16+
25 июля 2022 15:01

Многодетная семья Зеленовых: «По жизни идем с позитивом, с улыбкой и верой!»

В многодетной семье Зеленовых пятеро детей. 

Многодетная семья Зеленовых: «По жизни идем с позитивом, с улыбкой и верой!»
Автор: Любовь Николаева Фото: Любовь Николаева

«Я всегда хотела большую семью, много детей», – говорит мама Светлана Зеленова. Старшие дети уже взрослые – Вере 22 года, Данилу  – 21, Арине – 18 лет. Маленьким: Семену и Злате – по 11 и 7 лет.

Светлана Викторовна родом с Украины, там родилась, но потом, когда Свете было шесть лет, семья переехала в Старокамышинск. Муж, Сергей Анатольевич, – родом из Таджикистана. Познакомились они на рынке в Ленинском районе в трудное для всей страны время, в конце 90-х, торговали там, Светлана – сахаром, мукой, крупами, а Сергей – конфетами. В 2000-м поженились.

– Когда познакомились с мужем, вспоминает Светлана Викторовна, он говорил: «Ты зря теряешь со мной время, я не создан для семейной жизни, я не хочу детей, не могу терпеть их плач, капризы». Видимо, я переборола это. 

Когда забеременела первым, оба переживали. Когда появился второй, я уже знала, что будет и третий. Жили в стареньком маленьком родительском доме, кроватку негде было поставить. Муж переживал: куда столько детей. 

Но не зря говорят: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка». Постепенно быт наладился. Сергей Анатольевич стал заниматься строительством, сейчас у него своя строительная компания. 

Стройка – это его работа и хобби. Своими руками построил для семьи большой новый дом. 

«Лежать на диване – это не про нас с мужем, – говорит Светлана Зеленова. – Муж не может сидеть без дела. Зимой ходит и «молится», чтобы снег пошел: будет, чем заняться в выходные. С понедельника по пятницу он на работе, а выходные зимой без дела для него в тягость. Второй этаж, где бильярдная, получился так: он в один из зимних вечерков сидел и придумал. Хотя была уже крыша, пришлось выпиливать потолок, и все делать заново».


На все руки мастерица

Сама Светлана Викторовна – уникальная женщина. Она виртуозно водит и автомобиль, и квадроцикл. По образованию Светлана – портной верхней женской одежды. В хозяйстве это очень помогает, но по профессии не работала. Всю жизнь за рулем – раньше работала водителем такси, водителем маршрутки. Она в этом деле – профессионал.

Очень любит лес – собирать грибы, ягоды. Зимой – шьет, вяжет, вышивает. Мочалки вяжет, следики, носочки. Не только семья, но и все родственники и друзья этим добром обеспечены. Любит выращивать комнатные цветы. Детей приучает потихоньку ухаживать за цветами.

– Наш семейный отдых – это вылазки в лес дикарями. Ездим вместе с семьей брата на наши местные озера. Загружаем квадроциклы, живем неделями, у нас есть все для этого: палатки, баня, генератор для выработки электричества, кухня», – рассказывает Светлана Викторовна.

Очень любит огород, когда начинается весна, она переезжает жить в летний домик и практически все время проводит на грядках. Дети занимаются домом, она их только контролирует, ну и, конечно, готовит еду.


20220701_170311.jpg


Помощники выросли

«Дети у нас – большие молодцы, во всем мне помогают», – с гордостью говорит Светлана Викторовна. Семен раньше занимался бальными танцами, был чемпионом Челябинской области, вошел даже в топ-50 пар мира, заняв на чемпионате мира пятое место. Но потом бальные танцы разонравились. 

Сейчас Семен занимается хип-хопом. У Златы много интересов – танцы, рисование, шахматы, английский, творческая мастерская «Город мастеров». Злата помогает маме по огороду – поливает, сажает вместе с мамой, по дому – прибирается, полы моет, посуду. У каждого ребенка своя территория для уборки. 

Старшие живут в другой половине дома. У Веры свадьба была в июле. Она учится на фельдшера на последнем курсе Копейского медицинского техникума. Сейчас работает в геронтологическом центре в Старокамышинске. Работа ей нравится. Данил живет в Магнитогорске, учится в строительном колледже и одновременно работает в строительной сфере, часто звонит – советуется с папой по работе. При строительстве дома Данил был первым помощником. Арина тоже учится в медицинском техникуме. 

Старшая, Вера, изначально хотела быть медиком, средняя, Арина, потянулась за ней. В будущем Арина хочет стать косметологом. В школе она занималась легкой атлетикой – бегом, и до сих пор продолжает. Со своим будущим мужем познакомилась на тренировке. Руслан входит в состав сборной России. В августе молодые люди планируют сыграть свадьбу.


Надо слышать детей

Очень важным в воспитании детей Светлана Викторовна считает разговор с детьми обо всем: «Не всегда получается, но потом понимаю: если бы я подошла и поговорила, то был бы другой результат. И слышать надо детей».

– Когда росли старшие дети, мы были с мужем совсем молодые. Бабушки были живы, нам помогали. А вот когда родила Семена, было все иначе – он был всегда со мной. Теперь Семену интересно со Златой: вместе рисуют, что-то мастерят, – рассказывает Светлана Зеленова.

На вопрос: «Как организовать быт большой семьи?» Светлана Викторовна ответила следующее: «В первую очередь надо уметь правильно распределять свое время и не тратить его на что-то неполезное. Бывает, что я с вечера пишу список, чтобы не сделать то, чего завтра не надо делать. Иначе если отвлечешься другим, что может подождать, то не сделаешь первоочередное. Планирование очень важно».

Совет от мамы семьи Зеленовых: как сохранить любовь и взаимопонимание в семье.

«В первую очередь – надо уважать друг друга. Это очень много значит, на этом строится все в семье. И надо слышать друг друга. У нас было много потерь в жизни: муж похоронил родителей и сестру, я похоронила своих родителей и близкую подругу. Это один из тех факторов, которые заставили меня изменить взгляды на жизнь. 

Раньше я могла из-за какой-то мелочи устроить скандал. Потом поняла, что это мелочи, которые не стоят того, чтобы из-за них ругаться. Детям сейчас это проговариваю, чтобы они смолоду понимали. Муж у меня немного властный, я и сама властная. Но я всегда иду мириться первая: виновата, не виновата. Я знаю своего мужа: он никогда первый не подойдет. И мы садимся за стол и разговариваем, иногда извиняемся друг перед другом, всякое бывает. И детей этому учу».

Все дети семьи Зеленовых учились и учатся в 45-й школе поселка Бажово. Сергей Анатольевич предложил: «Давайте сделаем что-нибудь для школы от нашей семьи». Решили помочь школе с ремонтом, отремонтировал полностью два класса, закупили мебель и видеопроекторы.

«Помогать надо близким и неблизким тоже, – считает Светлана Викторовна. – Бывает еду на машине, идет бабулька, если есть время, довезу ее до магазина и обратно. Надо помогать людям, не проходить мимо».

Семья Зеленовых очень активная, они заняли первое место в областном конкурсе «Семья года - 2022». Три года назад приняли участие в конкурсе на уровне школы № 45, победили. Все вместе готовились к конкурсу: придумывали девиз семьи, представляли любимое блюдо, песню, снимали видеоролик о занятиях и достижениях детей. Впереди участие в конкурсе на уровне региона.

А у Светланы Викторовны есть заветное желание, чтобы все хорошо сложилось в жизни у ее детей, а в дальнейшем и у будущих внуков. «С детьми я строгая, – говорит она. – Может быть, когда стану бабушкой, буду другая. Я детям всегда говорю: «Мы с отцом радуемся, когда вы звоните нам, приходите и говорите, что у вас все хорошо. Это самое главное». И ходить хочется с высоко поднятой головой – понимая: нам с мужем есть кем гордиться, есть за что гордиться. Живем ради детей, потом внуки пойдут…».

Еще материалы по этой теме
В Челябинске нашли приемную семью для брошенного на теплотрассе младенца
12 августа 2022 15:30
В Челябинске нашли приемную семью для брошенного на теплотрассе младенца

Семейная пара уже оформила предварительную опеку.

Сотрудники полиции проводят спортивные мероприятия для воспитанников детских садов
10 августа 2022 13:00
Сотрудники полиции проводят спортивные мероприятия для воспитанников детских садов

Мероприятие было проведено с целью  пропаганды здорового образа жизни, а также в рамках об...

Копейским семьям начали выдавать социальное пособие на подготовку к школе
08 августа 2022 09:46
Копейским семьям начали выдавать социальное пособие на подготовку к школе

Семьи с низкими доходами могут воспользоваться поддержкой государства в виде единовременного социаль...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 августа 2022 15:13 Принимайте участие в акции «Шахтерское небо Копейска»

Много имен шахтёров вписано в трудовую летопись Копейска. Шахты закрыты, но шахтёрская слава жива.

17 августа 2022 14:00 Москвичка едва не умерла на Южном Урале от укуса насекомого

После укуса неизвестного насекомого у женщины началась сильная аллергическая реакция.

Новости СМИ2