22 апреля 2022 10:47

Алексей Согрин: «Театр для меня – это семья»

Копейчанин Алексей Согрин на данный момент не только актер и режиссер-постановщик в Челябинском драматическом государственном молодежном театре, но и руководитель театральной студии клуба «Наше место», участники которой – талантливая молодежь с инвалидностью и волонтеры. Его воспитанники участвуют в постановках самых разных инклюзивных спектаклей.


Алексей Согрин: «Театр для меня – это семья»
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

О жизни и чувствах

На этот раз Алексей проводит не совсем обычное занятие. Сегодня – открытый урок театрального мастерства. Собираются зрители: родители, друзья парней и девушек с инвалидностью, группа поддержки без ограничений. Актеры продемонстрируют, чему научились, посещая занятия второй, а кто-то – уже третий год. Алексей задает вопросы зрителям о жизни, чувствах и тут же дает подопечным задания – ощутить свое тело, освободить голову. И молодые люди отлично справляются: бегут, толкаются, машут руками, пробуют читать мысли, переключать злость на милость, ненавидеть, доверять. Причем, многие из участников уже пробовали себя на большой сцене в рамках фестиваля «Мечтай!».

Открытый урок длился 60 минут, но был настолько насыщенным, что зрители выходили переполненные впечатлениями, будто после увлекательного спектакля. А родители – еще и с уверенностью, что их ребенок, занимаясь в театральной студии, действительно счастлив. Конечно, впереди еще десятки сценических тренингов и репетиций, работа над новыми постановками. Актеры сыграют в одном из двух премьерных спектаклей в рамках межрегионального инклюзивного фестиваля театра «Мечтай!», который состоится с 15 по 19 июня. Постановки спектаклей пройдут на средства благотворительного фонда Потанина, гранта губернатора Челябинской области и муниципального гранта администрации города Челябинска.

За пять лет команда «Наше место» поставила восемь спектаклей с участием людей с инвалидностью и молодежи без ограничений здоровья. Это детские постановки для ребят с ОВЗ и их здоровых сверстников, спектакль для аудитории 16+, мюзикл на русском жестовом языке. Последние три года ребят готовил руководитель театральной студии клуба – копейчанин Алексей Согрин. Прошлым летом межрегиональный инклюзивный фестиваль театра «Мечтай!» собрал 10 театров «особых» актеров из разных уголков России.

Занятия с участниками театральной студии строятся на профессиональных актерских тренингах. Наставник Алексей Согрин готов щедро делиться с подопечными накопленными знаниями. Клуб «Наше место» создал постоянную труппу воспитанников, горящих желанием стать артистами. Алексей тотчас же остался в клубе – он мечтал наблюдать за актерским ростом ребят от одного мероприятия к другому.

- К тому же, мне самому хочется поставить спектакль, - признается Алексей. – В театре они расписаны на пять лет вперед, но меня в эти списки не внесли. Однако режиссерские задумки по-прежнему в голове и их необходимо воплощать в жизнь. Конечно, с такими детьми работать совсем непросто. После совместных занятий я, например, устаю очень сильно. Впрочем, ребята, по словам родителей, выматываются еще больше. Приходят домой и через скорое время засыпают.

Сегодняшний открытый урок – это всего лишь часть процесса. Ни руководитель, ни его воспитанники специально не готовили ничего. Программа подготовки насыщена подобными рода тренингами. Вот только обычное занятие по продолжительности длиннее почти в два раза – 1 час 45 – 1 час 50 минут. Еще как минимум полчаса уходит на то, чтобы спустить молодых людей со второго этажа на первый и посадить в такси. В общей сложности получается в районе двух с половиной часов.

ОТКРЫТЫЙ УРОК ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА НАШЕ МЕСТО. ФОТО №2. 27.03.2022 Г. .jpg

- Ребят в профессиональном плане я успел изучить, - рассуждает копейчанин. – Приблизительно знаю, на что они способны и что не дается совсем. Естественно, когда вкладываю нечто важное – трачу огромное количество энергии. Вижу – молодой человек вроде сделал правильно, подстроившись под соседа. Но вся фишка в том, что инвалиды чувствуют то же, что и мы, а выражают это по-иному. И когда я вдруг осознаю, что он мог сделать сам – требую повторить движение.

Театр для Алексея – прежде всего, дружная семья, коллектив единомышленников. Если кто-то начинает выказывать недовольство или употреблять ненормативную лексику – пресекает тотчас же и выгоняет из студии. Не приживаются ребята, любящие поднимать неприятные темы, не знающие элементарных вещей – кто такие Толстой или Чехов. Да и сами участники не принимают людей, попавших в коллектив по ошибке.

- В настоящий момент специально на моих ребят пишется пьеса, - делится Алексей. – Она основана на сугубо реальных историях, но существует только на уровне идей. Подробности разглашать не стану, чтобы никто ими не воспользовался. Одни будут задействованы в этом спектакле, остальные – в другом с названием «Сказки Оли». Автор идеи – ваш покорный слуга, над пьесой работают сразу несколько сценаристов. Многие присылают варианты – правда, они мне пока не очень нравятся. Конечно, я высказываю определенные пожелания, даю полезные советы. У нас в запасе еще неделя, в течение которой проблемы должны быть решены.

ОТКРЫТЫЙ УРОК ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА НАШЕ МЕСТО. ФОТО №3. 27.03.2022 Г. .jpg


В кругу равных возможностей

А что по поводу открытого урока думают молодые актеры? С каким багажом знаний они подошли к нему? Нравится ли им Алексей как педагог? ждут ли они своего участия в одном из июньских спектаклей?

- В театральной студии клуба занимаюсь с 23 февраля, - говорит начинающий артист Павел Семенов. – Пришел, чтобы раскрыть свои способности и овладеть ремеслом на профессиональном уровне. Человек я в этой сфере новый, но работать с Алексеем понравилось сразу. Несмотря на мои проблемы с щитовидкой, ему довольно быстро удалось найти ко мне подход. Объясняет он терпеливо, доступно – добивается, чтобы тренинг был пройден самостоятельно. При этом поощряет мое увлечение конным спортом – воспринимает личные достижения как свои.

ОТКРЫТЫЙ УРОК ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА НАШЕ МЕСТО. ФОТО №1. 27.03.2022 Г. .jpg

- Театральная студия стала для меня родной, - рассказывает молодая актриса со стажем Валерия Кабанова. – Даже не верится, что прошло три года с тех пор, как я впервые переступила этот порог. Раньше помимо театра увлекалась еще вокалом и хип-хопом. Успешно применяю имеющиеся знания на практике, да и солидный опыт в обучении помогает. Кроме того, я уже не мыслю жизни без коллег по сцене – близких по духу людей. Мы все с какими-то особенностями, но оттого приятнее и комфортнее находиться в кругу равных возможностей. Когда встречаемся перед занятиями – обнимаемся, приветствуя друг друга, наступает пора расставаться – делаем то же самое. Сейчас готовимся к участию в летнем спектакле в рамках межрегионального инклюзивного фестиваля театра «Мечтай!». Для меня это уже не первое мероприятие такого уровня, но ответственность с годами давит сильнее. Вот и приходится время от времени все выше поднимать планку. Что же, поглядим, в какой театральной постановке доведется участвовать мне…


Еще материалы по этой теме
В челябинские школы и ЮУрГУ поступили сообщения о минировании
13 мая 2022 14:35
В челябинские школы и ЮУрГУ поступили сообщения о минировании

Сегодня, 13 мая, на улицу вывели школьников из ряда школ мегаполиса, а также студентов Южно-Урал...

Копейских студентов предупредили об опасностях при использовании гироскутеров и электросамокатов
13 мая 2022 14:31
Копейских студентов предупредили об опасностях при использовании гироскутеров и электросамокатов

В последнее время появляется все больше новых видов транспорта, нарушение правил управления кото...

Людмила Гулина: «Завод – мой второй дом»
11 мая 2022 11:31
Людмила Гулина: «Завод – мой второй дом»

Людмила Степановна Гулина работает на машиностроительном заводе имени Кирова, руководит ветер...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 мая 2022 20:57 У челябинцев есть семь дней, чтобы увидеть шедевры Дионисия

14 мая в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» состоялось открытие выставки «Свет фресок Дионисия – миру». Работы иконописца Дионисия – мастера уровня да Винчи и Микеланджело, б...

14 мая 2022 13:05 В Копейске пройдет традиционный турнир по боксу памяти Семена Хохрякова

Турнир памяти Героя СССР проводится в Челябинской области с 1968 года. В этом году он впервые состоится в стенах нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Копейске. 

Новости СМИ2