16+
07 июля 2022 15:53

Копейчане объявили войну нелегальным перевозчикам мусора

Жители Копейска активно включились в борьбу с несанкционированными свалками, в частности, с выгрузкой «непрофильных» отходов на контейнерные площадки, предназначенные для сбора бытового мусора.

Копейчане объявили войну нелегальным перевозчикам мусора
Автор: Любовь Николаева Фото: Житель поселка Горняк

Такие случаи зафиксированы жителями в поселке Горняк. Они снимают нарушения на фото и видео, материалы размещают в социальных сетях, привлекая внимание к проблеме.

Вот один из таких комментариев: «Сегодня в 12.20 владельцем автомобиля ВАЗ-2104 серебристого цвета… с прицепом на мусорной площадке была устроена несанкционированная свалка строительного мусора. Предупреждаем... владельца автомобиля, …ты обязан приехать и загрузить обратно свои мешки и отвезти на свалку… Не вздумай в лес увозить, судя по твоему маршруту, ты так и хотел. На винзаводе тоже камеры стоят. Весь посёлок захламили, а крайняя у вас администрация. Если мешки будут завтра лежать, видео попадёт в отдел контроля, пусть посёлок знает своих героев».

Данный пост вызвал волну возмущения. И, что удивительно, спустя сутки выгруженные отходы были вывезены с контейнерной площадки, кадры выложили в социальной сети. Впрочем, пристыженный нарушитель вывез не все мешки. Самые тяжелые так и остались лежать возле контейнерной площадки.

Центр коммунального сервиса сообщает, что контейнерные площадки предназначены исключительно для размещения на них твердых коммунальных отходов. Выгрузка таких непрофильных отходов, как стройматериалы, недопустима. Подобные действия могут привести к переполнению и поломке контейнеров, захламлению территории и образованию стихийных свалок.

aICWlObyix8.jpg

Отметим, что отходы, не относящиеся к ТКО, не могут вывозиться за счет средств, включенных в тариф регионального оператора на услугу по обращению с ТКО. Для вывоза подобного мусора его собственник должен заключить отдельный договор с компанией, которая имеет соответствующую лицензию.


По каждому выявленному случаю региональный оператор направит обращение в правоохранительные органы. За нарушение правил складирования отходов предусмотрена административная ответственность. В соответствии с п. 8. ст. 3 Закона Челябинской области от 27 мая 2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» за сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест на физических и юридических лиц накладывается штраф:

- на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В Челябинской области уже есть положительные примеры привлечения к административной ответственности нарушителей за сброс мусора, не относящегося к ТКО, в неустановленных местах.


Еще материалы по этой теме
70 дольщиков и 65 детей-сирот получат квартиры в Копейске
16 августа 2022 12:00
70 дольщиков и 65 детей-сирот получат квартиры в Копейске

Мэрия Копейска подписала разрешение на ввод объекта.

В Челябинске к концу года запустят новую станцию обеззараживания воды
10 августа 2022 09:05
В Челябинске к концу года запустят новую станцию обеззараживания воды

Очищенная ультрафиолетом вода пойдет в Копейск.

Завтра не будет воды в Копейске (адреса)
07 августа 2022 12:57
Завтра не будет воды в Копейске (адреса)

Плановое отключение водоснабжения в связи с заменой запорной арматуры.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 августа 2022 20:20 Шоу боксеров мирового уровня пройдет в Челябинске

В столице Южного Урала соберутся сильнейшие боксеры мира, чтобы провести бои в День города Челябинска.

18 августа 2022 19:06 Все дети готовятся к 1 сентября

А партия «Единая Россия» помогает не только российским школьникам, но и на Донбассе и освобожденных территориях. 

Новости СМИ2