20 октября 2021 12:07

Копейский фельдшер Анастасия Шарапова рассказала о реалиях работы в период пандемии

Копейчанка Анастасия Шарапова помогает врачам бороться с пандемией коронавируса. Она работает фельдшером на «скорой», ездит с бригадой на вызовы, оказывает помощь копейчанам, больным коронавирусом. Девушка рассказала о нюансах своего труда в период пандемии.

Копейский фельдшер Анастасия Шарапова рассказала о реалиях работы в период пандемии
Автор: Александр Василенко Фото: Предоставлено героиней публикации

В поисках драйва

Анастасия родилась 2 июля 1994 года. Окончила 11 классов средней школы №1, в 2011 году поступила в Копейский медицинский техникум. Успешно завершив обучение, получила специальность фельдшера. В 2015 году устроилась по специальности на «скорую» и через два года поступила в Челябинский медицинский университет.

– Помню, как в детстве за мной приехала машина с красным крестом, – вспоминает Анастасия. – После этого я решила, что непременно стану спасать людей.

Помимо благородной миссии помощи людям, Анастасию в будущей профессии привлекала и ее неординарность – постоянные встречи с новыми людьми и новыми жизненными ситуациями.

– Было понятно, что скучно точно не будет – привлекал какой-то экстрим, драйв, хотелось познать нечто необычное, новое, – говорит она.

И действительно, сейчас жизнь Насти настолько плотна, что скучать не приходится. Смены у Анастасии начинаются в пять часов вечера, заканчиваются в восемь утра. В воскресенье раз в месяц выпадают суточные дежурства – с восьми до восьми. Бывает, ей приходится задерживаться на станции скорой помощи, но происходит это не так часто. Утром девушка едет на учебу в медуниверситет – естественно, устает. Для какой-то внерабочей активности, личной жизни остаются только выходные.

– В оказании помощи до пандемии и сейчас нет никакой разницы, – утверждает Анастасия. – Вызовы самые обычные – аварии, гипертония, инфаркты и инсульты. Конечно, поступает много обращений, связанных с затрудненным дыханием, но для корректировки маршрута это значения не имеет. Просто сильно увеличилась нагрузка. На одного ковидного пациента в среднем уходит от часа до четырех часов в зависимости от состояния. Если он стабильный и у него нет никаких признаков дыхательной недостаточности, то с учетом транспортировки на КТ справляемся минут за 40. Кстати, при перевозке таких больных страха я не испытываю.

 

Три комплекта на смену

На подстанции Анастасию и ее коллег снабжают тремя комплектами защитной одежды на смену. После каждого пациента экипировка меняется. Костюм врачи надевают с момента приезда на вызов и находятся в нем до госпитализации больного. Потом снимают экипировку и сдают на утилизацию либо в лечебное учреждение, либо на станцию.

– Начинаем мы с осмотра пациента, затем приступаем к оказанию помощи, - сообщает Анастасия. – Работать в защитном костюме летом было крайне тяжело. Особый дискомфорт доставляли мокрые перчатки, в которых скапливался пот. Более или менее сносно стало только сейчас – в середине осени, да и то на улице. Зимой нам выдают уже совершенно иную форму.

Заметим, что среди родных Анастасии нет ни одного врача. Когда девушка решила попробовать себя в медицине, родители препятствовать ей не стали. «Нравится – иди», – напутствовали они дочь.

– Часто вижу, как работают диспетчеры, – делится впечатлениями девушка. – Не успел разобраться с одним вызовом – тут же поступает следующий. Многие даже берут дополнительные смены, чтобы помочь своим коллегам.

Некоторые «тяжелые» пациенты во время лечения уходят из жизни. А вот в машине при Анастасии смерть еще не диагностировали.

– Из-за того, что мы подолгу задерживаемся на вызовах, нередко возникает очередь, – продолжает девушка. – Порой люди ждут приезда «скорой» чуть ли не целый день. Естественно, первый вопрос, который задают пациенты или их родственники – почему вы не приехали быстрее. Мы начинаем объяснять, какой у врачей аврал в период пандемии. К счастью, иметь дело с откровенной агрессией, с которой порой сталкиваются работники скорой помощи, до сих пор не приходилось.

 

Долг перед самим собой

 В начале октября Анастасия побывала в екатеринбургском театре драмы на спектакле «Наташины мечты». Помимо театра, страстное увлечение девушки – волейбол. К тому же форму в спортзале она поддерживает регулярно.

– Вот история из практики, – с улыбкой вспоминает Анастасия. – Наша бригада приехала на квартиру к копейчанину лет восьмидесяти пяти. Дедушка оказался общительным, однако при прослушивании легких были выявлены серьезные хрипы. Все симптомы указывали на тяжелую форму пневмонии, что подтвердил результат КТ – около 70 процентов поражения. Это тот случай, когда поведение больного не соответствует данному методу исследования.

Анастасия воспринимает борьбу с коронавирусом как возможность обретения ценного опыта. Он, несомненно, поможет ей в дальнейшем стать настоящим профессионалом своего дела. Но, прежде всего, она считает это долгом перед самой собой, обществом и коллегами.

– Наши врачи стоят на передовой в борьбе с инфекцией, работают на износ. И я приложу все усилия, чтобы хоть немного облегчить их труд, – уверяет копейский фельдшер.

 

 

Еще материалы по этой теме
Вячеслав Полозов победил в международной велогонке в Испании
21 марта 2022 09:32
Вячеслав Полозов победил в международной велогонке в Испании

Спортсмен-инструктор копейской велошколы из-за наложенных санкций в соревнованиях принимает учас...

Ушел из жизни Олег Махин
19 марта 2022 09:42
Ушел из жизни Олег Махин

Об этом сообщили его соратники из копейского отделения партии «Справедливая Россия».

115 лиц Копейска. Фото из газеты 1963 года 1
11 марта 2022 15:03
115 лиц Копейска. Фото из газеты 1963 года

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает п...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2