 2-го класса Диар Успанов.

Разъясняет прокурор. О новом в обращении с отходами
Автор: Любовь Николаева Фото: Копейский рабочий

Согласно статьи 4.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ (далее – Закон № 89-ФЗ) отходы подразделяются на 5 классов опасности, в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду, а именно: I – чрезвычайно опасные отходы (радиоактивные материалы, свинец, ртуть, продукты химического синтеза), II – высокоопасные отходы (растворители, элементы питания, некоторые нефтепродукты, инсектициды и гербициды), III – умеренно опасные отходы (строительный мусор, дизельное топливо, горюче-смазочные материалы), IV – малоопасные отходы (пластмасса, стекло, лом металла, резина), V – практически неопасные отходы (бумага, керамика, текстиль, органика).

Отходы I и II классов опасности представляют существенную угрозу для экосистемы и природной среды, а также могут причинить ущерб здоровью человека, что обуславливает повышенные требования к обращению с ними, в том числе сбору, транспортировке, утилизации и переработке.

В частности, с указанной даты сбор, транспортировка, обработка и утилизация, обезвреживание и размещение отходов I и II классов опасности будет осуществляться федеральным оператором в лице ФГУП «Федеральный экологический оператор» (далее – Оператор), который наделяется правом осуществлять обращение с данными отходами самостоятельно или с привлечением операторов в субъектах Российской Федерации.

Также данная организация станет оператором федеральной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК), которая начнёт функционирование с 1 марта 2022 года (сайт gisopvk.ru).

С этого момента индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной деятельности которых образуются данные отходы, будут обязаны передать отходы Оператору в соответствии с заключёнными договорами на оказание услуг по обращению с данными отходами.

Наличие данного договора станет обязательным, за исключением случаев, когда объекты обезвреживания и (или) размещения отходов находятся в собственности хозяйствующего субъекта или используются ими на ином законном основании. При этом заключение договора осуществляется в системе ФГИС ОПВК.

Прокуратура города предлагает всем хозяйствующим субъектам Копейского городского округа, осуществляющим деятельность, связанную с отходами I и II классов опасности, привести её в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Непринятие данных мер может повлечь за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

Еще материалы по этой теме
Работники прокуратуры поздравили ветерана с наступающим праздником
07 мая 2024 16:43
Работники прокуратуры поздравили ветерана с наступающим праздником

Заместитель прокурора г. Копейска Синдянкина Жанна Владимировна совместно с заместителем главы г...

Первый заместитель прокурора области встретился с жителями Брединского района и Копейска
25 апреля 2024 13:00
Первый заместитель прокурора области встретился с жителями Брединского района и Копейска

Павел Вепрев, первый заместитель прокурора области, провёл личный приём жителей Брединского района и...

Житель Озерска отправлен в колонию за нарушение порядка отбытия наказания в виде исправительных работ
25 апреля 2024 09:00
Житель Озерска отправлен в колонию за нарушение порядка отбытия наказания в виде исправительных работ

 Копейским городским судом рассмотрено представление начальника исправительного центра № 1 о за...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2024 17:00 В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участников городского героико-патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Слава отважным»,...

20 мая 2024 16:20 Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

Новости СМИ2