16+
22 апреля 2022 10:47

Алексей Согрин: «Театр для меня – это семья»

Копейчанин Алексей Согрин на данный момент не только актер и режиссер-постановщик в Челябинском драматическом государственном молодежном театре, но и руководитель театральной студии клуба «Наше место», участники которой – талантливая молодежь с инвалидностью и волонтеры. Его воспитанники участвуют в постановках самых разных инклюзивных спектаклей.


Алексей Согрин: «Театр для меня – это семья»
Автор: Александр Василенко Фото: Александр Василенко

О жизни и чувствах

На этот раз Алексей проводит не совсем обычное занятие. Сегодня – открытый урок театрального мастерства. Собираются зрители: родители, друзья парней и девушек с инвалидностью, группа поддержки без ограничений. Актеры продемонстрируют, чему научились, посещая занятия второй, а кто-то – уже третий год. Алексей задает вопросы зрителям о жизни, чувствах и тут же дает подопечным задания – ощутить свое тело, освободить голову. И молодые люди отлично справляются: бегут, толкаются, машут руками, пробуют читать мысли, переключать злость на милость, ненавидеть, доверять. Причем, многие из участников уже пробовали себя на большой сцене в рамках фестиваля «Мечтай!».

Открытый урок длился 60 минут, но был настолько насыщенным, что зрители выходили переполненные впечатлениями, будто после увлекательного спектакля. А родители – еще и с уверенностью, что их ребенок, занимаясь в театральной студии, действительно счастлив. Конечно, впереди еще десятки сценических тренингов и репетиций, работа над новыми постановками. Актеры сыграют в одном из двух премьерных спектаклей в рамках межрегионального инклюзивного фестиваля театра «Мечтай!», который состоится с 15 по 19 июня. Постановки спектаклей пройдут на средства благотворительного фонда Потанина, гранта губернатора Челябинской области и муниципального гранта администрации города Челябинска.

За пять лет команда «Наше место» поставила восемь спектаклей с участием людей с инвалидностью и молодежи без ограничений здоровья. Это детские постановки для ребят с ОВЗ и их здоровых сверстников, спектакль для аудитории 16+, мюзикл на русском жестовом языке. Последние три года ребят готовил руководитель театральной студии клуба – копейчанин Алексей Согрин. Прошлым летом межрегиональный инклюзивный фестиваль театра «Мечтай!» собрал 10 театров «особых» актеров из разных уголков России.

Занятия с участниками театральной студии строятся на профессиональных актерских тренингах. Наставник Алексей Согрин готов щедро делиться с подопечными накопленными знаниями. Клуб «Наше место» создал постоянную труппу воспитанников, горящих желанием стать артистами. Алексей тотчас же остался в клубе – он мечтал наблюдать за актерским ростом ребят от одного мероприятия к другому.

- К тому же, мне самому хочется поставить спектакль, - признается Алексей. – В театре они расписаны на пять лет вперед, но меня в эти списки не внесли. Однако режиссерские задумки по-прежнему в голове и их необходимо воплощать в жизнь. Конечно, с такими детьми работать совсем непросто. После совместных занятий я, например, устаю очень сильно. Впрочем, ребята, по словам родителей, выматываются еще больше. Приходят домой и через скорое время засыпают.

Сегодняшний открытый урок – это всего лишь часть процесса. Ни руководитель, ни его воспитанники специально не готовили ничего. Программа подготовки насыщена подобными рода тренингами. Вот только обычное занятие по продолжительности длиннее почти в два раза – 1 час 45 – 1 час 50 минут. Еще как минимум полчаса уходит на то, чтобы спустить молодых людей со второго этажа на первый и посадить в такси. В общей сложности получается в районе двух с половиной часов.

ОТКРЫТЫЙ УРОК ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА НАШЕ МЕСТО. ФОТО №2. 27.03.2022 Г. .jpg

- Ребят в профессиональном плане я успел изучить, - рассуждает копейчанин. – Приблизительно знаю, на что они способны и что не дается совсем. Естественно, когда вкладываю нечто важное – трачу огромное количество энергии. Вижу – молодой человек вроде сделал правильно, подстроившись под соседа. Но вся фишка в том, что инвалиды чувствуют то же, что и мы, а выражают это по-иному. И когда я вдруг осознаю, что он мог сделать сам – требую повторить движение.

Театр для Алексея – прежде всего, дружная семья, коллектив единомышленников. Если кто-то начинает выказывать недовольство или употреблять ненормативную лексику – пресекает тотчас же и выгоняет из студии. Не приживаются ребята, любящие поднимать неприятные темы, не знающие элементарных вещей – кто такие Толстой или Чехов. Да и сами участники не принимают людей, попавших в коллектив по ошибке.

- В настоящий момент специально на моих ребят пишется пьеса, - делится Алексей. – Она основана на сугубо реальных историях, но существует только на уровне идей. Подробности разглашать не стану, чтобы никто ими не воспользовался. Одни будут задействованы в этом спектакле, остальные – в другом с названием «Сказки Оли». Автор идеи – ваш покорный слуга, над пьесой работают сразу несколько сценаристов. Многие присылают варианты – правда, они мне пока не очень нравятся. Конечно, я высказываю определенные пожелания, даю полезные советы. У нас в запасе еще неделя, в течение которой проблемы должны быть решены.

ОТКРЫТЫЙ УРОК ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА НАШЕ МЕСТО. ФОТО №3. 27.03.2022 Г. .jpg


В кругу равных возможностей

А что по поводу открытого урока думают молодые актеры? С каким багажом знаний они подошли к нему? Нравится ли им Алексей как педагог? ждут ли они своего участия в одном из июньских спектаклей?

- В театральной студии клуба занимаюсь с 23 февраля, - говорит начинающий артист Павел Семенов. – Пришел, чтобы раскрыть свои способности и овладеть ремеслом на профессиональном уровне. Человек я в этой сфере новый, но работать с Алексеем понравилось сразу. Несмотря на мои проблемы с щитовидкой, ему довольно быстро удалось найти ко мне подход. Объясняет он терпеливо, доступно – добивается, чтобы тренинг был пройден самостоятельно. При этом поощряет мое увлечение конным спортом – воспринимает личные достижения как свои.

ОТКРЫТЫЙ УРОК ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА НАШЕ МЕСТО. ФОТО №1. 27.03.2022 Г. .jpg

- Театральная студия стала для меня родной, - рассказывает молодая актриса со стажем Валерия Кабанова. – Даже не верится, что прошло три года с тех пор, как я впервые переступила этот порог. Раньше помимо театра увлекалась еще вокалом и хип-хопом. Успешно применяю имеющиеся знания на практике, да и солидный опыт в обучении помогает. Кроме того, я уже не мыслю жизни без коллег по сцене – близких по духу людей. Мы все с какими-то особенностями, но оттого приятнее и комфортнее находиться в кругу равных возможностей. Когда встречаемся перед занятиями – обнимаемся, приветствуя друг друга, наступает пора расставаться – делаем то же самое. Сейчас готовимся к участию в летнем спектакле в рамках межрегионального инклюзивного фестиваля театра «Мечтай!». Для меня это уже не первое мероприятие такого уровня, но ответственность с годами давит сильнее. Вот и приходится время от времени все выше поднимать планку. Что же, поглядим, в какой театральной постановке доведется участвовать мне…


6+

Еще материалы по этой теме
Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях
30 сентября 2022 14:33
Учитель школы № 1 Елена Трапезникова: Заметки на полях

Обладатель знака «За заслуги перед Копейском», учитель русского языка и литературы школы №1 Елен...

Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых
30 сентября 2022 12:04
Семейная история. «Родные напевы» семьи Немятых

Владимиру Тихоновичу и Анне Федоровне Немятым по 82 года, из них 62 года они прожили вместе. У с...

В копейских школах проходят уроки пожарной безопасности
27 сентября 2022 09:00
В копейских школах проходят уроки пожарной безопасности

На сегодняшний день проведено 13 уроков и тренировок по эвакуации людей из здания, обучено 2513 чело...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 октября 2022 14:51 Президент РФ подписал указ о присоединении освобожденных территорий

На торжественной церемонии присутствовал и губернатор Алексей Текслер.

01 октября 2022 12:26 6+ Первая часть футбольного дерби Южного Урала

Футбольный клуб «Челябинск» завершает первый круг первенства гостевым матчем с ближайшим географическим соседом, миасским «Торпедо». Игра пройдет в воскресенье, 2 октября. 

Новости СМИ2